КГК: Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию |
Количество просмотров 133
Автор КГК, КГК, банки, банки, проверки, проверки, тарифы, тарифы, ЕРИП, ЕРИП, комиссия комиссия
КГК: Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию

В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий по вопросам организации банковского обслуживания физических лиц КГК выявлен ряд проблем и недостатков в отношении взимаемых банками вознаграждений за совершение отдельных банковских операций.

Установлено, что при осуществлении физическими лицами платежей наличными денежными средствами в пользу субъектов хозяйствования РБ в рамках единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) банки в отдельных случаях получают комиссионное вознаграждение дважды – от граждан и организаций – поставщиков услуг.

Когда и почему это происходит, корреспонденту ИД «Беларусь сегодня» объяснил начальник отдела контроля банковской деятельности КГК Александр Богдан:

— До создания единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) в стране существовала следующая практика. При наличии у организации договора с банком на прием платежей комиссионное вознаграждение банку уплачивали не граждане, а эти субъекты хозяйствования. Их размер устанавливался в процентах от суммы перевода. Действовал принцип однократного взимания вознаграждения. Система ЕРИП, по сути, ничего не изменила в расчетах между банком и производителем услуг. Поэтому практику взимания дополнительной комиссии за проведение некоторых платежей считаем необоснованной.

С нас могут взять процент за некоторые платежи наличными в пользу субъектов хозяйствования, у которых заключен договор с ЕРИП. Банки называют это вознаграждением за «проведение операции», «прием наличных», «организацию пересчета наличных»... Но с субъектов хозяйствования тоже получают от 0,9 до 1,9 процента от суммы платежа.

Вознаграждение объясняют стимулированием к безналичным платежам. Госконтроль не разделяет такую логику, считая ее недопустимой. Ведь платежи наличными привычны именно для людей малообеспеченных и пожилых. Подобные комиссии противоречат и задаче, которую решало создание ЕРИП, — снижение расходов для всех его участников.

Как сказал Александр Богдан, позицию госконтроля поддержал и регулятор, Нацбанк. Соответствующие нормы предусмотрены проектом закона «О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь», который в настоящее время проходит процедуры согласования. В КГК считают неприемлемым и взимание банками вознаграждений за выдачу нам справок о полном погашении кредитов: такая бумага может стоить до 20 рублей.

Озабоченность Комитета госконтроля вызвала и практика взимания вознаграждения с граждан при оплате услуг банковскими карточками: комиссия может составлять 2 — 3 рубля. Но проблема не только в этом. Некоторые учреждения (БелВЭБ, Приорбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и другие) берут процент только при операциях с карточками, эмитированными другими банками: своих клиентов щадят.

Усмотрев в этих фактах нарушение прав потребителей, КГК направил представление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли — для принятия мер реагирования. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:


Материалы по теме:

Оцените систему с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами портала Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Свежие статьи
Сейчас читают

1. Изменение цен на нефть: Трамп покончил с нефтяным союзом России и ОПЕК

Решение США ввести тотальные нефтяные санкции против Ирана, отрезав Исламскую республику от последних крупных клиентов, похоже, обернется для Белого дома неожиданной побочной победой: сделка ОПЕК+ - первый с 1990х скоординированный шаг крупнейших добытчиков, в рамках которого Саудовская Аравии и России удалось договориться о сокращении поставок и вернуть цены на уровни конца 2014 года - уйдет в прошлое.

2. Рейтинг лизинговых компаний в Беларуси

Ассоциацией лизингодателей Республики Беларусь при поддержке Национального банка Республики Беларусь было проведено исследование данного рынка по результатам деятельности в 2018 г., которое легло в основу рейтинга лизинговых организаций. Общий объем нового бизнеса лизинговых организаций и банков составил 2 441 726 611 рублей (1 015 млн евро). Доля банков в общем объеме составила 6,4%.

3. Чего ждут эксперты от швейцарского франка?

В этом месяце франк потерял более 2,5% своей стоимости по отношению к евро, такого падения не было с июля 2017 г. Дешевеющая швейцарская валюта вынудила некоторых аналитиков пересмотреть свои прогнозы с учетом того, что рыночная волатильность не привела к росту спроса на резервные валюты.

4. Реформа страхования и выплат – в Беларуси готовят допмеры по безопасным условиям труда

Министерство труда и социальной защиты подготовило комплекс дополнительных мер по обеспечению безопасных условий труда. Об этом шла речь сегодня на заседании Президиума Совмина, где рассматривалась проблема производственного травматизма с тяжелыми последствиями и обеспечение пожарной и промышленной безопасности в организациях.

5. ЕЦБ не видит нужды смягчать эффект отрицательных ставок

Бенуа Кере, член правления Европейского центробанка, отвечающий за рынки, сказал, что не видит причин смягчать влияние отрицательных процентных ставок на банки, и дал понять, что новая серия долгосрочных кредитов может быть менее щедрой, чем предыдущая. Кере признал, что отрицательные процентные ставки, действующие в течение почти пяти последних лет, могут иметь негативные побочные эффекты, которые усиливаются со временем, и сказал, что следует "регулярно" возвращаться к вопросу об их полезности.

