Войти Регистрация
Дополнены разъяснения Минтруда в отношении новых норм по командировкам

Дополнены разъяснения Минтруда в отношении новых норм по командировкам |

Количество просмотров 747
Автор командировка, командировка, Минтруда Минтруда
Вопрос: С какой категорией одноместного номера гостиницы необходимо сравнивать стоимость расходов по найму жилого помещения при оценке размера возмещения расходов по найму жилого помещения (часть вторая пункта 15 Положения)?

Ответ: Номера гостиницы являются объектами технического нормирования (объектом стандартизации) и, соответственно, вопросы отнесения их к категориям регулируются отношениями, возникающими при разработке, установлении и применении технических требований к продукции, иным объектам технического нормирования и объектам стандартизации, других связанных с ними отношений.

Так, в соответствии с подпунктом 3.2.2 пункта 3 Государственного стандарта Республики Беларусь «Средства размещения. Общие требования» СТБ 1353-2005 (далее – стандарт), утвержденного постановлением Государственного комитета по стандартизации Республики Беларусь от 26.06.2005 № 28, номер первой категории – номер в средстве размещения, состоящий из одной жилой комнаты с одной/двумя кроватями, с полным санузлом (ванна/душ, умывальник, унитаз), рассчитанный на проживание одного-двух человек.

Стандарт применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, предоставляющими услуги в средствах размещения.

Таким образом, размер возмещения расходов по найму жилого помещения определяется по стоимости номера первой категории.

Вопрос: Какими нормами Положения следует руководствоваться при возмещении расходов по найму жилья в случае, если работник направляется в другой населенный пункт на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации или стажировку?

Ответ: Порядок и условия предоставления гарантий работникам, направляемым нанимателем на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации и стажировку, предусмотрены соответствующим Положением, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.01.2008 № 101 (далее – Положение № 101).

Так, согласно пункту 6 Положения № 101 работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, предоставляется общежитие учреждения образования.

Оплата жилого помещения в общежитии, коммунальных услуг осуществляется нанимателем, направляющим работника на обучение, в размере фактических затрат при наличии подтверждающих документов в оригинале.

При невозможности предоставления общежития работникам, направленным на обучение в другой населенный пункт, оплата расходов на наем жилого помещения осуществляется за счет средств нанимателя в порядке и размерах, установленных для возмещения расходов на наем жилого помещения при служебных командировках.

Таким образом, работникам, направляемым на обучение в другой населенный пункт, возмещение расходов на наем жилого помещения осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных Положением, только в случаях, если в месте обучения не имеется возможности предоставить общежитие работникам.

Вместе с тем следует отметить, если работнику, направленному на обучение, нанимателем или принимающей стороной предоставляется жилье, но по своей инициативе он им не воспользовался, а проживал в гостинице и представил соответствующие документы по проживанию, то данному работнику расходы по найму жилого помещения возмещению не подлежат.

Вопрос: В каких случаях командированному работнику не выплачиваются суточные?

Ответ: Согласно части второй пункта 20 Положения в случае, если принимающая сторона согласно приглашения берет на себя расходы, связанные с обеспечением командированного работника питанием и транспортом в пределах места командировки, направляющая сторона выплату суточных не производит, за исключением суточных за время нахождения в пути.

Следовательно, выплата суточных не производится только при соблюдении в совокупности условий, указанных в части второй пункта 20 Положения (обеспечение 3-х разовым питанием и транспортом в пределах места командировки). Иными словами, если принимающая сторона берет на себя обязательства по обеспечению командированного работника средствами передвижения внутри пункта командирования, а также обедом и ужином (завтраки могут быть включены в стоимость проживания в гостинице), то выплата суточных направляющей стороной не производится.

Также не производится выплата суточных направляющей стороной, если программой (условиями) проведения международного мероприятия предусмотрено предоставление трансфера до вокзала (аэропорта), а также с вокзала (аэропорта), а место проведения мероприятий совпадает с местом проживания (гостиница) командированного работника (то есть по условиям приглашающей стороны не предусматривается передвижение в пределах места командировки), а также работник обеспечен 3-х разовым питанием.

