КГК: профилактические формы контроля доказали свою эффективность |

Количество просмотров 525
Автор проверки, проверки, мониторинг, мониторинг, КГК КГК

Профилактические формы контроля доказали свою эффективность: число выявляемых нарушений снизилось, стало больше субъектов хозяйствования, которые исправляются после получения предписаний. Об этом сообщил 23 декабря журналистам начальник управления координации контрольной (надзорной) деятельности Комитета госконтроля Денис Бартош, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании межведомственного совета по контрольной (надзорной) деятельности были подведены предварительные итоги контрольной деятельности в текущем году и рассмотрен план работы на 2021 год.

"Меры по борьбе с распространением COVID-19 оказали влияние в том числе на контрольную деятельность. Проверочная нагрузка на субъекты предпринимательства снижена, - отметил Денис Бартош. - За 11 месяцев текущего года было проведено около 6 тыс. проверок - на 25% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом количество выборочных проверок сократилось на 32%, внеплановых - на 11%".

КГК также отмечает эффективность профилактических форм контроля. Учреждения госсаннадзора констатируют, что стало меньше субъектов хозяйствования, допускающих повторные нарушения, и в целом выявляемых фактов.

"В этом году проведено свыше 100 тыс. мониторингов. Половина - органами Минздрава. Число выданных ими рекомендаций по устранению нарушений сократилось на 12%, - добавил Денис Бартош. - По данным Министерства труда и социальной защиты, меры предупредительного характера позволили снизить на 20% количество пострадавших на производстве. Кроме того, почти на 20% уменьшилась задолженность юридических лиц по обязательным платежам в фонд социальной защиты населения. По данным МВД, наблюдается позитивная тенденция по снижению числа нарушений, связанных с осуществлением лицензированных видов деятельности".

Эффективность профилактических мер возрастает на фоне снижения количества мониторингов (по сравнению с январем-сентябрем 2019 года их стало меньше на 22%). При этом на 4,4% больше вынесено рекомендаций об устранении нарушений, а количество мер административной ответственности, примененных по результатам мониторингов, уменьшилось на 2,3%.

Больше внимания вопросам безопасности жизни и здоровья людей контролеры уделили при проведении мероприятий технического (технологического, поверочного) характера. Их в Беларуси за 9 месяцев этого года состоялось 144,6 тыс. - на 31% больше, чем за аналогичный период 2019 года, а субъектов проверено на 10% меньше. Вынесено 49,9 тыс. требований (предписаний) об устранении нарушений, сумма штрафов превысила Br1,73 млн. В основном речь идет о мерах административной ответственности по результатам мероприятий, проведенных органами Минздрава. Также в 1,4 раза возросло количество штрафов Транспортной инспекции за нарушения при оказании услуг по перевозке пассажиров автомобилями такси.

Межведомственный совет по контрольной (надзорной) деятельности образован при Комитете госконтроля в декабре 2017 года. В его состав включены представители КГК, Генпрокуратуры, других государственных органов, а также бизнес-сообщества.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.