ESET: Более 90% белорусских компаний столкнулись с внешними киберугрозами

ESET: Более 90% белорусских компаний столкнулись с внешними киберугрозами |

Количество просмотров 579
Автор технологии, технологии, риски, риски, бизнес-климат бизнес-климат
Международная антивирусная компания ESET провела комплексное исследование информационной безопасности компаний в СНГ, в котором приняли участие десятки ИТ-специалистов и владельцев бизнеса.
По итогам исследования ESET выяснила, что 93% компаний Республики Беларусь столкнулись с киберугрозами. Данный показатель один из самых высоких по СНГ. 

Наиболее распространенными стали такие угрозы, как спам (в мультивариативном опросе его отметили 83% респондентов), вредоносы (71%), уязвимости в ПО (26%), потеря сотрудниками корпоративных мобильных устройств (16 %). Ранее ESET опубликовала новость, в которой сообщается, что каждая десятая компания Беларуси страдает от случайных и намеренных утечек данных.

Белорусские компании используют различные способы борьбы с перечисленными угрозами. Самое популярное средство обеспечения информационной безопасности в белорусском бизнесе — антивирусные решения (отметили 99% респондентов). 

71% следят за использованием и обновлением ПО, 49% обеспечивают контроль внешних носителей, 11% обращаются к сторонним компаниям для аудита IT-безопасности компании.

По результатам исследования можно сделать вывод, что меры, предпринимаемые белорусскими компаниями для усиления информационной безопасности, позволяют решить значительную часть проблем. 

К примеру, 74% компаний беспокоит защита финансовой информации от киберугроз, при этом 40% компаний внедрили системы для защиты финансовых операций. 70% респондентов считают, что принимаемых мер достаточно для достижения удовлетворительного уровня информационной безопасности.

Стоит отметить, что 13% хотели бы увеличить бюджет на формирование эффективной корпоративной системы защиты информации — к примеру, вложить средства в обучение сотрудников, поскольку человеческий фактор оказывает наиболее существенное влияние на общую безопасность. 21% планируют приобретение дополнительной аппаратной защиты.

ESET рекомендует использовать комплексные антивирусные решения для бизнеса, которые помогут избежать ущерба от всевозможных вредоносных программ, способных вывести из строя инфосистему предприятия. 



В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.





Источник:  telegraf.by

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.