Какие белорусские компании оказались среди лучших сервисных бизнесов Центральной и Восточной Европы

Какие белорусские компании оказались среди лучших сервисных бизнесов Центральной и Восточной Европы |

Количество просмотров 666
Автор технологии, технологии, КСО, КСО, рейтинг, рейтинг, Беларусь, Беларусь, CEE Business Services Awards CEE Business Services Awards

Две компании с белорусским капиталом  — EPAM Systems и IBA Group — включены в шорт-лист престижной премии для лучших сервисных бизнесов Центральной и Восточной Европы (CEE Business Services Awards).

Победителей в 26 номинациях организаторы  конкурса из Европейской ассоциации бизнес-услуг определят в конце января в Варшаве.

Как отмечают организаторы, Центральная и Восточная Европа хорошо  зарекомендовала себя как место для размещения центров в области бизнес-услуг. На этот раз на финальную часть отобрана 101 компания из Венгрии, Литвы, Латвии, Румынии, Чехии, Словакии, Украины, Болгарии, Молдовы и Польши. Беларуси нет в этом списке, но регион Центральной и Восточной Европы является важной базой для многих крупных белорусских компаний, представляющих, прежде всего, как EPAM Systems и IBA Group, информационный бизнес.

EPAM Systems и IBA Group, кстати, поспорят между собой, а также с восточноевропейскими «дочками» ExxonMobil, Moody’s, Western Union и других компаний за лучшую инициативу в области корпоративной социальной ответственности (КСО).

EPAM Systems, победившая в этой номинации в прошлом году с инициативой eKids Belarus, на этот раз представляет совместный с Ассоциацией «Образование для будущего» проект Junior Ignite Camp. Это  — социальный образовательный проект для школьников, интересующихся IТ-тематикой и техническим творчеством, но имеющих различные затруднения или барьеры (географические, финансовые, социальные) в регулярном посещении таких занятий в учреждениях дополнительного образования. Обучение проводится ежегодно в формате летних лагерей. В правление Ассоциации «Образование для будущего» входит один из основателей и акционер EPAM Systems Леонид Лознер.

IBA Group, в свою очередь, в этой же номинации представляет  проект «Путешествие через технологии» (Journey Across Technologies). Его целью является руководство и обучение студентов из школ и университетов новым дисциплинам в области информационных технологий, а также предоставление профессиональных возможностей для студентов старших курсов.

Проекты IBA Group попали еще в две региональные номинации – «Лучшую реализацию года в области робототехники» и «Лучшее сотрудничество между университетом и бизнесом года».   

В первой из них белорусская компания выставляет решение, которое  автоматизирует бизнес-процессы в медицинской страховой компании, от подачи страховых претензий до выдачи платежных документов. Решение для когнитивной автоматизации обрабатывает до 10 000 неструктурированных документов в день. Конкурентами IBA Group в этой номинации стали проекты таких известных корпораций, как Cognizant Technology Solutions, Danske Bank Group, Deutsche Telekom, SEB и других.

Инициативу в университетско-деловом сотрудничестве представляет братиславский офис IBA Group.  Она называется «Совместное создание интеллектуального цифрового будущего» (Co-creation Smart Digital Future) и базируется на долгосрочных  отношения между IBA Group и университетами в странах, где присутствует компания. Наиболее перспективным направлением сейчас является открытие в сотрудничестве с IBM и SAP научно-исследовательских лабораторий  на базе вузов. Среди других претендентов на победу в этой номинации – IBM, Львовский IT-кластер, Cognizant Technology Solutions, Moody’s,  Western Union, Diageo и другие.

Николай Витовт,  Завтра твоей страны

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

2. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

3. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

4. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.

5. «Если лошадь сдохла, с нее надо слезать»

По экономикам стран наносятся болезненные, почти смертельные, удары. У каждой страны есть своя ахиллесова пята и необходимо их знать и вовремя реагировать, принимать разумные меры. Для Беларуси падение цен на нефть и нефтепродукты, уменьшение доходов от транзита это лишь одна из многих подножек этого кризиса. Крупнейшие статьи доходов бюджета и поступления валюты в страну сейчас под ударом.

6. Нацбанк обещает экстренную помощь банкам

При расчете показателя достаточности нормативного капитала банки получили возможность применять степень кредитного риска в отношении кредитной задолженности и ценных бумаг системно значимых заемщиков в размере 100%, а в случае если задолженность обеспечена гарантиями правительства — 20% по задолженности в иностранной валюте и 0% по задолженности в белорусских рублях.