В данном случае отметим, что при рассмотрении вопроса о выплате суточных за время нахождения в пути день, который приходятся на день прибытия в место командирования, рассматривается применительно к дням, в которых принимающая сторона обеспечивает расходы командированного работника.

Вопрос: Можно ли работнику, командированному в пределах Республики Беларусь выдать аванс, превышающий размер, установленный Положением, в случаях, когда нанимателю заранее известно, что командированный работник будет проживать в гостинице, стоимость которой превышает нормы, установленные Положением?

Ответ: Сумма аванса, подлежащая выдаче командированному работнику в счет расходов, перечисленных в пункте 5 Положения, рассчитывается с учетом размеров возмещения расходов согласно приложению 1 к Положению (пункт 6 Положения).

Вместе с тем, если нанимателю до направления работника в служебную командировку известно, что данный работник будет проживать в гостинице, в которой стоимость одноместного номера превышает размеры, установленные в приложении 1 к Положению, то сумму аванса необходимо рассчитывать с учетом его стоимости.

Вопрос: Возмещаются ли расходы и в каком размере по проезду в служебную командировку при предъявлении посадочного талона на маршрутное такси нерегулярного сообщения?

Ответ: Автомобильные перевозки пассажиров могут выполняться в нерегулярном или регулярном сообщении (статья 4 Закона Республики Беларусь от 14 августа 2007 г. № 278-З «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (далее – Закон).

Проездной документ – документ (предмет) установленной формы (образца), используемый для подтверждения оплаты пассажиром проезда и подтверждения заключения договора автомобильной перевозки пассажира в регулярном сообщении (абзац 28 статьи 1 Закона).

Пунктом 27 Правил автомобильных перевозок пассажиров, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972 (далее – Правила), определено, что автомобильные перевозки пассажиров в регулярном сообщении выполняются по договору автомобильной перевозки пассажира, в нерегулярном сообщении – по договору фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров.

Заключение договора автомобильной перевозки пассажира в регулярном сообщении удостоверяется проездным документом и (или) иным документом в соответствии с законодательными актами или международными договорами Республики Беларусь.

Заключение договора фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров подтверждается оформлением заказ-нарядом, который составляется автомобильным перевозчиком до начала выполнения автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (пункт 139 Правил).

Справочно. При перевозке пассажиров по договору фрахтования для автомобильной перевозки пассажиров легковыми автомобилями или автобусами категории М2 одновременное фрахтование возможно не более чем одним заказчиком автомобильных перевозок пассажиров в нерегулярном сообщении (пункт 137 Правил).

Не допускаются взимание платы с пассажиров, не являющихся заказчиками автомобильной перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении (фрахтователем), и выдача указанным лицам проездных документов, применяемых при автомобильных перевозках пассажиров в регулярном сообщении (пункт 144 Правил).

Пунктом 107 Правил определено, что на билете на междугородные автомобильные перевозки в регулярном сообщении указываются: наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика; назначение билета; серия (на бланочном билете) и номер билета; наименования начального и конечного остановочных пунктов маршрута поездки пассажира; маршрут движения автобуса (номер маршрута); дата и время начала поездки; номер места для сидения (при отсутствии технической возможности номер места для сидения может не указываться); стоимость проезда; дата и время выдачи билета.

На бланочных билетах на одну поездку могут не указываться дата и время их выдачи.

Исходя из вышеизложенного, если проездные документы не соответствуют указанным выше требованиям, то соответствующие расходы командированного работника возмещению не подлежат. В таких случаях применяются нормы пункта 13 Положения, в соответствии с которым расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины.

Вопрос: Подлежат ли возмещению и в каком размере расходы по найму жилого помещения, если командированный в пределах Республики Беларусь работник проживал в арендованной квартире (санатории, доме отдыха и др.) и представил подтверждающие документы?

Ответ: Согласно части первой пункта 15 Положения возмещение расходов по найму жилого помещения при командировании в пределах Республики Беларусь осуществляется с даты прибытия к месту командировки и по дату выбытия из него в размерах, установленных в приложении 1 к Положению, без представления подтверждающих документов.

Если расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1 к Положению, то возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания (пункт 15 Положения).

