Эксперты прогнозируют восстановление экономики ФРГ к концу 2021 года

Эксперты прогнозируют восстановление экономики ФРГ к концу 2021 года |

Автор Илья Берг Илья Берг
Количество просмотров 985
Автор Германия, Германия, ЕС, ЕС, экономика, экономика, экспорт, экспорт, прогноз прогноз

Немецкая экономика вернется на докризисный уровень лишь к концу предстоящего года, полагают эксперты Института немецкой экономикию. В 2020 году в Германии ожидается сокращение ВВП в объеме 5,5 процента.    

Немецкая экономика вернется на докризисный уровень лишь к концу 2021 года, прогнозируют эксперты Института немецкой экономики (IW) в Кельне в докладе, обнародованном во вторник, 8 декабря. Рост ВВП возобновится уже в январе и за предстоящий год вырастет на 4 процента, полагают они.

"Если вакцинация пойдет хорошо и заражаемость коронавирусом снизится, то люди станут увереннее и будут больше потреблять и инвестировать. Если тенденция закрепится, то немецкая экономика выйдет на докризисный уровень уже к концу предстоящего года", - заявил директор института Михаэль Хютер (Michael Hüther).

В 2020 году в Германии ожидается сокращение ВВП в объеме 5,5 процента.

Умеренное восстановление рынка труда

Ситуация на рынке труда в ФРГ, по прогнозам IW, восстановится в 2021 году лишь умеренно. "Предприятия фактически приостановили наем новых сотрудников. Вместо этого они продлевают рабочее время и переводят все больше сотрудников на неполную трудовую занятость", - поясняют авторы доклад.

Экономисты IW ожидают, что число безработных в ФРГ в 2021 году сохранится на уровне 2,7 млн человек (почти 6 процентов). Что касается бюджетного дефицита, то, по прогнозам экспертов института, в предстоящем году он снизится с нынешних шести до четырех процентов.

Объемы промпроизводства в ФРГ растут с мая

Пока различные отрасли сферы обслуживания продолжают терпеть убытки, обрабатывающая промышленность Германии вот уже шесть месяцев подряд наращивает производство. 7 декабря Федеральное статистическое ведомство (Destatis) сообщило: в октябре объемы промпроизводства увеличились по сравнению с сентябрем на 3,2%, а в сентябре, по уточненным данным, было выпущено на 2,3% больше, чем месяцем раньше.

При этом в автомобилестроении, крупнейшей отрасли обрабатывающей промышленности ФРГ, выпуск продукции вырос в октябре по сравнению с сентябрем на 9,9%.

Дела в немецкой промышленности идут в гору уже с мая. Она, правда, все еще не вышла на предкризисный уровень - объемы производства были в октябре на 4,9% ниже, чем в феврале 2020 года, а автопром даже на 6% отставал от показателей последнего месяца нормальной работы перед крупномасштабной остановкой производства из-за пандемии.

Однако уже в ближайшие месяцы ситуация изменится. Об этом свидетельствует другой красноречивый макроэкономический индикатор: портфели заказов предприятий.

Портфели заказов немецких предприятий превысили уровень февраля 2020 года

Они увеличились в октябре по сравнению с сентябрем на 2,9%, что примерно в два раза больше, чем ожидали эксперты. В результате, отметило Destatis 4 декабря, общий объем заказанной немецким предприятиям индустриальной продукции оказался на 0,8% выше, чем был в феврале. Иными словами, по данному показателю Германия уже вернулась на докризисный уровень, даже немного его превысила.

При этом в автомобилестроении портфель заказов в октябре на 6% превысил данные за февраль. Это уже не просто преодоление коронавирусного обвала, это признак начинающегося подъема в отрасли. Она может выпустить в следующем году 4,2 млн автомобилей вместо 3,5 млн в нынешнем, прогнозирует Объединение немецкой автомобильной промышленности (VDA). Это был бы рост производства на 20%. 

Тем не менее полностью компенсировать в 2020 году потери сферы обслуживания, вызванные вторым локдауном, обрабатывающей промышленности не удастся, предупреждают немецкие эксперты: для этого сектор услуг, главный в любой постиндустриальной экономике, просто слишком велик. Поэтому показатель ВВП Германии, совершивший в 3-м квартале, по уточненным данным, мощный отскок на 8,5%, в 4-м квартале вновь уйдет в минус. Однако снижение по сравнению с предшествующим трехмесячным периодом составит, согласно прогнозам, лишь около 1%.

Германия сохранила мощную индустриальную базу

Это говорит о том, что падение немецкой экономки из-за COVID-19 заканчивается, идет стабилизация макроэкономической ситуации и накапливание заказов для существенного роста ВВП в 2021 году. Причем совершенно очевидно, что в Германии, и это отличает ее от целого ряда других европейский стран, локомотивом роста станет именно обрабатывающая промышленность.

Ведь ФРГ сумела, несмотря на бурное развитие в последние десятилетия самых разных отраслей сферы обслуживания (включая банковские, страховые, консультационные, инженерные и другие промышленные услуги), сохранить весьма мощную индустриальную базу. В Германии обрабатывающая промышленность обеспечивает 24% ВВП. В Великобритании и Франции, для сравнения, эта доля почти в два раза меньше: 13%.

Другая специфическая черта экономической структуры ФРГ: ее промышленность ориентирована главным образом на экспорт. Это сделало ее особо уязвимой в первые месяцы 2020 года, когда пандемия COVID-19 в значительной мере парализовала деловую и особенно инвестиционную активность на всей планете. Ведь Германия поставляет на внешние рынки, наряду с автомобилями, главным образом станки и самое разное промышленное оборудование, а также индустриальную химическую продукцию.

