Как выстроить внутрикорпоративный финансовый контроль на этапах бюджетного процесса
Как выстроить внутрикорпоративный финансовый контроль на этапах бюджетного процесса |
Автор Анна Гиян Анна Гиян
Количество просмотров 20
Автор контроль, контроль, аудит, аудит, управление предприятием управление предприятием
Как выстроить внутрикорпоративный финансовый контроль на этапах бюджетного процесса

Многие компании с целью адаптации к изменениям экономической среды подвергают переоценке применяемые ими инструменты менеджмента и процессы, связанные с механизмами внутрикорпоративного финансового контроля. Учитывая, что последний подразумевает ряд мероприятий, направленных на различные цели (от контроля финансовых операций и их соответствия законодательству, целевого использования денежных средств до контроля выполнения коммерческой стратегии), целесообразно разграничивать контрольные приемы и методы в зависимости от стоящих перед финансовым менеджментом задач.

Кроме традиционных форм и инструментов внутрикорпоративного финансового контроля менеджмент многих компаний, желая обеспечить повышение результативности выполнения годовых финансовых планов, применяет ряд контрольных мероприятий при реализации бюджета.

Внутрикорпоративный финансовый контроль с точки зрения проверки выполнения целевых показателей привязан к этапам бюджетного процесса в компании.

На этапе постановки целей важна детализация общих для компании ключевых финансовых и других показателей, определенных при формировании стратегии, до уровня филиалов или дочерних компаний.

С учетом стратегических целей компании на основе данных управленческой отчетности и прогнозов рыночной ситуации целевые показатели приводятся в соответствие с трендами и стратегией, определяются параметры входящих в состав компании структурных единиц: региональных подразделений, филиалов, дочерних компаний.

Особое место в системе внутрикорпоративного финансового контроля отводится проверке планирования и координации с госпрограммами и информацией об их финансировании. В эту компетенцию входит рассмотрение перечня и параметров госпрограмм и проектов.

Таким образом, в это время на базе общей стратегии компании проходит контроль формирования функциональных стратегий — коммерческой, финансовой, технической и др., а также их детализация с учетом данных о государственных и региональных программах социально-экономического развития.

В рамках контрольных мероприятий проводят обсуждение, согласование и корректировку стратегических целей компании, формируется портфель проектов с определением очередности их запуска и реализации, а также определяются инвестиционные и операционные бюджеты.

На этапе подготовки предварительного бюджета контрольные мероприятия сводятся к оценке сформированной версии бюджета на основании пояснений к предварительному финансовому плану по установленному шаблону, где отражены основные задачи и тенденции, заложенные в расчеты по доходам, расходам и инвестициям структурных подразделений, филиалов, дочерних компаний.

Результирующим документом данного этапа являются материалы, содержащие основные параметры предварительного бюджета в сравнении с текущим и предыдущим годами и графическое отображение основных трендов.

После проверки предварительного бюджета функция финансового контроля сводится к проверке сформированной финальной версии бюджетов, а также к ее закреплению в официальных локальных (внутренних) документах.

На этапе реализации финальной, согласованной версии бюджета финансовый контроль заключается в отражении любых существенных изменений, влияющих на финансовые показатели компании, в прогнозах и оперативных планах структурных единиц, филиалов, дочерних компаний. Задача владельца информации об изменениях в оперативных планах заключается в доведении ее до ответственных за контрольные мероприятия.

Формирование оперативных планов способствует достижению годовых целей компании, позволяет оптимизировать бюджетный контроль, повысить качество анализа причин отклонений от бюджета, а также эффективность взаимодействия между подразделениями компании.

Методология оперативного плана сводится к следующим действиям:

■ производится загрузка или внесение согласованных изменений в рамках операционной, финансовой, инвестиционной деятельности;

■ пересчитывается модель бюджета с учетом внесенных изменений;

■ формируется обновленный отчет о прибылях и убытках, баланс.

Важным моментом в организации системы корпоративного контроля является распределение ответственности за выполнение и актуализацию бюджета. Высокая эффективность контрольных мероприятий может быть достигнута за счет матричного принципа распределения ответственности посредством разделения всех доходных и расходных статей, входящих в состав бюджета, между функциональными подразделениями. Принцип деления ответственности за актуализацию статей финансового плана аналогичен матричному подходу, принятому за основу управления финансовой деятельностью.

...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.