Как Европа решает вопрос округления розничных цен из-за отмены 1- и 2-центовых монет

Как Европа решает вопрос округления розничных цен из-за отмены 1- и 2-центовых монет |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Количество просмотров 327
Автор ЕС, ЕС, наличные деньги, наличные деньги, монеты монеты

Евросоюз решает вопрос отказа от 1- и 2-центовых монет. Еврокомиссия в 2021 г. планирует исследовать влияние чеканки этих монет и обсуждает и два варианта, связанные с отказом от этих монет. 

В рабочей программе Еврокомиссии (ЕК), которая оказалась в распоряжении немецкого издания  Süddeutsche Zeitung, фигурирует предложение изъять из обращения монеты номиналом один и два евроцента. 

По мнению главы ЕК Урсулы фон дер Лейен, таким образом можно будет сэкономить на чеканке и перевозке монет. Опросы среди граждан ЕС также показали, что большинство не видит нужды в столь мелких денежных знаков, поскольку практически все цены округляются до пяти евроцентов.

Президент Литовской ассоциации бухгалтеров и аудиторов Дайва Чибирене считает, что отказ от этих монет приведет к повышению цен и недостаче в сборе налогов, а специалисты Центробанка Литвы и экономист Тадас Повилаускас считают, что недолжно быть больших перемен. 

До 11 января 2021 г. граждане ЕС и заинтересованные лица могли высказать свое мнение для решения дальнейших сценариев:

  • 1- й - это единые правила округления во всех странах ЕС, например, сумму на 1, 2, 6 или 7 центов округляются до 5, а на 3,4, 8 или 9 - до ближайшего числа с 0 (монеты будут принимать, но сдачу ими не будут давать), в результате 1- и 2-центовые монеты постепенно будут изъяты из оборота;
  • 2-й - правила единые, но монеты будут полностью изъяты из оборота, обменять их можно будет только в кассах ЦБ. 

Во всех случаях округлять будут не стоимость каждого товара, а стоимость всей покупки. 

Самостоятельно такой принцип округления уже практикуют 5 стран - Исландия, Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Италия. В этих странах 1- и 2-центовые монеты принимают, но сдачу ими не дают. 

По данным Центробанка Литвы, ежегодно в стране чеканят большое количество 1- и 2-центовых монет - 51 млн. единиц или два вагона. В ходе консультаций ЦБ Литвы поддержал инициативу ЕК об округлении сумм и постепенном изъятии мелких монет из оборота. "Округление с постепенным изъятием этих монет из оборота сделало бы использование наличных более удобным, а цикл наличных более удобным и дешевым", - указал ЦБ, заметив, что окончательная его позиция по этому вопросу еще не сформулирована. 

По данным Банка Эстонии два грузовика мелких монет в год приходится отправлять безвозвратно в оборот. Большинство граждан Эстонии в принципе не против отменить эту мелкую мелочь и округлить цены до 5 центов.

Уточним, что чеканка монет в 1 и 2 цента сохранится для монетных наборов продающихся нумизматам. 

Опыт стран, ранее округливших цены, показывает что цены от этого не повысились. С другой стороны, делать знаменитые хитрые скидочки  *.99 уже не получится, нужно *.95, что может привести к снижению многих цены.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

2. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

3. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.

4. ВНЖ Германии за инвестиции? Почему бы и нет!

Германия - одна из самых привлекательных стран для имиграции состоятельных людей. Граждане Беларуси, желающие инвестировать и получить ВНЖ Германии должны соответствовать местному законодательству в части замозанятых лиц, которое предусматривает возможность начать бизнес в Германии и получить на этом основании разрешение на проживание.

5. Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года

Подлежат пересмотру вынесенные до 1 марта 2021 г. и неисполненные (полностью или частично) постановления о наложении административных взысканий в случаях, когда нормы КоАП улучшают положение лиц, совершивших административные правонарушения, по сравнению с нормами действующего КоАП. До приведения законодательства в соответствие с КоАП и ПИКоАП акты законодательства применяются в той части, в которой они им не противоречат.

6. В Беларуси установлены таксы для определения размера возмещения вреда за засорение окружающей среды отходами

В целях совершенствования правового регулирования отношений, возникающих в процессе обращения с отходами, скорректирован Указ от 24 июня 2008 г. № 348 «О таксах для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде». Соответствующее решение закреплено Указом от 18 января 2021 г. № 17. Документ вступил в силу 1 января 2021 г.