Китай увеличивает закупки продукции Made in Germany

Но уже с мая немецкая индустрия именно благодаря своей экспортной ориентации начала быстро наполнять временно опустевшие портфели заказов. И тут важнейшую роль сыграл Китай, который быстрее многих других стран начал восстанавливать свою пострадавшую от жестких карантинных ограничений экономику. И это автоматически подстегнуло спрос на импорт из Германии, которая является для КНР основным источником европейских товаров. В 2019 году почти половина (48,5%) всех поставок из Евросоюза на китайский рынок пришлась на продукцию Made in Germany. Франция, для сравнения, продала в четыре с лишним раза меньше.  

Так что в данный момент немецкую промышленность - и тем самым весь ВВП Германии - из кризиса вытягивает в значительной мере именно китайский рынок. Только за сентябрь (более свежих данных Destatis пока не предоставило) предприятия ФРГ, главным образом из индустриальных отраслей, отгрузили в КНР продукции на сумму в 8,5 млрд евро - это на 10,6% больше, чем в сентябре 2019 года.

Так что не исключено, что китайские клиенты немецких фирм в нынешнем кризисном году купят в Германии в итоге даже больше товаров, чем в сравнительно благополучном 2019-м. И наверняка продолжат наращивать импорт из ФРГ в 2021-м, ведь, к примеру, организация развитых стран ОЭСР предсказывает китайской экономике рост на целых 8%.

Грозит ли экономике Германии чрезмерная зависимость от КНР?

Но нет ли опасности, что немецкая промышленность и в целом экономика Германия из-за коронавируса и его последствий попадут в чрезмерную зависимость от коммунистического Китай?

Макс Ценгляйн (Max Zenglein), главный экономист специализирующегося на Китае берлинского аналитического центра Mercator Institute for China Studies (Merics), отметил в беседе с DW, что пандемия может привести к некоторым сдвигам в структуре внешней торговли ФРГ, однако "они будут носить преимущественно временный характер".

По его мнению, "было бы преувеличением считать, что впредь все будет зависеть только от Китая". Ускоренное восстановление экономики предстоит и Евросоюзу, и США, уверен эксперт, а это - еще более важные рынка сбыта для немецкой экспортной продукции, чем КНР.

К тому же можно исходить из того, что в самой Германии в 2021 году, в том числе в результате предстоящей массовой вакцинации, начнет быстро восстанавливаться и обширная сфера услуг. Это, несомненно, придаст ВВП Германии дополнительную положительную динамику.

Подготовлено по материалам DW



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Сколько составляет семейный капитал в 2021 году и на что его можно потратить досрочно

С 1 января 2020 года семейный капитал назначают исключительно в белорусских рублях. С 1 января 2021 года его проиндексировали и теперь он составляет 23 737,5 BYN. Такую сумму будут назначать при рождении или усыновлении третьего и последующих детей до конца этого года. Однако размер капитала по-прежнему недотягивает до той суммы, которую назначали до 2020 года — 10 тыс. USD. В пересчете по курсу Нацбанка на 26 января эта сумма составляет около 9285 USD.

2. Зачем США объявили о начале денежной реформы при Джо Байдене

На новой 20-долларовой банкноте изображение боровшейся за отмену рабства Гарриет Табмен заменит портрет седьмого президента США, рабовладельца Эндрю Джексона. На лицевой стороне 10-долларовой купюры сохранится портрет Гамильтона, а на обратной стороне банкноты будут изображены знаменитые суфражистки - лидеры движения за права женщин. На пятидолларовой банкноте будут изображены активисты движения за гражданские права.

3. Почему Фонду соцзащиты не хватает денег?

Белорусы довольно таки законопослушные налогоплательщики: доля работников, которые отказались бы от зарплаты в конверте, если бы им предложили такой вариант, в Беларуси выше, чем тех, кто на нее согласился бы: 45 против 36% (вопрос звучал так: «Если бы вам предложили зарплату на 200 рублей больше, но без оформления контракта, вы бы согласились?», опрос 2019 г., совместное исследование «Отношения населения к системе социальной защиты Беларуси» Исследовательского центра ИПМ и BEROC).

4. Итоги председательства Республики Беларусь в Координационном совете по бухгалтерскому учету стран СНГ

В Координационном совете подготовлены: Информация о нормативном регулировании бухучета для представительств субъектов-нерезидентов в государствах – участниках СНГ; Анализ развития национальных систем регулирования бухучета (в том числе применения МСФО); Анализ развития национальных систем регулирования аудиторской деятельности (в том числе применения Международных стандартов аудита) в государствах – участниках СНГ.

5. Вакульчик предлагает активнее льготировать белорусский бизнес в сельской местности

Предоставление льгот по налогам для бизнеса в сельской местности будет способствовать развитию регионов. Такое мнение высказал во время обсуждения проекта Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы помощник Президента – инспектор по Брестской области Валерий Вакульчик.

6. Определен порядок отнесения технических средств к средствам измерений

Постановлением Государственного комитета по стандартизации от 27.11.2020 № 84 утверждено Положение об отнесении технических средств к средствам измерений. Согласно Положению вопросы, связанные с выдачей решений об отнесении технических средств к средствам измерений, рассматривает комиссия по вопросам метрологической оценки.