Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам

Как воспользоваться тарифными преференциями и перемещать через границу товары без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам |

Автор Александр Михайлов, специалист таможенного дела Александр Михайлов, специалист таможенного дела
Номер № 12/2019
Количество просмотров 287
Автор ВЭД, ВЭД, таможня, таможня, пошлины, пошлины, льготы, льготы, импорт, импорт, экспорт экспорт

Одним из способов оптимизации финансовых затрат на импорт товаров — применение тарифных преференций. В рамках этой статьи рассмотрим тарифные преференции, предусматривающие возможность перемещения товаров без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам в отношении товаров, ввозимых из стран бывшего СССР, Ирана, Сербии, Вьетнама, и по соглашениям, заключенным в рамках ЕАЭС.

Напомним, что преференции устанавливаются международными соглашениями и предусматривают возможность перемещения товаров между государствами без уплаты пошлин либо с уплатой, но по пониженным ставкам. Их условно можно классифицировать на две большие группы:

  • преференции, применяемые в соответствии с международными договорами, заключенными Республикой Беларусь до ее вступления в Евразийский экономический союз (далее — Союз);

  • преференции, применяемые в рамках Союза.

Рассмотрим эти преференции несколько подробнее.

Тарифные преференции, предоставляемые на основании международных договоров, заключенных Республикой Беларусь

Преференции в отношении товаров, происходящих и ввозимых из стран бывшего СССР

Эти преференции предоставляются в соответствии:

  • с Договором о зоне свободной торговли (подписан в г. Санкт-Петербурге 18.10.2011) (далее — Договор о зоне свободной торговли). Согласно ст. 2 Договора о зоне свободной торговли стороны не применяют таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к Договору, являющимся его неотъемлемой частью. Данный документ подписали Российская Федерация, Республика Армения, Республика Украина, Республика Таджикистан, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Молдова.

Важно: Республика Беларусь, Российская Федерация, Республика Армения, Республика Казахстан, Кыргызская Республика являются государствами — участниками Союза. Следовательно, при взаимной торговле товарами между ними товары не помещаются под таможенные процедуры, а, следовательно, в отношении этих товаров не уплачиваются импортные пошлины. Также заметим, что ни Грузия, ни Азербайджан, ни Туркменистан, ни Узбекистан не является участниками Договора о зоне свободной торговли;

  • с Протоколом о применении Договора о зоне свободной торговли от 18.11.2011 между его Сторонами и Республикой Узбекистан (подписан в г. Минске 31.05.2013). Таким образом, все положения Договора о зоне свободной торговли применяются также в отношениях между Сторонами Договора и Республикой Узбекистан;

  • с Соглашением стран СНГ от 15.04.1994 «О создании зоны свободной торговли» (далее — Соглашение СНГ). Нормы данного соглашения действуют в случае импорта товаров в Республику Беларусь из Грузии, Туркменистана, а также Азербайджана (основание: Решение Совета глав государств СНГ «Об участии Грузии в международных договорах и решениях органов Содружества Независимых Государств» (принято в г. Кишиневе 09.10.2009) и подп. b п. 4 ст. 30 Венской конвенции ООН от 21.03.1986 «О праве договоров между государствами и международными организациями или международными организациями»). В соответствии со ст. 3 Соглашения СНГ Стороны не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, а также количественные ограничения на ввоз и (или) вывоз товаров, происходящих с таможенной территории одной из договаривающихся сторон и предназначенных для таможенной территории других договаривающихся сторон.

Условия предоставления тарифной преференции

Тарифные преференции в отношении товаров, ввозимых из Сербии

Условия предоставления тарифной преференции

Согласно ст. 8 Протокола об определении страны происхождения товаров и методах административного сотрудничества, который является приложением Б к Соглашению с Сербией товар пользуется преференциальным режимом, если он соответствует критериям происхождения, установленным этим Протоколом, а также если:...

Условия предоставления тарифной преференции

Тарифные преференции в отношении товаров, ввозимых из Вьетнама

Условия предоставления тарифной преференции

Тарифные преференции в отношении товаров, ввозимых из Ирана

Условия предоставления тарифной преференции

...

Подводя итог, отметим, что перед заключением внешнеторгового договора, целесообразно изучить вопрос о том, имеются ли основания для получения тарифных преференций. И если такие основания есть, следует получить от иностранного партнера необходимые документы для того, чтобы воспользоваться преференциальным режимом. 

Подробнее читайте в статье.

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.