Изучаем опыт первых в Беларуси ICO: как привлечь финансирование и что такое Декларация White paper

Изучаем опыт первых в Беларуси ICO: как привлечь финансирование и что такое Декларация White paper |

Автор Илья Берг Илья Берг
Количество просмотров 90
Автор ICO, ICO, токены, токены, Декрет №8, Декрет №8, облигации, облигации, финансирование финансирование

В нашей стране появилось модное ICO, и сразу пошло много разговоров об особенностях этого инструмента и о первых ласточках. Токены выпустили СООО «Белвест» (Euro, RUB), ООО «Чистый берег» (USD), ОАО «МАЗ» (USD). Управляющий директор Finstore.by Дмитрий Шедко рассказал, что уже десяток компаний заявили о желании выйти на ICO, они находятся на разных стадиях переговоров. Оператором криптоплатформы Finstore.BY, где можно размещать и покупать токены, является ООО «ДФС», которое входит в холдинг Банка БелВЭБ. Компания является одним из трех резидентов ПВТ, получивших статус оператора криптоплатформы.

В отличие от открытого ICO, которое проходит на глобальных рынках, белорусское ICO закрытого типа ближе всего по функциональности к облигациям. Можно сказать проще: токен — это новый вид долгового обязательства, только электронный. По сути, получается оборот долговой бумаги в цифровом виде. Развитие технологий и использование возможностей Декрета № 8 о цифровизации экономики дает Беларуси шанс претендовать на роль регионального финансового центра, уверен председатель правления Банка БелВЭБ Василий Матюшевский.

Как осуществляются расчеты Stable coin на платформе

Единицей расчета на платформе Finstore.by являются собственные цифровые знаки (токены) платформы — Stable coin. Stable coin могут быть номинированы в четырех валютах (белорусские рубли — SC_BYN, доллары США — SC_USD, евро — SC_EUR, российские рубли — SC_RUB), имеют фиксированную во времени стоимость (номинал) в соответствующей валюте (1:1) и гарантируют владельцу право на возврат денежных средств, в которых номинированы Stable coin, по требованию в любой момент времени.

Приобрести Stable coin с целью осуществления расчетов по операциям с токенами очень просто — инвестору достаточно перечислить на счет ООО «ДФС» денежные средства в счет пополнения виртуального кошелька, и эквивалентная сумма в Stable coin отобразится в виртуальном кошельке. Приобретенные токены хранятся непосредственно на платформе в виртуальном кошельке.

Что такое токен

Токен является цифровым финансовым инструментом. Токен удостоверяет наличие у его владельца прав на объекты гражданских прав — белорусские рубли, иностранную валюту, другие токены. Токены создаются с использованием информационной сети блокчейн, функционирующей в соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 14.07.2017 № 280 «О функционировании информационной сети, построенной с использованием технологии блокчейн».

Данная система соответствует требованиям по защите информации, предусмотренным приказом Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 30.08.2013 № 62 «О некоторых вопросах технической и криптографической защиты информации» (в редакции приказа Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь от 11.10.2017 № 64).

Декларации White paper эмитентов токенов — заказчиков ICO

Налоговые льготы для физлиц

Кто станет инвестировать в токены

Как БелВЭБ выбирает эмитентов

Токенизация МАЗа

Токенизация Белвеста

Токенизация «Чистый берег»

Токенизация «А-100»

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».