Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом

Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом |

Количество просмотров 1853
Автор отчетность, отчетность, риски, риски, МСФО, МСФО, коронавирус коронавирус

С момента начала распространения китайского коронавируса по миру его жертвами с летальным исходом стали уже 3,1 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 100 тысяч. 

Тема данного материала в том, как руководство реальных компаний раскрывает в своей отчетности проблемы операционного и стратегического плана, с которыми оно столкнулось вследствие коронавируса. Напомним, что относительно недавно британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил свои рекомендации по раскрытию рисков в связи с мировой эпидемией COVID-19.

Вот несколько примеров от компаний, которые уже успели сдать свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC):

Yum! Brands

В своей годовой отчетности компания, владеющая линейкой таких брендов как Pizza Hut, Taco Bell и KFC, отметила фактор вызываемого коронавирусом заболевания среди других факторов риска, способных оказать негативный эффект на ее бизнес. Значительное число ресторанов расположено в Китае.

“Многие наши рестораны, расположенные на материковой части Китая, были временно закрыты, сократили рабочие часы и/или оказались под негативным воздействием коронавируса каким-то другим образом, и такое развитие событий также повлияло на способность поставщиков Yum China обеспечивать едой и необходимыми запасами наши рестораны на материковой части Китая”, - говорится в отчете.

Также значительные сокращения испытали на себе владельцы франшизы Yum! из Гонконга и Тайваня. В отчете компания говорит, что даже не может сделать точных прогнозов относительно влияния коронавируса на операции, поскольку продолжительность этой эпидемии пока не поддается прогнозированию. Однако на данных первого квартала COVID-19 уже сказался, и Yum! ожидает, что это негативное влияние продолжится после 31 марта.

Apple

В своем сообщении для инвесторов по ежеквартальным данным, которое вышло 17 февраля, техногигант проинформировал о временном сокращении предложения iPhone, потому что основные производственные мощности расположены в Китае. Правда, заводы там располагаются за пределами провинции Хубей, принявшей на себя основной удар, поэтому их уже успели запустить, но все равно производственный процесс восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

Apple также пишет, что спрос на ее продукцию в самом Китае упал из-за закрытия многих торговых точек, а те точки, которые продолжали работать, перешли на сокращенные часы. Сегодня компания постепенно возвращает в бизнес закрывавшиеся места продаж, тогда как корпоративные офисы, контактные центры и онлайн-магазины продолжали функционировать в нормальном режиме все это время.

Microsoft

Ежеквартальный обзор Microsoft содержал более широкий, чем обычно, диапазон прогнозируемой выручки, что отражает неопределенность, связанную с эпидемиологической ситуацией в Китае – сообщила компания 26 февраля. “Хотя мы видим сильный спрос на Windows в соответствии с нашими ожиданиями, цепочки поставок возвращаются к нормальному режиму операций медленнее, чем ожидалось”. Сильнее всего коронавирус сказался на двух конкретных продуктах, которые компания назвала - Windows OEM и Surface.

GE

Вспышка коронавируса уже оказала эффект на бизнес General Electric в КНР, но его масштаб будет зависеть от охвата и продолжительности распространения – сообщила компания в годовом отчете, представленном 24 февраля.

Nautilus

Производитель тренажеров из США представил свой годовой отчет 26 февраля, в котором отметил, что распространение коронавируса, связанные с этим режимы карантина и ограничений на путешествия сказались на производстве некоторых его продуктов. Масштаб итогового влияния предсказать в данный момент затруднительно.

Eli Lilly

В годовом отчете американского фармацевта, представленном 19 февраля, коронавирус упоминается в качестве факторов риска, способных привести к изменениям регулирующего законодательства, что повлияет на дальнейший бизнес компании.

По материалам:  Journal of Accountancy

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как растет стоимость доставки из-за проблем на границах Беларуси

Сейчас все грузы проходят проверку рентгеном, и так как белорусские пограничники увидели, что поток автомобилей увеличивается, а погранпункт - не бесконечное место, куда помещается много автомобилей, то они сейчас направляют тягачи на внутренние таможенные пункты Беларуси и проводят там дополнительные проверки - выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

2. Обновлено антиотмывочное руководство от Консультативного Комитета Бухгалтерских Институтов

Обновленный вариант принимает в расчет Пятую антиотмывочную директиву ЕС ( “5MLD”), которая вступила в силу с 10 января этого года. Представлено огромное множество изменений по разным темам: процедуры оценки риска, электронное удостоверение личности, верификация бенефициарных владельцев, требования к обучению, подготовка отчетов о подозрительной активности (Suspicious Activity Report - SAR) и не только.

3. О новых международных требованиях к раскрытию информации некоммерческими организациями

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выпустил новые требования к представлению и раскрытию информации некоммерческими организациями по полученным ими нефинансовым активам (“подаркам”) в натуральной форме (“gifts in kind”).

4. Как страны Европы пытаются избежать второго локдауна

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый день в Европе коронавирусом заражаются от 40 до 50 тысяч человек. Такой стремительный рост невозможно объяснить только возросшим числом проводимых тестов. "Сентябрьские данные должны всем нам послужить сигналом тревоги", - заявил глава европейского бюро ВОЗ.

5. Рассмотрим какие меры по облегченному переводу компаний из Беларуси готовит Литва

Литва заинтересована в привлечении бизнеса из сотрясаемой политическим кризисом Беларуси, а меры по облегчению перевода компаний в Литву включают упрощенную регистрацию предприятий, заявил министр экономики и инноваций. В Литве уже есть условия для открытия счетов с литовским номером счета (IBAN), предприятиям белорусского капитала, однако для этого необходима регистрация предприятия в Литве. Еще проще открыть личные счета для работников предприятий.

6. Центробанк России прогнозирует резкое ухудшение ситуации с балансом валютных потоков в конце 2020 года

За январь-август, согласно статистике Центробанка России, профицит составлял 23,3 млрд USD. Однако из свежего прогноза следует, что в сентябре-декабре этот показатель должен стать отрицательным - минус 21,3 млрд долларов. Таким образом по расчетам ЦБ, за весь текущий год профицит текущего счета платежного баланса РФ составит всего 2 млрд USD, что является настоящей катастрофой.