Финансовые и правовые аспекты работы со вторичными материальными ресурсами на примере макулатуры

Финансовые и правовые аспекты работы со вторичными материальными ресурсами на примере макулатуры |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 07/2019
Количество просмотров 353
Автор экология, экология, управление, управление, отходы, отходы, отчетность, отчетность, МСФО МСФО

Имидж организации зависит от того, насколько бережно она относится к экологии и соблюдает права человека, в том числе в защите окружающей среды. В мировой практике составления финансовой отчетности раздел экологии носит обязательный характер. Для белорусских организаций указанная нефинансовая отчетность обязательна при получении финансирования от международных организаций и иностранных банков, при работе с крупными иностранными компаниями и для IPO.

Получение положительного финансового результата на предприятии практически всегда складывается из мелочей, мы же предлагаем рассмотреть финансово-экологический аспект на примере сбора макулатуры. Почему же важно осуществлять сбор макулатуры на предприятии? С одной стороны, во всех отраслях используется тара/обертка/техническая документация/отходы производства в виде обрезков бумаги или картона, с другой стороны, п. 5 ст. 25 Закона Республики Беларусь от 20.06.2007 «Об обращении с отходами» не допускает осуществлять захоронение вторичных материальных ресурсов. Под вторичными материальными ресурсами этот закон понимает отходы, которые после их сбора могут быть вовлечены в гражданский оборот в качестве вторичного сырья и для использования которых в Республике Беларусь имеются объекты по использованию отходов. К ним относится в том числе и макулатура. Нарушение этого запрета ведет к привлечению виновных лиц предприятия (руководителя предприятия, назначенного им должностного (уполномоченного) лица, ответственного за организацию обращения с отходами производства либо иного ответственного лица) к административной ответственности (ст. 15.63 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях). Соответственно, сбор макулатуры следует проводить на любом предприятии. Каким же образом его грамотно организовать? Организация сбора макулатуры состоит из следующих этапов (шагов):

1) создание и оборудование мест временного хранения макулатуры;

2) издание соответствующих локальных нормативных актов;

3) осуществление мер, направленных на коррекцию поведения персонала.

Создание и оборудование мест временного хранения макулатуры. Понятие макулатуры

Эффективность работы по сбору макулатуры в организации во многом зависит от того, насколько эффективно определены места для ее хранения в подразделении. В связи с этим места для хранения макулатуры нужно определять там, где вероятность образования выше всего. В офисе макулатура может образовываться:

1) у делопроизводителя (например,конверты от поступающей корреспонденции). Поэтому лоток для макулатуры обязательно должен находиться в эргономически оптимальном месте возле или на рабочем месте делопроизводителя;

2) у копировально-множительных аппаратов. В этом случае возле таких аппаратов обязательно должен находиться контейнер для сбора макулатуры;

3) возле принтеров;

4) возле урны для сбора коммунальных отходов в подразделении либо в вестибюле следует предусмотреть и контейнер для сбора макулатуры.

На промышленных предприятиях макулатура образовывается в местах упаковки товаров, а также в местах приемки товаров и их использования (склады, производственные цеха и т.д.).

Что же такое макулатура? Согласно Инструкции о порядке организации сбора (заготовки) и поставки макулатуры перерабатывающим организациям республики, утвержденной постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 24.02.2009 № 12, под макулатурой понимаются отходы бумаги и картона, соответствующие требованиям, установленным техническими нормативными правовыми актами, в частности ГОСТ 10700-97 «Макулатура бумажная и картонная. Технические условия» выделяет следующие группы макулатуры:

■ группа А — высокого качества;

■ группа Б — среднего качества;

■ группа В — низкого качества.

Макулатура каждой группы в зависимости

от состава, источников поступления, цвета и способности к роспуску должна соответствовать маркам, указанным в таблице:...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Исследование JPMorgan: инвесторы постарше покупают золото, молодые - биткоин

Инвесторы в целом интересуются альтернативными активами, но старшие покупают золото, а тем, кто помоложе, нравится биткоин, говорят стратеги во главе с Николаосом Панигирцоглу. Миллениалы вкладываются в акции, особенно технологических компаний, а инвесторы постарше продают акции, сказали они.

2. Прогноз: Беларуси грозит отсроченная и растянутая рецессия

Вопреки резкому проседанию спроса на большинстве крупных госпредприятий поддерживались объемы производства и это привело к быстрому росту запасов готовой продукции и ухудшению состояния ликвидности. В промышленности запасы во 2 кв. впервые с рецессионного 2015 г. достигли уровня около 80% от среднемесячного объема производства. Возникший разрыв между производством и спросом предприятиям придется сокращать в последующие периоды, ограничивая производство и распродавая запасы.

3. BEROC: Занятость снизилась, зарплаты выросли

Реальные удельные издержки на труд существенно превысили свой долгосрочный равновесный уровень. «Это означает, что текущий уровень зарплаты становится дополнительным бременем для ценовой конкурентоспособности фирм, — предупреждают авторы исследования.

4. «Единственные производители» и участие в процедурах госзакупок

Из списка поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах госзакупок, досрочно исключаются субъекты, являющиеся единственными производителями. Соответствующая норма включена постановлением МАРТ от 17 июля 2020 г. № 52 и вступает в силу с 5 августа 2020 года.

5. Минфин Беларуси срочно переключился на размещение рублевых облигаций. Что это значит?

Ранее в текущем году Минфин размещал 5 выпусков валютных облигаций, два из которых – 267 и 268 были признаны несостоявшимися. Вместе с тем, ведомству удалось распродать три номинированных в долларах США выпуска бумаг (265, 266 и 269) на общую сумму в 210 млн USD. 2 июля, впервые после 2017 года, Минфин провел непубличное размещение двух рублевых выпусков облигаций на общую сумму 200 млн. рублей.

6. Давление из Москвы усилилось. Белорусские налоговики не хотят переходить на российские ИТ-платформы

С 2019 года правительство РФ активно продвигает предложения о переводе информационных систем, применяемых в Беларуси в сфере фискального контроля, на российские цифровые платформы. Это действующие или разрабатываемые системы контроля работы кассового оборудования, маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками или средствами идентификации, системы электронных счетов-фактур и электронных накладных, прослеживаемости товаров.