6. Итоги заседания рабочей группы по вопросам деятельности ИП в Минэкономики

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель Министра экономики Дмитрий Матусевич, заместитель Председателя Государственного комитета по стандартизации Дмитрий Барташевич, директор Департамента по предпринимательству Министерства экономики Ирина Бабаченок, начальник главного управления экономической интеграции Министерства экономики Алексей Мацевило, представители бизнес-союзов, советов индивидуальных предпринимателей торговых центров и рынков разных городов.

7. Основания для проведения проверок сотрудниками органов внутренних дел и порядок изъятия документов

В связи с поступившей прокурору города Минска Хмаруку С. К. в ходе личного приема членов Минского столичного союза предпринимателей и работадателей просьбой разъяснить требования законодательства, касающегося проведения проверок и изъятия документов о финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сотрудниками органов внутренних дел получено следующее разъяснение.
Актуальные новости

1. Уголовное дело завели на двух могилевчан после случайно найденных на чердаке бухгалтерских документов |

Раскрыли преступление в ходе оперативно-разыскных мероприятий, обнаружив случайно на чердаке здания уже ликвидированного предприятия бухгалтерскую документацию. Проанализировав находку и подкрепив доказательной базой, могилевские следователи установили вину двух могилевчан в уклонении от уплаты налогов. Так, директор коммерческой структуры, получив от пособника фиктивные товаросопроводительные документы от подконтрольных ему лжепредпринимательских структур, умышленно завысил налоговые вычеты.

2. Романчук: "Ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания" |

10 выводов из послания Александра Лукашенко правительству и народу-2019. «Консервация взглядов и системы», — констатирует экономист Ярослав Романчук, и делает свои основные выводы и наблюдения. В свете всего этого можно предположить, что ближайшие два года Беларусь ждут очень серьезные испытания. Старая власть будет старыми методами имитировать путь в новый мир. Внешние силы будут еще больше раздражаться, а обыкновенные люди терять надежду на то, что в Беларуси можно прибыльно работать, учиться полезному и встречать благополучную старость.

3. МВФ придумал, как заставить отрицательные ставки работать |

За последние годы мировая экономика и финансовый сектор претерпели серьезные изменения. Одним из нововведений стали отрицательные процентные ставки, однако ощутимого эффекта эта новация не дала. Международный валютный фонд провел исследование и нашел способ заставить отрицательные ставки приносить пользу. Прежде всего стоит отметить, что во время предыдущих кризисов центробанкам для исправления ситуации приходилось снижать процентные ставки на 3-6%, однако сейчас, когда ставки близки к нулю, пространства для маневра почти нет.

4. Топ-10 крупнейших белорусских налогоплательщиков в Латвии |

Лидером, как и в 2017 году, стало дистрибуционно-сервисное предприятие Минского тракторного завода MTZ-Serviss. Оно работает в поселке Шкиенери с 1994 года, имеет три филиала и является одним из лидеров на латвийском рынке сельскохозяйственной техники. В первую тройку крупнейших бизнесов с белорусским капиталом в Латвии вошли также частная компания Regula Baltija и государственный трейдер Belpisceprom, представляющий на местном рынке продукцию государственных водочных заводов и «Мозырьсоли».

5. Deutsche Bank вызван в Конгресс США по делу о финансах Трампа |

Сразу два комитета Палаты представителей Конгресса США направили повестки Deutsche Bank и ряду других кредитных учреждений в рамках расследования дела о финансах президента США Дональда Трампа. Председатель комитета по делам разведки - демократ Адам Шифф заявил, что расследование связано с "обвинениями по поводу возможного иностранного влияния на политический процесс в США", сообщила газета The New York Times.

6. Казахстан-Киргизия: кто завладеет китайским транзитом? |

Чем вызван новый таможенный конфликт между Казахстаном и Киргизией - субъективными факторами или объективными причинами? К середине апреля 2019 года можно констатировать тот факт, что Казахстан не стал устраивать Киргизии "таможенной блокады" по образцу двухлетней давности. Конфликт между Астаной и Бишкеком начался в середине марта, как раз в те дни, когда Нурсултан Назарбаев оставлял президентский пост, но, не успев стать дежавю 2017 года, когда две столицы посоревновались во взаимных обвинениях, сошел "на нет" -  казахстанская сторона снизила рвение в проверках киргизских грузовиков, пересекающих с товарами границу республики.

7. Около 30 тыс. BYN похитил хакер со счета минской организации |

Оперативники выяснили, что злоумышленник использовал вредонос RTM (Redaman), рассылал его на электронные почтовые ящики. "Неизвестный после получения несанкционированного доступа к компьютеру совершил три денежных перевода. Счет, на который переводились деньги, был открыт на гражданина иностранного государства. Злоумышленник получил доступ к счету банка через USB-ключ, который был оставлен в компьютере. После окончания рабочего дня главный бухгалтер не извлек носитель, что и позволило удаленно получить доступ к системе и совершить незаконные переводы". Установлено более 90 субъектов хозяйствования, куда рассылались файлы с вредоносной программой для удаленного управления.