Двойные стандарты качества продуктов в ЕС: почему Европарламент запретил "продуктовый расизм"

Двойные стандарты качества продуктов в ЕС: почему Европарламент запретил "продуктовый расизм" |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 523
Автор экспорт, экспорт, ЕС, ЕС, контроль качества контроль качества
Директива об улучшении защиты прав потребителей ЕС, в том числе запрет на двойные стандарты качества продуктов одобрена и у стран-участниц ЕС осталось 12 месяцев, чтобы изменить национальное законодательство. Новые правила запрещают без объективных причин менять качество продуктов, которые внутри ЕС продаются в одинаковой упаковке.   

У Coca-Сola из австрийских супермаркетов более насыщенный вкус, чем из венгерских, а шоколадная паста Nutella более густая? В мясных изделиях в Словакии меньше мяса и больше жира, чем в тех же продуктах, которые продают, например, в Германии или любой другой стране Западной Европы?

А еще в государствах Восточной Европы в продуктах питания, содержащих сахар, используется его заменитель, а вместо натуральных фруктов - искусственные ароматизаторы? И в целом производители поставляют на рынок продовольствия Восточной Европы товары, качество которых хуже, чем в соседних западных странах ЕС, несмотря на одну и ту же торговую марку и одинаковую упаковку?

Еврокомиссия изучила качество продуктов питания

Так ли это, решила разобраться Еврокомиссия. Ведь жалобы от глав правительств, в частности Словакии и Венгрии, на двойные стандарты в отношении качества продуктов питания и напитков поступали уже два года назад.

И их становилось все больше: дескать, продажа рыбных изделий, в которых почти нет рыбы, и сливочного (масляного) печенья, в котором почти нет сливочного масла, является нарушением прав потребителей в странах на востоке Евросоюза.

В 2017 году главы государств и правительств стран ЕС рассматривали эту проблему на специальном саммите. Тогда председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался за запрет двойных стандартов в отношении качества продуктов питания в Евросоюзе.

С того момента Еврокомиссия ввела специальные единые методики тестирования напитков и продовольствия. А в конце июня 2019 года были представлены результаты проверки продуктов питания, проведенной по заказу Еврокомиссии ее собственным исследовательским центром.

Отличаются ли продукты питания одной торговой марки в разных странах?

Исследователи протестировали 1400 продуктов из 19 государств Евросоюза, 10 из которых - на востоке ЕС. Согласно результатам исследования, никакого систематического ущемления прав потребителей в отношении качества продуктов питания и напитков в восточных странах ЕС не установлено.

Правда, согласно результатам исследования, почти треть продуктов отличалась по составу ингредиентов, несмотря на идентичную упаковку. Но в ЕС подчеркивают, что это не обязательно ведет к падению качества продуктов. Ведь для производителей продовольственных товаров важную роль играет фактор региональных вкусовых предпочтений.

Установить единый стандарт, указывающий на то, что речь идет именно о продуктах питания для стран на востоке ЕС, авторам исследования не удалось. По словам еврокомиссара по вопросам прав потребителей Веры Юровой, на основании проведенной проверки национальным ведомствам поручено расследовать отдельные выявленные случаи, чтобы избежать дальнейших заблуждений на сей счет.

Как региональные вкусовые предпочтения в ЕС влияют на качество

Как пояснили в Немецком объединении по совместному пользованию товарных знаков, которое положительно отозвалось о результатах исследования, "разницы между продуктами для востока и запада ЕС никогда не существовало". Установленные несоответствия в составе тех или иных изделий связаны с разным названием ингредиентов, считают в объединении.

Кроме того, производителям разрешается учитывать вкусовые приоритеты потребителей в разных странах, и состав ингредиентов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений в той или иной стране. "Поэтому некоторые продукты в разных государствах не могут и не должны быть одинаковыми на вкус", - указал глава объединения Кристиан Кёлер (Christian Köhler).

И это, по его словам, не ведет к ухудшению качества продуктов питания. По мнению Кёлера, запрет же двойных стандартов в отношении качества продовольствия приведет к тому, что производители не смогут выполнять желания потребителей разных регионов.

Между тем еврокомиссар Вера Юрова заявила, что за применение двойных стандартов качества продуктов питания ЕС отныне будет наказывать. "Потребители могут быть абсолютно уверены в том, что состав ингредиентов соответствует тому, что указан на упаковке", - заверила Юрова.

А еврокомиссар по вопросам культуры и образования Тибор Наврачич в свою очередь отметил, что его радует отсутствие разницы между качеством продуктов питания на востоке и западе Евросоюза, но тревожит то, что почти треть продуктов имеет измененный состав ингредиентов, хотя и продается во всех странах в одинаковых упаковках.

Европейский парламент одобрил Директиву об улучшении защиты прав потребителей ЕС, в том числе запрет на двойные стандарты качества продуктов ещё весной 2019 года. Новые правила запрещают без объективных причин менять качество продуктов, которые внутри ЕС продаются в одинаковой упаковке. 
Депутат Европарламета Инесе Вайдере сообщила, что штраф за нарушение запрета будет составлять до 4% от оборота предприятия. По её словам, это шаг вперед в борьбе с нечестной коммерческой практикой, когда «производители считают потребителей из Восточной Европы вторым сортом, предлагая им в идентичной упаковке продукт более низкого качества».

Депутат Европарламета Инесе Вайдере сообщила, что штраф за нарушение запрета будет составлять до 4% от оборота предприятия. По её словам, это шаг вперед в борьбе с нечестной коммерческой практикой, когда «производители считают потребителей из Восточной Европы вторым сортом, предлагая им в идентичной упаковке продукт более низкого качества».

По словам Вайдере, на этом борьба за потребительские права Восточных европейцев не закончена и по окончании 2020 года надо будет оценить эффективность директивы. В ней оговорено достаточно много исключений, которые предприниматели могут использовать не честным образом.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.