Как с помощью анализа глубины кризиса определить уровень опасности банкротства предприятия

Как с помощью анализа глубины кризиса определить уровень опасности банкротства предприятия |

Автор Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС" Илья Фомин, заместитель директора по экономике и финансам "Завод МТКС"
Номер № 10/2020
Количество просмотров 296
Автор банкротство, банкротство, кризис, кризис, анализ, анализ, бизнес-план, бизнес-план, Беларусь Беларусь

Общей ошибкой является признание понятий «предприятие в кризисе» и «предприятие-банкрот» равными по смыслу. Чтобы реально помочь предприятию и определить масштаб (степень поражения) и глубину кризиса, мы считаем, что степень опасности банкротства предприятия от зависит глубины (легкий, глубокий, катастрофический) и масштаба (платежный, финансовый, инвестиционный, управленческий, коммерческий, производственный, системный) кризиса. От этого и надо "плясать".

Чтобы разобраться в данном вопросе, необходимо определить:

  • что такое кризис и банкротство предприятия;

  • в чем состоят взаимосвязь, различие и субординация данных понятий;

  • какую роль играет данное разграничение для целей антикризисного управления предприятием.

Дж. М. Кейнс охарактеризовал кризис как «внезапную и резкую смену повышательной тенденции понижательной, тогда как при обратном процессе такого резкого поворота зачастую не бывает». 

Позиция в целом сводится к тому, что кризис на предприятии — это нежелательное развитие событий, которое, как правило, является следствием противоречия между потребностями и возможностями обеспечения нормального воспроизводственного процесса. С позиции масштаба кризиса (или степени поражения предприятия кризисом) различают производственный, коммерческий, управленческий, инвестиционный, финансовый (с выделением в его составе структурного, доходности), платежный и другие виды экономических кризисов.

ВАЖНО: Изучение основных положений теории кризисов позволило определить, что кризисы завершаются либо переходом системы в новое качественное состояние, либо ее распадом, заменой иной системой.

Применяя данный тезис к уровню коммерческой организации, можно заключить, что финалом завершения кризиса является либо восстановление платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия, обеспечение его нормального функционирования и развития менеджерами и собственниками предприятия, либо его банкротство с соответствующей системой процедур, осуществляемых антикризисным управляющим под надзором кредиторов и суда.

Противоречия, обусловливающие появление и развитие кризисов, обязательно отражаются на финансовых отношениях.

Банкротство — результат кризисного развития, при котором предприятие проходит путь от временной до устойчивой неспособности удовлетворять требования кредиторов и которое заканчивается, как правило, судебными процедурами. Процесс реализации судебных процедур осуществляется под руководством антикризсного управляющего и надзором кредиторов с ограничением прав собственников предприятия и его менеджмента (при проведении процедуры финансового оздоровления) или устранением их от управления (при проведении процедуры внешнего управления, конкурсного производства). Критическим этапом завершения процесса банкротства является ликвидация предприятия в результате конкурсного производства.

Основным внешним признаком банкротства является неплатежеспособность, которая в свою очередь практически всегда будет результатом платежного кризиса. Вместе с тем истоки неплатежеспособности скрыты и в других (глубинных) видах кризиса:

  • производственном (при снижении производительности труда);

  • коммерческом (при уменьшении товарности, снижении выручки);

  • управленческом (при отсутствии квалифицированных кадров);

  • финансовом (при неудовлетворительной структуре активов и пассивов, снижении рентабельности, деловой активности) и др.

Все виды кризисов взаимодействуют и мультиплицируют общий негативный результат (производственно-коммерческие приводят к финансово-платежным, а финансово-платежные усугубляют воспроизводственные), содействуя возникновению общего (системного) кризиса, тем самым создавая опасность потери финансовой устойчивости, появления несостоятельности и усиливая вероятность банкротства предприятия.

Аксиома, банкротство предприятия рассматривается не только и не столько как возможный результат платежного кризиса, но и как закономерный результат системного кризиса.

В связи с этим актуальной и значимой является проблема определения масштаба (степени поражения) и глубины кризиса. Мы считаем, что от глубины (легкий, глубокий, катастрофический) и масштаба (платежный, финансовый, инвестиционный, управленческий, коммерческий, производственный, системный) кризиса зависит степень опасности банкротства предприятия.

Надо признать, что большинство методик, в том числе наша банковская оценка рисков, связаны с прогнозированием банкротства предприятия. При этом акцент делается на выявлении опасности банкротства, а не кризиса организации.

Существующие модели определяют угрозу банкротства по-разному 

Одни, самые простые, методики (например, двухфакторная модель, модель Фулмера, коэффициентный анализ, методика рейтинговой оценки финансового состояния предприятия), характеризуют только наличие либо отсутствие опасности банкротства, другие (например, пятифакторная модель, четырехфакторная модель прогноза риска банкротства) определяют с различными интерпретациями уровень опасности банкротства (ничтожная, незначительная, средняя, очень высокая), третьи (например, оценка финансового состояния по показателям У. Бивера, методика рейтинговой оценки финансового состояния пред- приятия) выявляют отдаленность банкротства (например, вполне благополучные компании; состояние, характерное за пять лет до банкротства; за один год до банкротства), четвертые (например, интегральная оценка предприятия, матрица финансовой стратегии Ж. Франшона и И. Романе) раскрывают не только опасности, но и причины возможного банкротства.

