Белорусские банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане. В чем суть?

Белорусские банки смогут открывать свои филиалы в Казахстане. В чем суть? |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 494
Автор банки, банки, Казахстан, Казахстан, ЕАЭС, ЕАЭС, капитал капитал

Moody's не ожидает глобального прихода зарубежных банков на финансовый рынок Казахстана. В основном этот сектор интересен для игроков из России и Китая, считают в агентстве.

Иностранные банки могут  открывать свои филиалы в Казахстане с 16 декабря. Такое условие содержится в договоре о вступлении страны в ВТО. Банк, который пожелает открыть в Казахстане филиал, обязан иметь действующую лицензию от собственного регулятора и активы не менее 20 млн. долларов.

Филиал, в отличие от дочернего банка, дает доступ ко всем ресурсам головного офиса. Белорусское и российское законодательство не позволяют банкам-нерезидентам открывать прямые филиалы. Для выхода на наши рынки они обязаны зарегистрировать юридическое лицо в наших национальных юрисдикциях.

Как работают филиалы иностранных банков, и почему национальные регуляторы крайне неохотно соглашаются на их присутствие? Комментирует генеральный директор ИК “Фридом Финанс” Тимур Турлов:

Тимур Турлов, генеральный директор ИК “Фридом Финанс”: “Филиал банка всегда имеет разделенный баланс. Безусловно, филиал подлежит надзору со стороны локального регулятора и вынужден выполнять его требования, но, тем не менее, при расчете подавляющего большинства нормативов банк сталкивается с тем, что он их считает к своему основному капиталу и, условно говоря, у отдельного филиала нет какого-то капитала. Локальный регулятор должен полагаться на регулятор головной структуры как на ту структуру, которая видит всю картину в банке, а не только то, что происходит в отдельной его части. Конечно, это очень существенное ограничение возможности регулятора вести какой-то надзор, потому что провинциальные нормативы головного банка могут оказаться совершенно не такими, как в той юрисдикции, где ведется работа. Соответственно, конкуренция тоже зачастую оказывается не совсем равной, потому что то, что можно, например, немецкому банку, российскому банку может быть нельзя. Плюс там разный доступ к акционерному фондированию, разный доступ к ресурсам, технологиям. Это ключевая причина, поэтому национальные регуляторы везде, по всему миру идут на это крайне неохотно. Например, тот же Казахстан, на самом деле, это очень формальное разрешение по требованиям ВТО. По большому счету, работать в Казахстане смогут банки только с капиталом в несколько десятков миллиардов долларов, и обслуживать они смогут только частных и корпоративных клиентов, открывающих счета от нескольких сотен тысяч долларов, будучи весьма ограниченными в возможности проводить операции”.

Власти России в свое время решили ограничить возможность прямого выхода на российский рынок зарубежных банков. О причинах рассказывает финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведев, финансовый омбудсмен: “Почему филиал может представлять опасность? Потому что решения, которые реализует филиал, принимаются где-то далеко, неподконтрольными людьми, неподконтрольными органами управления банка. И материнский банк, который находится бог знает где, может из филиала, например, мгновенно, за долю секунды, забрать огромную сумму денег, что, конечно же, повлияет на банковскую систему, возможно, очень негативно. Мне кажется, что сейчас банковская система сделана относительно более прочной, крепкой, после драматических лет, когда ЦБ РФ приходилось изгонять из системы многие банки. Но окончательное решение и окончательную характеристику все-таки должны давать в Центробанке, это очень ответственное решение — допустить филиалы. Хотя по большому счету, та страна, в которой допускаются филиалы, например Швейцария, очень выигрывает от этого. Выиграет ли Казахстан? Я не знаю, достаточно ли прочная у этой страны банковская система, чтобы она не пострадала от тех вещей, которые я перечислил”.

Moody's не ожидает глобального прихода зарубежных банков на финансовый рынок Казахстана. В основном этот сектор интересен для игроков из России и Китая, считают в международном рейтинговом агентстве.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

2. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

3. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".

4. Повышение зарплат в госорганизациях опять отвяжут от роста производительности труда

Правительство поддержало предложение профсоюзов о приостановке действия постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 года № 744 "Об оплате труда работников". Соответствующий проект документа уже подготовлен, сообщили в пресс-службе  ФПБ.

5. На какие принципиальные изменения исполнительного производства необходимо обратить внимание

В Беларуси скорректировали законодательство по вопросам исполнительного производства. Упрощается порядок обращения взыскателей в орган принудительного исполнения для возбуждения исполнительного производства. Сейчас взыскатель в первую очередь должен предъявить исполнительный документ в банк и (или) небанковскую кредитно-финансовую организацию для списания в бесспорном порядке денег со счетов должника - индивидуального предпринимателя или юрлица, по обновленному законодательству - это уже не обязанность, а право.

6. О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои». Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов МСП, честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.