Войти Регистрация

Как белорусу сделать прививку от коронавируса в России? |

Количество просмотров 551
Автор коронавирус, коронавирус, вакцина, вакцина, Москва Москва

В России 18 января стартовала массовая вакцинация граждан от коронавируса. Привиться можно препаратом "Спутник V". Репортеры "СОЮЗа" выясняли, а может ли белорус сделать в Москве бесплатную прививку?

Чтобы увидеть процесс вакцинации своими глазами, репортеры отправились на третий этаж главного универмага российской столицы. Роман Щербенков

Первым делом мы позвонили на "горячую линию" по COVID-19 по единому федеральному номеру 122. Вежливый оператор пояснил, что белорусы, постоянно проживающие в Москве и имеющие вид на жительство и полис обязательного медицинского страхования, могут, как и россияне, свободно сделать бесплатную прививку. Если есть прикрепление к конкретной поликлинике, можно записаться на вакцинацию онлайн или по телефону. Если же такого прикрепления нет, то необходимо выбрать для себя удобную поликлинику из тех, которые участвуют в программе массовой вакцинации.

Их список и телефоны можно отыскать на  сайте.

Кроме того, сейчас в Москве без предварительной записи можно сделать прививку в выездных пунктах вакцинации: во флагманском офисе "Мои документы" Центрального административного округа, в ГУМе, "Геликон-опере", фуд-молле "ДЕПО" и в нескольких торговых центрах.
Если вида на жительство и ОМС нет, но гражданин Беларуси работает в Москве и у него имеется регистрация, прививку ему сделают в мобильных пунктах или в поликлинике, участвующей в программе вакцинации.

Особый случай, если белорус в Москве не работает, регистрации и ОМС у него нет, а из документов только национальный паспорт. В таком случае ему прямая дорога в ГУМ на Красной площади!

Да, прививку ему могут сделать в этом магазине. Заранее записываться не требуется, живая очередь. Чтобы увидеть весь этот процесс своими глазами, отправляемся в главный универмаг Москвы. Вакцинация здесь организована на третьем этаже.

Консультанты поясняют нам, что укол делают препаратом "Спутник V". Вакцинация состоит из двух компонентов: сначала один укол, через три недели - второй. Получившего первую дозу препарата на вторую записывают автоматически. Важно знать: получить вторую дозу надо будет здесь же. При себе необходимо иметь паспорт или другой документ, удостоверяющий личность. Консультанты заверили нас, что здесь никому не отказывают. Кстати, белорусы уже обращались и успешно прошли вакцинацию. Так что их здесь ждут!

При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность
Заводим разговор с пенсионеркой Валентиной Петровной. Ей организация процесса понравилась: ничего лишнего, все очень удобно - нужно лишь заполнить анкету, в которой указать данные о здоровье, и подписать документ о добровольном согласии на вакцинацию.

- Пришлось немного посидеть в очереди, где-то минут сорок, зато после прививки угощают фирменным гумовским мороженым, - поделилась впечатлениями Валентина Петровна.

Сама процедура занимает 10-15 минут. Еще полчаса после укола надо провести под врачебным наблюдением. А затем на протяжении трех дней отказаться от физических нагрузок, не ходить в баню и бассейн, не тереть мочалкой место укола и желательно не употреблять алкоголь.

К слову
Сделать прививку можно человеку в возрасте от 18 лет. Вакцина противопоказана беременным и кормящим матерям, аллергикам, а также людям с острыми инфекционными и обостренными хроническими заболеваниями. Мобильные бригады врачей работают в ГУМе с 10.00 до 21.00.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.