Полагаем, что для предупреждения банкротства, выбора мероприятий для преодоления несостоятельности, выхода из кризиса, который как раз и является истоком банкротства, нужно четко определить взаимосвязь глубины и масштаба кризиса, поразившего предприятие, со стадией его банкротства. Стадия банкротства достаточно точно определяется при использовании всей совокупности современных моделей его прогнозирования. Мы попытались увязать моделирование кризисов с моделированием опасности банкротства и тем самым определить взаимосвязь, различия и субординацию этих понятий.

В этом процессе за основу взято определение типа финансового состояния предприятия по системе абсолютных показателей. Исходя из обеспеченности запасов и затрат нормальными источниками их формирования были установлены возможные характеристики всех типов финансового состояния предприятия: от финансовой устойчивости (абсолютной или нормальной) до неустойчивого или кризисного финансового состояния. Возможные варианты уровня финансовой устойчивости/ неустойчивости предприятия мы попытались соотнести с опасностью его банкротства и степенью (глубиной и масштабом) кризисного развития, чтобы установить наличие и характер взаимосвязи между ними. При определении факторов, дифференцирующих тип финансового состояния (например, допустимая или недопустимая неустойчивость) и, соответственно, позволяющих, с одной стороны, более точно установить стадию банкротства, а с другой — глубину и степень поражения предприятия кризисом, мы использовали результаты аналитических исследований ряда производственных предприятий.

Проведенные исследования показали наличие определенных взаимосвязей, представленных в таблице (см. ниже).

Из нее видно, что стадии банкротства (для наглядности они размещены на входе и выходе из таблицы в гр. 1 и 6) и глубина кризиса (гр. 4) определяются как типами финансового состояния — от устойчивого до хронически неустойчивого (гр. 2 и 3), — так и масштабами поражения предприятия кризисом (видами кризиса — гр. 5). (Таблица доступна только авторизованным пользователям).

Установленная взаимосвязь (с учетом дополнительно выделенных нами в гр. 3 значимых показателей оценки типов финансового состояния предприятия) позволяет по совокупности моделей прогнозирования опасности банкротства, показывающих дифференцированный результат, определить не только стадию банкротства, но и соотнести ее с глубиной и масштабом поражения хозяйствующего субъекта кризисом.

Так, например, для определения наличия или отсутствия признаков легкого по глубине и платежного по масштабам кризиса целесообразно принимать во внимание результаты расчетов, определяющих стадию скрытого банкротства предприятия, учитывая при этом величину собственного оборотного капитала, достаточность и качество краткосрочных кредитов и займов, привлекаемых для финансирования наиболее ликвидной части запасов и затрат (производственных запасов и готовой продукции), а также значение эффекта финансового рычага.

Для диагностирования признаков глубокого, а с позиции масштаба — наличия финансового кризиса нужно ...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ПРИГЛАШАЕМ (бесплатное участие on-line) "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня

Бесплатное участие в режиме on-line: "Международная конференция суда ЕАЭС" уже сегодня 26 ноября. 11.00-14.00 «Международное правосудие: вызовы и тенденции» 15.00-17.45 «Процессуальные аспекты деятельности международных судов и электронное судопроизводство»

2. Зачем Украина упрощает процедуру захода иностранных судов в речные порты?

Министерство инфраструктуры Украины разработало и обнародовало для обсуждения соответствующий проект приказа «О внесении изменений в Порядок выдачи одноразовых временных разрешений на заход в речные порты Украины судам под флагами государств, с которыми не заключены международные договоры о судоходстве на внутренних водных путях».

3. Падение ВВП Беларуси в 2021 году при сохранении тройственной природы кризиса может составить больше 10%

Диапазон краткосрочных сценариев для экономики Беларуси широк и будет зависеть от того, как долго продлится политический кризис. При наихудшем сценарии последствия политической нелегитимности не заставят себя ждать — уже в 2021 году возможен масштабный спад ВВП. Об этом рассказал на Всемирной неделе предпринимательства в Беларуси старший научный сотрудник Beroc Дмитрий Крук.

4. Итоги экономического кризиса в Беларуси в цифрах

Белорусскую экономику в 2020 году преследуют неудачи. Снижение цен на ключевые внешнеэкономические товары — калийные удобрения и нефтепродукты, привело к ухудшению финансовых показателей и снизило поступление налогов в бюджет. Эксперты «Кошта урада» подвели итоги: чистая прибыль на 1 октября 2020 года — 3 млрд рублей, или в 3,2 раза меньше, чем на аналогичную дату годом ранее. 1 185 убыточных предприятий с суммарными убытками в 6,5 млрд рублей.

5. Власти Германии договорились о квотах для женщин в руководстве компаний

Инициатива также предполагает, что в компаниях, контрольный пакет акций которых принадлежит правительству, не менее 30% мест в наблюдательных советах достанутся женщинам. Женские квоты установили и для госорганов в сферах здравоохранения, пенсионного обеспечения, страхования.

6. Билл Гейтс назвал глобальные изменения после пандемии

Американский миллиардер уверен, что пандемия коронавируса кардинально изменит подход к работе, коммуникациям и даже после победы над вирусом мир еще долго «не вернется в норму». Предприниматель предсказал всего семь глобальных изменений, которые ждут человечество после коронавируса. Обратите внимание на первые пять и задайте себе вопрос о готовности.