COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии |

Количество просмотров 894
Автор безработица, безработица, образование, образование, миграция, миграция, ЕС, ЕС, Германия Германия

Прогноз DB Research до 2030 года указывает на рост конкуренции для российских и украинских IT-специалистов.

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. Однако в последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры.

Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится. При этом, скорее всего, существенно возрастет роль выходцев из государств за пределами Евросоюза. А ключевую роль предстоит сыграть Индии. 

Приток мигрантов в ФРГ: до 2030 свыше 300 000 человек в год

С такими прогнозами выступил Аналитический центр Deutsche Bankво Франкфурте-на-Майне, опубликовавший исследование своего эксперта по макроэкономике Йохена Мёберта под заголовком "Иммиграция до 2030 года. Индия превращается в главную страну происхождения мигрантов?".

Автор исходит из того, что в 2020 году чистый приток мигрантов (разница между приехавшими и уехавшими) составит в ФРГ, даже с учетом ожидаемого во втором полугодии постепенного восстановления экономики, существенно меньше 200 000 человек. Это будет самый низкий показатель с 2010 года. В минувшем десятилетии он ежегодно составлял не менее 400 000, только в 2019 году снизился до 327 000.

Йохен Мёберт полагает, что в предстоящем десятилетии данный показатель будет ежегодно составлять не менее 300 000 человек, в результате население Германии к началу 2030-х годов вырастет до 84 миллионов человек. «В условиях стареющего общества, порождающего эффекты отрицательного роста, такую иммиграцию следует всячески приветствовать, тем более что она способна снизить нагрузку на социальные системы», — подчеркивает эксперт.

Успехи в борьбе с пандемией повышают привлекательность Германии

Он указывает на опыт прошлых лет: как во время долгового кризиса в южных странах-членах еврозоны в начале минувшего десятилетия, так и в ходе выхода Великобритании из ЕС в конце десятилетия («Брекзита») приток в Германию мигрантов из переживающих трудности государств неизменно увеличивался. Так, из Великобритании за десять лет в ФРГ переселились в итоге 27 000, а из Италии - даже 150 000 человек. Похожего эффекта он ожидает и в результате COVID-19.

Автор цитирует только что опубликованную работу своих коллег по DB Research, которые пришли к выводу, что «Германия до сих пор, несомненно, весьма успешно справлялась с глобальной пандемией коронавируса» и боролась с ней намного лучше, чем «почти все другие крупные индустриальные страны». По мнению Йохена Мёберта, это может дать иностранным квалифицированным кадрам дополнительный импульс для переезда в ФРГ.

Например, жителям тех восточноевропейских стран ЕС, которые в первые месяцы пандемии довольно успешно справлялись с коронавирусом, но теперь сталкиваются с существенным ростом числа инфицированных. Ведь длительное время, вплоть до прошлого года, именно этот регион был главным источником иностранных трудовых ресурсов для Германии. В 2018 году отсюда приехали в ФРГ свыше 150 000 человек. Однако в 2019-м данный показатель обвалился до менее 92 000, в том числе за счет резкого сокращения иммигрантов из Польши с 20 000 до менее 2 000.

Основной страной происхождения мигрантов может стать Индия

Сократилось и число иммигрантов из арабско-персидского региона. Но одновременно увеличился приток из крупных соседних с ЕС государств — России, Турции, Украины, а также из стран Азии, прежде всего из Индии, отмечается в исследовании.

По мнению Йохена Мёберта, усугубляющийся сейчас кризис здравоохранения в некоторых странах с многочисленным населением приведет к росту там эмиграционных настроений, что, соответственно, повышает вероятность переезда квалифицированных кадров в Германию. К таким странам автор относит не только Россию и Индию, но также Бразилию и США, мигранты из которых до сих пор не играли большой роли на немецком рынке труда. Теперь это может измениться, тем более что с 1 марта 2020 года действует новый закон, облегчающий трудоустройство в ФРГ иностранцев не только с высшим, но и со средним специальным образованием.

Молодые специалисты в индийской IT-индустрии

Особое внимание эксперт DB Research уделяет специалистам, приезжающим из Индии. Их число, подчеркивает он, растет уже целое десятилетие, причем в последнее время неожиданно быстро. Если в 2018 году чистый приток составил 16 875, то в 2019 году достиг 21 700. Для сравнения данные по России: около 8 000 по итогам прошлого года.

В результате Индия занимает теперь после Румынии и Сирии третье место среди ведущих стран происхождения прибывающих в Германию мигрантов. И уже в середине нынешнего десятилетия может стать главным источником кадров для немецкого рынка труда, если нынешний нелинейный, экспоненциальный рост продолжится, говорится в исследовании.

Российских и украинских IT-специалистов ждет рост конкуренции

На вопрос, означает ли это потенциально растущую конкуренцию для подумывающих о переезде в Германию российских и украинских IT-специалистов, Йохен Мёберт в беседе с DW ответил утвердительно. Правда, конкретной статистики о том, в каких именно сферах работают мигранты из Индии, нет, отметил он.

Однако Индия, продолжил эксперт, славится своими программистами, к тому же для получения разрешения на работу и вида на жительство в ФРГ по программе Blue Card мигрантам из стран за пределами ЕС необходимо иметь высшее образование, контракт с работодателем и зарплату не менее 50 тысяч евро в год. Все это позволяет предположить, что многих индийцев приглашают на работу как раз в сектор информационных технологий, испытывающий хронический дефицит кадров и предлагающий достаточно высокие зарплаты.

«Другим косвенным свидетельством того, что среди переезжающих в Германию индийцев значительное место занимают именно IT-специалисты, является то, что для Берлина, немецкой столицы стартапов, именно Индия еще с 2018 года является главной страной происхождения мигрантов», — указал собеседник DW. В прошлом году 26% получателей Blue Card приехали в Германию из Индии, 9% — из Китая, 7% — из России, 5% — из Турции, 4% — из Украины, указал эксперт в беседе с DW.

Автор: Андрей Гурков

Источник:  DW

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Падение ВВП и занятости из-за коронавируса: какие страны ЕС пострадали больше всего?

Статистическое управление Евросоюза представило обновленные данные и полный отчет о падении ВВП за первый и второй кварталы 2020 года. Так валовый внутренний продукт Евросоюза за полугодие снизился на 11,4%, по сравнению с тем же периодом 2019 года. А во втором квартале падение составило 14,4%. Спад стал самым резким с 1995 года. Самое больше падение ВВП наблюдается в Испании. Там во втором квартале спад составил 22,1%, по сравнению с первым кварталом.

2. Коронавирусный кризис ударил по 900 крупнейшим латвийским компаниям

60% поступлений в госбюджет обеспечивают 1800 компаний. "Хорошая новость в том, что у 20% ситуация улучшилась, а плохая в том, что почти у 50% она ухудшилась", - сказала глава Службы госдоходов Латувии (VID) Иева Яунземе. Прибыль банков за восемь месяцев этого года составила 93 млн евро, что на 47,1% меньше, чем за соответствующий период 2019 года,

3. Уточнения отчетности в “Investor Update”: договоры аренды и факторинг

Опубликованный выпуск “Investor Update” – “информационного обновления для инвесторов” - в основном посвящен двум большим темам. Первая - это связанные с COVID-19 изменения в IFRS 16 по учету аренды, вторая - обратный факторинг как механизм финансирования поставок.

4. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

5. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

6. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).