Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом

Как компании принялись раскрывать в отчетности риски в связи с коронавирусом |

Количество просмотров 1159
Автор отчетность, отчетность, риски, риски, МСФО, МСФО, коронавирус коронавирус

С момента начала распространения китайского коронавируса по миру его жертвами с летальным исходом стали уже 3,1 тыс. человек, а общее число заболевших превысило 100 тысяч. 

Тема данного материала в том, как руководство реальных компаний раскрывает в своей отчетности проблемы операционного и стратегического плана, с которыми оно столкнулось вследствие коронавируса. Напомним, что относительно недавно британский Совет по финансовой отчетности (FRC) представил свои рекомендации по раскрытию рисков в связи с мировой эпидемией COVID-19.

Вот несколько примеров от компаний, которые уже успели сдать свою отчетность в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC):

Yum! Brands

В своей годовой отчетности компания, владеющая линейкой таких брендов как Pizza Hut, Taco Bell и KFC, отметила фактор вызываемого коронавирусом заболевания среди других факторов риска, способных оказать негативный эффект на ее бизнес. Значительное число ресторанов расположено в Китае.

“Многие наши рестораны, расположенные на материковой части Китая, были временно закрыты, сократили рабочие часы и/или оказались под негативным воздействием коронавируса каким-то другим образом, и такое развитие событий также повлияло на способность поставщиков Yum China обеспечивать едой и необходимыми запасами наши рестораны на материковой части Китая”, - говорится в отчете.

Также значительные сокращения испытали на себе владельцы франшизы Yum! из Гонконга и Тайваня. В отчете компания говорит, что даже не может сделать точных прогнозов относительно влияния коронавируса на операции, поскольку продолжительность этой эпидемии пока не поддается прогнозированию. Однако на данных первого квартала COVID-19 уже сказался, и Yum! ожидает, что это негативное влияние продолжится после 31 марта.

Apple

В своем сообщении для инвесторов по ежеквартальным данным, которое вышло 17 февраля, техногигант проинформировал о временном сокращении предложения iPhone, потому что основные производственные мощности расположены в Китае. Правда, заводы там располагаются за пределами провинции Хубей, принявшей на себя основной удар, поэтому их уже успели запустить, но все равно производственный процесс восстанавливается медленнее, чем ожидалось.

Apple также пишет, что спрос на ее продукцию в самом Китае упал из-за закрытия многих торговых точек, а те точки, которые продолжали работать, перешли на сокращенные часы. Сегодня компания постепенно возвращает в бизнес закрывавшиеся места продаж, тогда как корпоративные офисы, контактные центры и онлайн-магазины продолжали функционировать в нормальном режиме все это время.

Microsoft

Ежеквартальный обзор Microsoft содержал более широкий, чем обычно, диапазон прогнозируемой выручки, что отражает неопределенность, связанную с эпидемиологической ситуацией в Китае – сообщила компания 26 февраля. “Хотя мы видим сильный спрос на Windows в соответствии с нашими ожиданиями, цепочки поставок возвращаются к нормальному режиму операций медленнее, чем ожидалось”. Сильнее всего коронавирус сказался на двух конкретных продуктах, которые компания назвала - Windows OEM и Surface.

GE

Вспышка коронавируса уже оказала эффект на бизнес General Electric в КНР, но его масштаб будет зависеть от охвата и продолжительности распространения – сообщила компания в годовом отчете, представленном 24 февраля.

Nautilus

Производитель тренажеров из США представил свой годовой отчет 26 февраля, в котором отметил, что распространение коронавируса, связанные с этим режимы карантина и ограничений на путешествия сказались на производстве некоторых его продуктов. Масштаб итогового влияния предсказать в данный момент затруднительно.

Eli Lilly

В годовом отчете американского фармацевта, представленном 19 февраля, коронавирус упоминается в качестве факторов риска, способных привести к изменениям регулирующего законодательства, что повлияет на дальнейший бизнес компании.

По материалам:  Journal of Accountancy

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.