Как получить субсидию для выплаты работникам согласно Указу от 28.05.2020 № 178

Как получить субсидию для выплаты работникам согласно Указу от 28.05.2020 № 178 |

Автор пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 06/2020
Количество просмотров 206
Автор господдержка, господдержка, коронавирус, коронавирус, Беларусь Беларусь
Указом от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» предусматривается:

ДЛЯ НАНИМАТЕЛЕЙ

Предоставление субсидии организациям (за исключением бюджетных организаций) для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы
(до 375 рублей).

Доплаты до величины минимальной заработной платы предусмотрены для работников организаций, которые в период с 1 мая по 31 июля 2020 г.:

• не работали в связи с простоем;
• работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

Решение о предоставлении субсидии организациям для осуществления доплат работникам принимают местные органы власти.

Суммы доплат работникам перечисляются на специальный расчетный счет организации.

Организация производит доплату работникам в полном объеме в срок - не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств на счет.

Средства на оказание данной поддержки предоставляются из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, что позволит упростить порядок администрирования данных выплат.

Данные средства будут компенсированы бюджету фонда из республиканского бюджета.

Куда обращаться за субсидией
Для получения субсидии организации необходимо обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган по месту своей регистрации

Пакет документов, необходимый для получения субсидии

Для получения субсидии организация должна представить следующие документы:

• заявление о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в бюджет фонда;
• копия выписки банка об открытии счета;
• копия приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенной в соответствии с законодательством;
• расчет размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет фонда.

В ходе рассмотрения представленных документов местный исполнительный и распорядительный орган имеет право запрашивать и получать дополнительные сведения и (или) документы, необходимые для принятия решения.

Сроки обращения за субсидией
Не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам.

Срок принятия решения
Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении принимается в течение 10 рабочих дней.

ДЛЯ ГРАЖДАН

Пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи (ГАСП), а также подходов к расчету среднедушевого дохода для граждан, обратившихся за ГАСП.

• Малообеспеченные граждане, у которых в мае – июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 г.

Продление периода будет осуществляться автоматически, без повторного обращения граждан.

• Среднедушевой доход граждан, обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в период с 31 мая по 31 августа 2020 г., будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (ранее - за двенадцать месяцев).

Справочно: Если гражданин, например, обратился за назначением ежемесячного социального пособия 9 июня, то в его среднедушевой доход будут учитываться доходы, полученные в марте, апреле и мае.

Кроме того, при назначении данного вида ГАСП в указанный период не будет учитываться имущественное положение.

Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:

• по заявительному принципу;
• если среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума (БПМ) в среднем на душу населения (с 01.05.2020 – 246,78 руб.).

Размер такого пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи. Выплачивается на каждого члена семьи.

• период обращения за пособием и период его предоставления – до 31 августа 2020 г.

Справочно: Если гражданин обратился за назначением ежемесячного социального пособия, например, 25 августа 2020 г., ему оно будет назначено за август месяц и выплачено в сентябре.

Указ носит временный характер, вступает в силу с 31 мая 2020 г. и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. БСПН: перевод счетов госпредприятий из частных в госбанки не стал массовым

Ранее ряд предприятий пожаловались в БСПН, что отраслевые органы госуправления, ссылаясь на поручение правительства, требуют от предприятий с долей государства перевести счета на обслуживание из частных в государственные банки -– ОАО «АСБ Беларусбанк», ОАО «Белагропромбанк» и ОАО «Белинвестбанк». В частности, такие требования исходили от концерна «Беллегпром», Минстройархитектуры. Аналогичные письма от профильных министерств и ведомств получили также предприятия других отраслей.

2. ВОЗ пессимистична: возвращения к нормальной жизни в ближайшее время ждать не стоит

Всемирная организация здравоохранения считает, что ситуация, связанная с пандемией коронавируса, будет становиться "хуже и хуже", и в обозримом будущем возвращения к нормальной жизни не будет. Глава ВОЗ отметил, что вирус остается всеобщим врагом номер один, но по действиям некоторых правительств и людей этого не скажешь. Он призвал серьезно относиться к мерам защиты - дистанцированию, мытью рук и ношению масок в определенных ситуациях.

3. Новая идея: перерегистрация в российские офшоры через третьи страны

Минэкономразвития направило на согласование в Минфин России и Банк России законопроект, определяющий порядок и особенности «транзитной» редомициляции в специальные административные районы (САР). Это обеспечит возможность перехода в САР из другой юрисдикции через третью, дополнительную, которая будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции.

4. Правило 60-40 для инвестпортфелей работает все хуже

Так называемый портфель 60/40 не первый раз подвергается испытанию. Его часто критикуют после взлета акций, который не приносит инвесторам должных доходов, при этом в 2020 году он обеспечивал положительную отдачу, несмотря на волатильность. Но сейчас в центре внимания другой компонент этой структуры.

5. Беларусь вошла в группу стран с высоким риском корпоративных дефолтов

Аналитики компании Coface, которая свыше 70 лет занимается кредитным страхованием и управлением рисками подготовили исследование по 162 странам. В этом году они оценивали риски с учетом дополнительного фактора – пандемии коронавируса. В регионе Центральной и Восточной Европы высокие риски корпоративных дефолтов эксперты увидели также в России, Турции, Грузии, Северной Македонии, Молдове и Черногории.

6. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».