В случаях, когда командированные работники проживают в квартирах по договорам с индивидуальными предпринимателями, а также в санаторно-курортных учреждениях, домах отдыха, иных, предоставляющих услуги по проживанию, то в документах, подтверждающих оплату, должна быть отдельно указана сумма за проживание. Производить сравнение указанной суммы за проживание необходимо со стоимостью одноместного номера первой категории в гостинице населенного пункта, в который работник командирован.

Вопрос: Работник предоставил нанимателю проездные документы к месту командировки только на часть пути, в одну сторону. Как возмещаются расходы по проезду в таких случаях?

Ответ: При отсутствии у командированного работника проездных документов (билетов) к месту командировки и (или) обратно расходы по проезду возмещаются в размере 0,1 базовой величины в каждую сторону, за исключением случаев, указанных в пункте 12 и главе 7 Положения.

Таким образом, если проездные документы предоставлены только на часть пути в одну сторону, а в другую сторону не представлены, то расходы по проезду в одну сторону возмещаются по проездным документам, а в другую сторону в размере 0,1 базовой величины.

Вопрос: Какие подтверждающие документы необходимо предоставить командированному работнику по расходам на такси?

Ответ: Правилами автомобильных перевозок пассажиров, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2008 г. № 972 (далее – Правила), не предусмотрено обязательное указание на документе, представляемом пассажиру автомобиля-такси в качестве подтверждения заключения и исполнения автомобильной перевозки, маршрута движения. Исключением является автомобильная перевозка пассажира автомобилем-такси, заказанная с использованием электронной информационной системы, которая удостоверяется электронной квитанцией, направляемой на адрес электронной почты, указанный заказчиком такой перевозки. Электронная квитанция должна содержать, в том числе, начальный и конечный пункты маршрута.

Требования, предъявляемые к документам, подтверждающим осуществление автомобильной перевозки пассажира автомобилем-такси за пределами Республики Беларусь, устанавливаются законодательством страны пребывания.

Вместе с тем, следует отметить, что расходы, произведенные в служебной командировке, в том числе расходы на проезд на автомобиле-такси, должны быть обоснованы и носить целевой характер расходования полученных под отчет денежных средств.

Вопрос: Как возмещаются расходы по найму жилого помещения в случае, если стоимость завтрака включена в счет стоимости проживания в гостинице (в случае, если стоимость завтрака входит в стоимость номера и если стоимость завтрака указана отдельно)?

Ответ: Согласно части второй пункта 15 Положения в случае, когда расходы по найму жилого помещения превышают размеры, установленные в приложении 1 к Положению, возмещение данных расходов производится нанимателем на основании подтверждающих документов, но не выше стоимости одноместного номера в гостинице проживания, если иное не предусмотрено Положением.

Нормы Положения предусматривают возмещение расходов по найму жилого помещения и не предусматривают возмещение расходов на питание.

Однако в случае, если стоимость завтрака в гостинице входит в стоимость проживания, то возмещение расходов производится с учетом стоимости завтрака.
Если же в счете стоимости проживания стоимость завтрака указана отдельно, то возмещение расходов производится только по стоимости номера в гостинице.

Вопрос: В соответствии с приказом от 18 марта 2019 г. работник направляется в служебную командировку из г. Минска в г. Берлин. Начало служебной командировки 21 марта 2019 г., окончание – 25 марта 2019 г. Применяются ли для данного работника нормы Положения о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176?

Ответ: Нет, не применяются. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176 (далее – Положение № 176) вступило в силу с 23 марта 2019 года и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 23 марта 2019 года (т.е. в отношении работников, направленных в служебные командировки начиная с 23 марта 2019 года).

Поскольку на начало срока командирования действовали нормы Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу, утвержденной постановлением Минтруда и соцзащиты от 30 июля 2010 г. № 115, то и возмещение расходов при командировании работника должно производиться с учетом норм данной Инструкции.

Вопрос: В соответствии с приказом от 21 марта 2019 г. работник направляется в служебную командировку из г. Минска в г. Москва. Начало служебной командировки с 23 марта 2019 г., окончание – 25 марта 2019 г. Применяются ли для данного работника нормы Положения № 176?

Ответ: Да, применяются. Возмещение расходов производится с учетом норм Положения № 176.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.