Как рассчитать ФОТ? Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда

Как рассчитать ФОТ? Повышение зарплат отвязали от роста производительности труда |

Автор Илья Берг Илья Берг
Количество просмотров 384
Автор ФОТ, ФОТ, производительность, производительность, премирование премирование

“Все деньги, которые будут в республиканском бюджете, мной уже принято решение железное, мы отдадим на места", ― сказал Лукашенко. И добавил, что “магазинчики”, сотрудники которых не нашли способа "пересидеть на другой работе два-три месяца", денег из бюджета не получат: "Что мы, магазинчик будем поддерживать? Да нам "Белавиа" надо поддержать, они же не могут летать, если аэропорты закрыты”.

Правительство Беларуси на фоне ухудшения экономической ситуации в ряде ключевых секторов экономики отменило одно из требований для обеспечения макроэкономической сбалансированности – привязку темпов роста зарплаты к темпам роста производительности труда.

Постановление правительства от 16.04.2020 №234 «О приостановлении действия структурного элемента постановления Совета Министров Республики Беларусь от 31 июля 2014 г. № 744»  отменяет требование о привязке к производительности труда до 31 декабря 2020 года.

Напомним, с середины июля 2014 года в Беларуси действовало требование правительства, которое предусматривало, что на госпредприятиях рост номинальной начисленной среднемесячной заработной платы работников допускается только при условии опережающего роста производительности труда. При невыполнении этого условия фонд заработной платы за отчетный месяц уменьшается до размера, обеспечивающего соотношение роста производительности труда и заработной платы не менее 1.

Решение было направлено на реализацию произведенных товаров, что должно способствовать снижению складских запасов и росту доходов организаций. В связи с этим, в качестве показателя при определении производительности труда в организациях определена выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг на одного среднесписочного работника.

Как это было

В 2014 году на волне экономического кризиса Александр Лукашенко настоял, чтобы зарплаты на госпредприятиях можно было повышать, только если растёт производство. "Мне очень бы хотелось, особенно в этот период, чтобы у нас зарплата была выше, — говорил он в 2015 году. — Но ситуация складывается, прежде всего по объективным причинам, таким образом, что мы эту зарплату на высоком уровне держать не можем. Тем более мы её жёстко привязали к производительности труда. Нет производства, реализации или есть в малых объёмах — такая и зарплата. Деньги печатать мы не будем. Поэтому такая сложилась ситуация".

Изначальная мысль о привязке зарплат на госпредприятиях к производительности труда — здравая и полностью рыночная. С другой стороны, если предприятие не стало лучше работать, не стало больше производить, а при этом растут зарплаты (и если так происходит не на одном предприятии, а в целом по стране), то получается, что доходы населения растут быстрее, чем растёт экономика, и у людей на руках появляются “лишние деньги”. Экономика лучше не сработала, а денег стало больше. А “лишние деньги” приводят к разгону инфляции и к росту курса иностранных валют”. Тем более непонятен необоснованный рост зарплат на госпредприятих с дотациями и субсидиями из бюджета.

Министр экономики «растлумачыу»

...

Справочно: по данным Белстата в январе 2020 г. реальная заработная плата выросла на 7,9% относительно января 2019 г. В то же время производительность труда в январе 2020 г. составила 98,1% к соответствующему периоду предыдущего года. На протяжении всего 2019 г. реальная заработная плата в зависимости от периода показывала рост пределах 7,3 – 7,8%, а производительность труда – в диапазоне 1,1 – 1,5%.
...
Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.