Финансовые и правовые аспекты работы со вторичными материальными ресурсами на примере макулатуры

Финансовые и правовые аспекты работы со вторичными материальными ресурсами на примере макулатуры |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 07/2019
Количество просмотров 133
Автор экология, экология, управление, управление, отходы, отходы, отчетность, отчетность, МСФО МСФО

Имидж организации зависит от того, насколько бережно она относится к экологии и соблюдает права человека, в том числе в защите окружающей среды. В мировой практике составления финансовой отчетности раздел экологии носит обязательный характер. Для белорусских организаций указанная нефинансовая отчетность обязательна при получении финансирования от международных организаций и иностранных банков, при работе с крупными иностранными компаниями и для IPO.

Получение положительного финансового результата на предприятии практически всегда складывается из мелочей, мы же предлагаем рассмотреть финансово-экологический аспект на примере сбора макулатуры. Почему же важно осуществлять сбор макулатуры на предприятии? С одной стороны, во всех отраслях используется тара/обертка/техническая документация/отходы производства в виде обрезков бумаги или картона, с другой стороны, п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.06.2007 «Об обращении с отходами» не допускает осуществлять захоронение вторичных материальных ресурсов. Под вторичными материальными ресурсами этот закон понимает отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов. К ним относится в том числе и макулатура. Нарушение этого запрета ведет к привлечению виновных лиц предприятия (руководителя предприятия, назначенного им должностного (уполномоченного) лица, ответственного за организацию обращения с отходами производства либо иного ответственного лица) к административной ответственности (ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Соответственно, сбор макулатуры следует проводить на любом предприятии. Каким же образом его грамотно организовать? Организация сбора макулатуры состоит из следующих этапов (шагов):

1) создание и оборудование мест временного хранения макулатуры;

2) издание соответствующих локальных нормативных актов;

3) осуществление мер, направленных на коррекцию поведения персонала.

Создание и оборудование мест временного хранения макулатуры. Понятие макулатуры

Эффективность работы по сбору макулатуры в организации во многом зависит от того, насколько эффективно определены места для ее хранения в подразделении. В связи с этим места для хранения макулатуры нужно определять там, где вероятность образования выше всего. В офисе макулатура может образовываться:

1) у делопроизводителя (например,конверты от поступающей корреспонденции). Поэтому лоток для макулатуры обязательно должен находиться в эргономически оптимальном месте возле или на рабочем месте делопроизводителя;

2) у копировально-множительных аппаратов. В этом случае возле таких аппаратов обязательно должен находиться контейнер для сбора макулатуры;

3) возле принтеров;

4) возле урны для сбора коммунальных отходов в подразделении либо в вестибюле следует предусмотреть и контейнер для сбора макулатуры.

На промышленных предприятиях макулатура образовывается в местах упаковки товаров, а также в местах приемки товаров и их использования (склады, производственные цеха и т.д.).

Что же такое макулатура? Согласно Инструкции о порядке организации сбора (заготовки) и поставки макулатуры перерабатывающим организациям республики, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24.02.2009 № 12, под макулатурой понимаются отходы бумаги и картона, соответствующие требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами, в частности ГОСТ 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная. Технические условия» выделяет следующие группы макулатуры:

■ группа А — высокого качества;

■ группа Б — среднего качества;

■ группа В — низкого качества.

Макулатура каждой группы в зависимости

от состава, источников поступления, цвета и способности к роспуску должна соответствовать маркам, указанным в таблице:...

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».