Как оформлять банковские гарантии для таможенных органов в условиях пандемии

Как оформлять банковские гарантии для таможенных органов в условиях пандемии |

Автор Людмила Дрозд, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налоговых обязательств Людмила Дрозд, эксперт по вопросам обеспечения исполнения налоговых обязательств
Номер № 06/2020
Количество просмотров 176
Автор импорт, импорт, таможенная пошлина, таможенная пошлина, НДС, НДС, коронавирус коронавирус

Для помещения товаров под отдельные таможенные процедуры должны быть выполнены обязательные условия, к которым в том числе относится уплата таможенных платежей или предоставление обеспечения их уплаты либо, если говорить языком Таможенного кодекса ЕАЭС (далее – ТК ЕАЭС), обеспечение исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов. С 25 июня 2020 года вступает в силу Соглашение от 10.12.2019 № 9 "Об информационном взаимодействии в области банковских гарантий", подписанное ГТК и Нацбанком Беларуси.

ТК ЕАЭС определяет четыре способа, которыми обеспечивается исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, один из таких способов — банковская гарантия.

В условиях распространения коронавируса актуален вопрос исключения непосредственного контакта работников банка с субъектами хозяйствования, а последних — с работниками таможенных органов. В такой ситуации возникает необходимость предоставления таможенному органу банковской гарантии в виде электронного документа.

Согласно ст. 165 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК) банковская гарантия должна быть выдана в письменной форме. К письменной форме банковской гарантии приравнивается электронный документ.

С целью возможности принятия банковской гарантии в виде электронного документа между Государственным таможенным комитетом и Национальным банком подписано Соглашение об информационном взаимодействии в области банковских гарантий от 10.12.2019 № 9, которое вступает в силу с 25 июня 2020 г.

Информационное взаимодействие будет осуществляться в отношении банковских гарантий, предоставляемых в качестве:

  • обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов;

  • обеспечения исполнения обязанности по уплате специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;

  • обеспечения исполнения обязанностей юридического лица, осуществляющего деятельность в сфере таможенного дела;

  • обеспечения исполнения обязанностей уполномоченного экономического оператора;

  • гарантии выполнения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательств как поручителя перед таможенными органами.

В настоящее время существует договоренность о возможности направления банками бумажных банковских гарантий в адрес таможенного органа по почте. Одновременно банк будет направлять в адрес таможенного органа по системе межведомственного документооборота государственных органов Республики Беларусь (далее — СМДО) скан-копию оригинала банковской гарантии. Таможенный орган будет принимать решение после поступления в его адрес сведения о банковских гарантиях, переданных по СМДО.

В рассматриваемой ситуации срок действия банковской гарантии не требует продления.

Вместе с тем, исходя из требований, содержащихся в ст. 63 ТК ЕАЭС, срок действия банковской гарантии должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом лицу, обеспечившему исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, требования об исполнении принятых в рамках этой банковской гарантии обязательств.

Срок действия банковской гарантии напрямую зависит от обязательств, исполнение которых она обеспечивает.

Например...

Подробнее читайте в статье.



<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».