КГК: Банки неправомерно дважды взимают комиссию за одну операцию |

Количество просмотров 297
Автор КГК, КГК, банки, банки, проверки, проверки, тарифы, тарифы, ЕРИП, ЕРИП, комиссия комиссия

В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий по вопросам организации банковского обслуживания физических лиц КГК выявлен ряд проблем и недостатков в отношении взимаемых банками вознаграждений за совершение отдельных банковских операций.

Установлено, что при осуществлении физическими лицами платежей наличными денежными средствами в пользу субъектов хозяйствования РБ в рамках единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) банки в отдельных случаях получают комиссионное вознаграждение дважды – от граждан и организаций – поставщиков услуг.

Когда и почему это происходит, корреспонденту ИД «Беларусь сегодня» объяснил начальник отдела контроля банковской деятельности КГК Александр Богдан:

— До создания единого расчетного и информационного пространства (ЕРИП) в стране существовала следующая практика. При наличии у организации договора с банком на прием платежей комиссионное вознаграждение банку уплачивали не граждане, а эти субъекты хозяйствования. Их размер устанавливался в процентах от суммы перевода. Действовал принцип однократного взимания вознаграждения. Система ЕРИП, по сути, ничего не изменила в расчетах между банком и производителем услуг. Поэтому практику взимания дополнительной комиссии за проведение некоторых платежей считаем необоснованной.

С нас могут взять процент за некоторые платежи наличными в пользу субъектов хозяйствования, у которых заключен договор с ЕРИП. Банки называют это вознаграждением за «проведение операции», «прием наличных», «организацию пересчета наличных»... Но с субъектов хозяйствования тоже получают от 0,9 до 1,9 процента от суммы платежа.

Вознаграждение объясняют стимулированием к безналичным платежам. Госконтроль не разделяет такую логику, считая ее недопустимой. Ведь платежи наличными привычны именно для людей малообеспеченных и пожилых. Подобные комиссии противоречат и задаче, которую решало создание ЕРИП, — снижение расходов для всех его участников.

Как сказал Александр Богдан, позицию госконтроля поддержал и регулятор, Нацбанк. Соответствующие нормы предусмотрены проектом закона «О платежных системах и платежных услугах в Республике Беларусь», который в настоящее время проходит процедуры согласования. В КГК считают неприемлемым и взимание банками вознаграждений за выдачу нам справок о полном погашении кредитов: такая бумага может стоить до 20 рублей.

Озабоченность Комитета госконтроля вызвала и практика взимания вознаграждения с граждан при оплате услуг банковскими карточками: комиссия может составлять 2 — 3 рубля. Но проблема не только в этом. Некоторые учреждения (БелВЭБ, Приорбанк, Банк ВТБ (Беларусь) и другие) берут процент только при операциях с карточками, эмитированными другими банками: своих клиентов щадят.

Усмотрев в этих фактах нарушение прав потребителей, КГК направил представление в Министерство антимонопольного регулирования и торговли — для принятия мер реагирования. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Из чего складывается финансовая поддержка белорусских предприятий-экспортеров

Кроме того, в 2019 году снижена минимальная сумма экспортного кредита с 1 млн. долларов США до 200 тыс. долларов США, что позволит создать в дальнейшем равные условия доступа предприятий с различным масштабом деятельности к экспортным кредитам с господдержкой, в том числе субъектов малого и среднего бизнеса.

2. Директивное кредитование заканчивается. Председатель Правления Банка развития рассказывает об изменениях

Готовимся работать в условиях самостоятельно отбираемых проектов на рыночных условиях кредитования без всяких механизмов льготирования процентных ставок. Обсуждается возможность субсидирования не кредитных продуктов, а инвестиционных расходов. То есть предприятия смогут получить из бюджета трансферы, компенсирующие часть инвестиционных расходов.

3. CeoWorld Magazine опубликовало рейтинг самых дорогих для проживания стран

Американское издание CeoWorld Magazine указало, что самая дорогая для проживания страна - Швейцария. Всего в рейтинг попали 132 страны, которые оценивали по 5 критериям – цены на жилье, аренда жилья, цены на продукты питания, цены в ресторанах, покупательная способность жителей. 

4. О плане BEPS по налогообложению международных корпораций

Страны одобрили подход, который ОЭСР предложила в октябре 2019 года: обязать компании платить налоги в странах, где они получают прибыль, а не только по месту их регистрации. В цифровую эпоху распределение налоговых прав и налогооблагаемой прибыли больше не может ограничиваться исключительно ссылкой на физическое присутствие, говорится в опубликованном заявлении.

5. Представители МФК и Всемирного банка: о привлечении инвестиций и проблемах госсектора

Международная финансовая корпорация за все время инвестировала в Беларусь 850 млн USD, в 2020 году в нас вложат еще около 75 млн. По итогам анализа экспертам Всемирного банка удалось выделить четыре типа проблем белорусского госсектора – это более низкая эффективность использования активов, более высокая долговая нагрузка, низкая рентабельность и относительно слабая производительность труда.

6. МАРТ об основных задачах на 2020 год и применении антимонопольного законодательства

МАРТ продолжена работа по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства. За 2019 год комиссией по установлению нарушений антимонопольного законодательства рассмотрено 148 дел, установлено 18 фактов нарушений. Количество нарушений в 2019 году уменьшилось за счет применения МАРТ превентивных инструментов – вынесения предупреждений (37) и предостережений (2). МАРТ проведен анализ 87 товарных рынков для оценки уровня монополизации.