К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях |

Количество просмотров 392
Автор ООН, ООН, Глобальный договор, Глобальный договор, бизнес-климат бизнес-климат

Дата 24 октября известна как День Организации Объединенных Наций, в этот день 75 лет назад вступил в силу Устав ООН. ООН реализовала (и продолжает это делать!) сотни проектов, направленных на решение как мировых, так и региональных проблем. Несмотря на существующую критику, у организации множество достижений. Одно из ключевых - создание Глобального договора - инициативы, которая объединила компании из 160 стран и позволила бизнесу напрямую влиять на решение глобальных проблем. Сеть Глобального Договора в Беларуси подготовила обзор на тему того, что представляет собой инициатива сегодня и каковы ее достижения в нашей стране. 

На глобальном уровне

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. 

Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире. 

Среди наиболее существенных достижений Глобального Договора в мире: 

1.    Повышение открытости бизнеса через побуждение компаний-участниц предоставлять отчет о прогрессе ( The Communication on Progress) с описанием результатов своей деятельности в сфере корпоративной устойчивости, социальной и экологической ответственности.

2.    Содействие межсекторному взаимодействию бизнеса, некоммерческих организаций и правительств в достижении Целей устойчивого развития, например, запуск Платформ действий, которые помогают объединить партнеров ради достижения конкретных устойчивых целей. 

3.    Создание системы консультирования бизнесов по вопросам корпоративной устойчивости в форме 70 локальных сетей Глобального Договора, которые мотивируют и поддерживают бизнес на местах, а также способствуют активному обмену опытом и устойчивыми практиками.

4.    Содействие реальным изменениям через внедрение в деловые практики 10 универсальных принципов, а также путём реализации глобальных программ противодействия изменению климата, продвижения гендерного равенства, соблюдения прав человека, развития инноваций и поддержки молодежи.  

В Беларуси

В Беларуси Сеть Глобального Договора в Беларуси была создана в декабре  2006 года, сегодня она объединяет 27 участников. За последние годы Сеть Глобального Договора в Беларуси: 

·         Инициировала и реализовала десятки социальных и экологических проектов (среди них установка инклюзивных гинекологических кресел для людей с инвалидностью в рамках совместного проекта с ЮНФПА в Беларуси; организация в партнерстве с ЮНФПА в Беларуси обучающего визита в Швецию в компании, дружественные родителям (ParentSmart Companies); весной 2020 года оказали поддержку инициативам по изготовлению средств индивидуальной защиты для белорусских медиков); 

·         Стала площадкой для обмена опытом корпоративной устойчивости и социальной ответственности между бизнес-компаниями Беларуси;

·         Внедрила новые устойчивые практики нефинансовой отчетности, корпоративного менеджмента, трудовых и деловых практик ( Индекс Добра);

·         Содействовала реализации совместных программ бизнеса и таких международных организаций как ЮНФПА, ЮНИСЕФ, ПРООН и др.;    

·         Стала ресурсным центром, концентрирующим и распространяющим информацию по вопросам корпоративной устойчивости, социальной и экологической ответственности;

·         Стала организатором Публичных слушаний социально-ответственных компаний Беларуси  - крупнейшего в стране ежегодного мероприятия, посвященного обмену практиками и достижениями в области социальной ответственности, обсуждению возможностей сотрудничества, представления актуальных исследований в области корпоративной устойчивости.

 

В сентябре 2020 году состоялась презентация в Беларуси международной программы Глобального Договора SDG Ambition. Это уникальный международный акселератор, помогающий интегрировать Цели устойчивого развития в операционную деятельность компаний. Сейчас в Беларуси идет подготовка к старту программы и пока ещё продолжается набор участников. Специалисты сети Глобального договора готовы проконсультировать всех желающих по поводу присоединения к программе. 

Особенностью Сети Глобального Договора является его доступность - любой бизнес сегодня может присоединиться к проектам и инициативам организации и, таким образом, сделать вклад в повышение устойчивости своей деятельности в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Главное условие - готовность совершенствоваться в направлении корпоративной устойчивости и ответственности. 

*****

Глобальный Договор ООН - инициатива ООН, направленная на поощрение социальной ответственности бизнеса и предоставлении отчётов об осуществлении такой политики. Сегодня инициатива объединяет 11 383 компании из более чем 160 стран мира. В сети Глобального Договора Беларуси 27 участников.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.