КГК: Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию |
Количество просмотров 176
Автор КГК, КГК, банки, банки, проверки, проверки, тарифы, тарифы, ЕРИП, ЕРИП, комиссия комиссия
КГК: Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию

В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий по вопросам организации банковского обслуживания физических лиц КГК выявлен ряд проблем и недостатков в отношении взимаемых банками вознаграждений за совершение отдельных банковских операций.

Установлено, что при осуществлении физическими лицами платежей наличными денежными средствами в пользу субъектов хозяйствования РБ в рамках единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) банки в отдельных случаях получают комиссионное вознаграждение дважды – от граждан и организаций – поставщиков услуг.

Когда и почему это происходит, корреспонденту ИД «Беларусь сегодня» объяснил начальник отдела контроля банковской деятельности КГК Александр Богдан:

— До создания единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) в стране существовала следующая практика. При наличии у организации договора с банком на прием платежей комиссионное вознаграждение банку уплачивали не граждане, а эти субъекты хозяйствования. Их размер устанавливался в процентах от суммы перевода. Действовал принцип однократного взимания вознаграждения. Система ЕРИП, по сути, ничего не изменила в расчетах между банком и производителем услуг. Поэтому практику взимания дополнительной комиссии за проведение некоторых платежей считаем необоснованной.

С нас могут взять процент за некоторые платежи наличными в пользу субъектов хозяйствования, у которых заключен договор с ЕРИП. Банки называют это вознаграждением за «проведение операции», «прием наличных», «организацию пересчета наличных»... Но с субъектов хозяйствования тоже получают от 0,9 до 1,9 процента от суммы платежа.

Вознаграждение объясняют стимулированием к безналичным платежам. Госконтроль не разделяет такую логику, считая ее недопустимой. Ведь платежи наличными привычны именно для людей малообеспеченных и пожилых. Подобные комиссии противоречат и задаче, которую решало создание ЕРИП, — снижение расходов для всех его участников.

Как сказал Александр Богдан, позицию госконтроля поддержал и регулятор, Нацбанк. Соответствующие нормы предусмотрены проектом закона «О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь», который в настоящее время проходит процедуры согласования. В КГК считают неприемлемым и взимание банками вознаграждений за выдачу нам справок о полном погашении кредитов: такая бумага может стоить до 20 рублей.

Озабоченность Комитета госконтроля вызвала и практика взимания вознаграждения с граждан при оплате услуг банковскими карточками: комиссия может составлять 2 — 3 рубля. Но проблема не только в этом. Некоторые учреждения (БелВЭБ, Приорбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и другие) берут процент только при операциях с карточками, эмитированными другими банками: своих клиентов щадят.

Усмотрев в этих фактах нарушение прав потребителей, КГК направил представление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли — для принятия мер реагирования. 

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Валюты стран бывшего СССР: саммит ШОС повлиял на катировки и заложил новый трэнд

За неделю с 12 по 19 июня доллар сдался под мощным натиском большинства валют постсоветских стран. Лидером роста за неделю сенсационно стал киргизский сом, окрепший по отношению к доллару на 1,82%. Не отставали и валюты других партнеров Кыргызстана по Евразийскому союзу: российский рубль вырос на 1,11%, казахстанский тенге – на 0,63%. Одновременно менее чем на полпроцента, но все же подорожали белорусский рубль и армянский драм. Рубль и тенге подорожали на фоне роста цены на нефть. Украинская гривна тоже выросла на 0,57%.

2. Евростат сравнил цены на продукты, алкоголь и сигареты в странах ЕС

Евростат обнародовал данные сопоставимой корзины продуктов питания, а также алкогольных напитков и сигарет за 2018 год.  Об этом сообщает Евростат. По данным статистического ведомства ЕС, самый высокий уровень цен на продукты был зафиксирован в Дании - 130% от среднего по Евросоюзу. Далее идут Люксембург и Австрия (по 125%), Ирландия и Финляндия (по 120%) и Швеция (117%).

3. Офисная недвижимости Минска: отсутствуют предпосылки для роста стоимости аренды

В классе «В+» до конца года ставки предложения аренды поднимутся на 5-7%, но ставки по реальным сделкам, скорее всего, останутся на том же уровне. Будет увеличиваться лишь скидка, предоставляемая при заключении договора аренды. Что касается встроенных помещений, то здесь также нет условий для роста ставок: выбор широкий, а большие площади в этом сегменте не столь востребованы. Поэтому на рост ставок рассчитывать не стоит.

4. Топ-7 крупнейших западных работодателей в Беларуси

Крупных западных компаний, открывших дело на территории нашей страны, относительно немного, а их сотрудники-белорусы составляют незначительное число в общей массе трудоспособного населения Беларуси. Завтра твоей страны на основании годовых отчетов публичных компаний из Европы составило рейтинг крупнейших западных работодателей на территории Беларуси. Учитывались опубликованные данные по числу персонала на 31 декабря 2018 года.