Как повлияют новые требования о маркировке товаров на наш экспорт в Россию?

Как повлияют новые требования о маркировке товаров на наш экспорт в Россию? |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 291
Автор экспорт, экспорт, ЕАЭС, ЕАЭС, РФ, РФ, маркировка маркировка

Согласно принятым поправкам в Налоговый кодекс России с января 2021 г. национальная система прослеживаемости товаров (НСП) должна стать обязательной для всех продавцов (пока она работает в порядке эксперимента).

Согласно изменениям в НК РФ список товаров будет открытым и правительство, используя коды ОКПД-2 и ТН ВЭД, будет его постоянно корректировать. Сами товары будут идентифицироваться системой с момента их попадания на территорию России как из стран ЕАЭС, так и из других стран, исключение составит лишь таможенный транзит. Как ранее заявлял глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, Россия продолжит расширять список подлежащей обязательной маркировке продукции.

Всего в системе маркировки, охватывающей 12 товарных групп, уже зарегистрировано 270 тыс. компаний. Прослеживаемость товаров будет вестись только в документах, на сами товары никакие контрольно-идентификационные знаки типа алкогольных акцизных марок наноситься не будут, говорится в пояснительной записке.

НСП будет отслеживать всю цепочку перемещения товара вплоть до того момента, когда его купит конечный потребитель, либо товар будет реэкспортирован, либо конфискован, передан в производство или уничтожен. Это делается в первую очередь для облегчения работы Федеральной налоговой службы, которая получит право проводить камеральную налоговую поверку с истребованием у налогоплательщика счета-фактуры, первичных и других документов.

Налогоплательщики же станут представлять Федеральной налоговой службе каждый квартал особый отчет, включая в него информацию о конечной точке в цепочке движения товара — будь то даже его продажа физическому лицу или утилизация. Информация об операциях купли-продажи прослеживаемого товара между налогоплательщиками будет включаться в декларации по НДС (для налогоплательщиков НДС) или указанный отчет (для лиц, не являющихся плательщиками НДС) и также ежеквартально представляться налоговикам.

В случае отказа или нарушения сроков подачи данных вводятся штрафы — по 1 000 росс. руб. за каждый документ. За непредставление счета-фактуры или документа об отгрузке товаров будут штрафовать в размере 200 росс. руб. за каждый. Но в полном объеме система заработает лишь с 1 июля 2022 г., когда все предусмотренные новым законодательством штрафы вступят в силу.

Д. Мантуров отметил необходимость формирования контура маркировки товаров в рамках ЕАЭС. По его словам, Армения, Беларусь и Казахстан при поддержке РФ разрабатывают свои системы прослеживаемости товаров. РФ также создает для Киргизии цифровую платформу. Работа по формированию аналогичной системы ведется и в Узбекистане.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси расширены возможности использования инвестфондов

Правительство расширило возможности использования средств внебюджетных централизованных инвестиционных фондов. Согласно постановлению Совмина № 602 от 22.10.2020 средства можно будет направлять на оплату разработки проектной, сметной документации, изыскательских работ, услуг по проведению госэкспертизы архитектурных и строительных проектов, услуг госстройнадзора. За счет инвестфондов могут быть оплачены маркетинговые исследования.

2. Конец дедолларизации? Частично предприятиям разрешили расчеты в иностранной валюте

24 октября на сайте официального опубликования правовых документов появился Указ от 22.10.2020 № 376, который вносит изменения в порядок расчетов, осуществляемых некоторыми организациями, зарегистрированными на территории Беларуси.

3. К 75-летию ООН: Глобальный договор рассказывает о своих достижениях

Глобальный договор - крупнейшая в мире инициатива корпоративной устойчивости, которая объединяет более 11 500 ответственных компании и 3000 некоммерческих организаций из 156 стран мира. Инициатива видит бизнес "силой добра": взяв на себя обязательства по обеспечению устойчивости, бизнес несет общую ответственность за достижение Целей устойчивого развития не только в своей компании, но также в своей стране, регионе и во всем мире.

4. В Беларуси новые условия участия в госсистеме жилищных строительных сбережений

Суть такой системы заключается в возможности граждан накапливать во вкладах (на специальных счетах банков) свои сбережения для получения в дальнейшем средств, недостающих для улучшения жилищных условий, в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных.

5. Указ № 381 вводит новый механизм ответственности за задолженность по платежам в бюджеты

Указ вводит запрет на выплату всех видов премий, в том числе бонусов и вознаграждений, руководству организаций, у которых есть задолженность в Фонд соцзащиты. Ранее запрет на премии действовал при наличии задолженности по платежам в бюджет. Цель нововведения — призвать руководителей более ответственно подходить к уплате взносов в фонд.

6. Как белорусская экономика пережила первую волную кризиса

Как первая волна COVID-19 сказалась на белорусской экономике? Чего ждать с приходом второй волны коронавируса — об этом обозревателю портала "Наше мнение" Павлюку Быковскому рассказывает старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.