ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта

ЕС готовит обязательные требования для разработки и использования искусственного интеллекта |

Автор Ян Ковалевский, эксперт журнала Финансовый директор Ян Ковалевский, эксперт журнала Финансовый директор
Количество просмотров 540
Автор технологии, технологии, ЕС, ЕС, информация, информация, ИИ ИИ

18 февраля Еврокомиссия представила новую европейскую стратегию информационных технологий. Ее главные направления — развитие искусственного интеллекта и работа с большими данными.

Комиссия хочет установить новые обязательные требования для разработки и использования тех приложений искусственного интеллекта, которые могут представлять риски для граждан или быть связаны с конкретными общественно важными отраслями, как здравоохранение, правоохранительные органы, транспорт.

В случае несоблюдения требований безопасности на разработчиков предлагают накладывать санкции. По мнению Еврокомиссии, такие "высокорисковые" технологии должны всегда находиться под "человеческим контролем". В областях, которые не сопряжены с высокой степенью риска, в качестве варианта предложено ввести добровольную схему маркировки, которая подчеркнет надежность продукта искусственного интеллекта.

Еврокомиссия также хочет создать Европейскую базу данных. Ее цель — "разблокировать" неиспользуемые данные и обеспечить их свободное перемещение по Евросоюзу и секторам в интересах бизнеса, исследователей и государственных администраций. "Заключения, не связанные с персональным данными, должны помочь гражданам, предприятиям и организациям принимать лучшие решения. Эти данные должны быть доступны для всех — государственных и частных организаций, небольших стартапов и корпоративных гигантов", — говорится в опубликованном релизе.

По прогнозу Еврокомиссии, в течение ближайших пяти лет объем данных и информации, который вырабатывает Европа, будет сопоставим с показателями, которые сейчас вырабатывает весь мир.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.