Греф раскрывает секреты новой стратегии Сбера |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 296
Автор инвестиции, инвестиции, банки, банки, кредитование, кредитование, Сбербанк Сбербанк

Мы не случайно обращаем ваше внимание на нашем портале на деятельность, показатели и прогнозы российской группы Сбер. Помимо того, что это самый мощный региональный игрок, его интересы в Беларуси не ограничиваются только одним банком, а общий объём инвестиций в Беларусь составляет более 4 млрд USD.

Наблюдательный совет Сбербанка утвердил новую стратегию и дивидендную политику до 2023 года.

«Наблюдательный совет 10 ноября рассмотрел и утвердил нашу новую стратегию и нашу дивидендную политику до 2023 года», - сообщил глава Сбербанка Герман Греф.

Греф добавил, что Сбербанк в рамках новой стратегии будет направлять на дивиденды до 50% чистой прибыли при соблюдении требования достаточности капитала на уровне 12,5%. При этом все подробности новой стратегии будут раскрыты 30 ноября в рамках дня инвестора.

Также глава Сбербанка заявил, что организация выполнила почти все цели в рамках предыдущей стратегии, кроме цели по достижению чистой прибыли в 2020 году в размере 1 трлн рублей, что связано с пандемией коронавируса.

«Единственный параметр, по которому мы не выполнили нашу стратегию, - это достижение параметра прибыли в этом году в размере 1 трлн рублей, но очевидно, конечно, этому помешала ситуация с ковидом», - отметил он.

Комментируя возможность выплаты квартальных дивидендов, Греф сказал, что сейчас это «не самое лучшее решение». «По поводу [выплаты промежуточных] дивидендов. В период такой нестабильности это не самое лучшее решение», - сказал Греф.

«Сбер» модифицирует свой бизнес в Европе

«Сбер» планирует серьезно модифицировать свою деятельность в Европе, расширение международного бизнеса не планируется. «Мы не планируем расширение нашей международной деятельности. Мы планируем серьезную модификацию нашей деятельности в Европе и, надеюсь, в наших планах выход с рынка Украины. Больше мы каких-то серьезных подвижек не планируем», - сказал он.

Убыток Сбербанка от международного бизнеса в первом полугодии 2020 г. составила 4,7 млрд руб. против 45,8 млрд руб. прибыли годом ранее.

«Сбер» расширяет свою экосистемы

«Сбер» в будущем планирует расширение своей экосистемы, в первую очередь в области e-commerce. «Мы планируем расширение. И, конечно, в первую очередь это касается такого важного направления, как е-ком. Мы не скрываем, что для нас это направление очень интересное. Это основная часть нерешенной нами пока задачи, поэтому на это будут направлены наши усилия», - сказал Греф.

В начале лета агентство Рейтер со ссылкой на четырех источников, знакомых с подготовкой к сделке, сообщало, что Сбербанк ведет переговоры о покупке 30% акций интернет-ретейлера Ozon, чтобы стать партнером холдинга АФК «Система» Владимира Евтушенкова и инвестиционного фонда Baring Vostok. Позднее Ozon в проспекте к планируемому IPO на бирже NASDAQ сообщил, что в сентябре 2020 года разорвал соглашение со Сбербанком, однако суть договора раскрыта не была. Вместе с тем в проспекте было указано, что по условиям договора в случае расторжения Ozon должен будет выплатить Сбербанку 1 млрд рублей.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как затронет бизнес белорусская Антиинфляционная программа на 2021–2023 годы

Антиинфляционная программа принята «в целях создания условий для устойчивого экономического роста, развития конкуренции и снижения инфляционных ожиданий». В ней расписаны 65 мероприятий по разным направлениям — от денежно-кредитной политики до конкуренции. Теперь госорганы каждый месяц должны отчитываться о выполнении.

2. Подключайтесь прямо сейчас. Бесплатный семинар: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ (трансляция закончилась)

Прямо сейчас проходит бухгалтерский семинар Минского столичного союза предпринимателей и нанимателей по теме: ПОРЯДОК УЧЁТА ДРАГОЦЕННЫХ МЕТАЛЛОВ В ОРГАНИЗАЦИИ: ИЗМЕНЕНИЯ ПО СБОРУ И СДАЧЕ НА ПЕРЕРАБОТКУ ЛОМА И ОТХОДОВ ДМ В ИНСТРУКЦИЯХ № 34 И № 59 С 8 ОКТЯБРЯ 2020 ГОДА».

3. В ЕАЭС вводится процедура блокировки нелегального контента в сети Интернет

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила рекомендацию «Об основных подходах при осуществлении деятельности по защите прав на объекты интеллектуальной собственности в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» в государствах ЕАЭС».

4. Бизнес рассматривает ESG как один из инструментов повышения стоимости

Представители бизнеса рассматривают ESG (Environmental, Social and Governance) формат работы как один из инструментов повышения собственной капитализации. Деятельность компаний в области устойчивого развития и социальной ответственности - относительно новый тренд в стратегиях компаний. Вместе с тем, подход к вопросам ESG уже закреплен действующими корпоративными программами ряда крупных компаний.

5. Когда Россия закрутит антиотмывочные гайки: Десятки тысяч компаний и ИП отрежут от банковской системы

Банки продолжат передавать сведения о сомнительных операциях клиентов в Банк России и Росфинмониторинг. Регулятор в свою очередь будет относить клиентов к одной из трех групп по принципу светофора - «красной» (высокий риск сомнительных операций), «желтой» (средний риск) и «зеленой» (низкий риск). Для клиентов из красной зоны устанавливается запрет на открытие новых банковских счетов, проведение любых операций, использование системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО) и Системы быстрых платежей (СБП).

6. Инвестгиганты делают ставку на конец пандемии

Одна из рекомендаций JP Morgan Asset Management Inc. - покупать просевшие акции туристических операторов, авиакомпаний и гостиниц. Команда Fidelity International Ltd. по смешанным активам наращивает вложения в такие серьезно пострадавшие от вируса регионы, как Европа, рассчитывая на улучшение ситуации в них. Franklin Templeton утверждает, что пока слишком рано уходить из таких регионов, как Азия, которые лучше справляются с кризисом.