Войти Регистрация
Как распознать финансовые махинации, «подаренные» нам пандемией

Как распознать финансовые махинации, «подаренные» нам пандемией |

Автор Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East Илья Иноземцев, финансовый директор IBP-East
Номер № 2/2021
Количество просмотров 419
Автор махинации, махинации, аудит, аудит, проверки, проверки, схемы схемы

Реальные масштабы влияния пандемии коронавируса на рост различных схем и махинаций еще предстоит оценить, поскольку это требует времени, а карательные меры за совершенные в этом году действия займут несколько лет. Однако многие специалисты по криминалистической бухгалтерии, выступавшие на недавней американской конференции по последним достижениям в работе Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), отметили, что и до пандемии в сфере мошенничества в последние годы наметились тренды, которые привлекли внимание аудиторов и финансовых директоров компаний к определенным областям повышенного риска. Логично, что именно в отношении них следует пока сохранять повышенное внимание.

Есть ряд определенных индикаторов, на основе которых можно предположить, что в условия созданного пандемией финансового давления кто-то из менеджеров может начать действовать слишком рискованно, как сказала Кристи Ривейра (Kristin Rivera), руководитель направления криминалистической бухгалтерии в американском офисе PwC. Многие факты корпоративного мошенничества раскрываются на довольно ранних стадиях, из чего логично следует, что системы внутреннего контроля могут оказаться очень полезными в плане искоренения проблем до того, как они станут заметны внешним инвесторам.

Эксперт также отметила, что директоры и аудиторы должны быть особенно внимательными к тому, как воспринимают уникальный «пандемический» стресс сотрудники среднего звена: в этом плане менеджерам следует соблюдать осторожность с объявлением мотивационных инициатив, направленных на выведение компании из кризиса. Проблема тут именно в интерпретации сказанных слов. «Люди часто чувствуют себя обязанными помочь компаниям выкарабкаться. Они могут набросить больше ответственности на себя, чтобы соответствовать ожиданиям», — говорит эксперт. А если уже сложилась такая внутренняя установка, недалеко и до агрессивной бюджетной экономии и реализации планов по продажам.

Чуть больше года назад аудиторы оказались поначалу в состоянии легкой прострации, не понимая, как в изменившихся рабочих условиях обеспечивать прежнюю надежность финансовой отчетности, а сами ее составители пребывали в состоянии невиданного ранее давления кризиса, значительно прибавившего им стимулов для совершения противоправных хищений. Год спустя большая часть рисков еще сохраняется, однако можно констатировать, что это время все-таки было потрачено на адаптацию к новой реальности.

Отчетный период-2020

Сейчас самое «горячее» время, когда надо думать о том, как отразить в отчетности и пояснительных записках многие транзакции, с которыми впервые пришлось столкнуться в прошлом году (например, государственную помощь, госвыплаты по вынужденным отпускам сотрудников, изменения арендных соглашений). 

...

Несомненно, история еще увидит немало примеров таких разоблачений. 2020 год принес с собой неопределенность, которая сделала как никогда актуальными следующие основные типы финансовых манипуляций:

  • ...

  • ...

  • ...

  • ...

  • ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.