Китай "прижал" финтех-компании Ant Group и Alibaba миллиардера Джека Ма |

Количество просмотров 481
Автор Китай, Китай, технологии, технологии, интернет-торговля, интернет-торговля, монополия монополия

Китайские регуляторы потребовали от финтех-компании Ant Group Джека Ма, которая владеет крупнейшим в стране платежным сервисом Alipay, "вернуться к корням" в качестве платежного оператора, сообщает Bloomberg.

Центральный банк Китая вызвал руководителей Ant и поручил им "исправить" ситуацию с направлениями деятельности компании в сферах страхования, кредитования и управления капиталом. Регулятор не высказал напрямую требование разделить компанию, но подчеркнул, что Ant должна понимать "необходимость реформирования своего бизнеса" и представить соответствующий график как можно скорее, пишет агентство.

Власти также обвинили Ant в посредственном управлении и пренебрежении требованиями регулятора. Центробанк считает, что компания использовала свое доминирующее положение, для того чтобы устранить конкурентов, нанеся ущерб интересам сотням миллионов клиентов.

Ant заявила, что создаст специальную команду для разработки предложений и графика изменений.

В четверг, 24 декабря, Китай начал расследование в отношении материнской компании Ant Group — Alibaba. Ее заподозрили в поведении, направленном на создание монополии, в частности в рамках требований к партнерам не работать с конкурентами.

Ant Group — подразделение Alibaba, финтех-гигант, владеющий крупнейшим в КНР платежным сервисом Alipay. В начале ноября компания должна была выйти на биржи в Гонконге и Шанхае. Это было бы крупнейшее IPO в истории: ожидалось, что компания привлечет до 34,4 млрд USD.

Однако за два дня до запланированного начала торгов IPO компании было остановлено. Регуляторы КНР уведомили Ant Group о том, что она может не соответствовать требованиям листинга или раскрытия информации. В сообщении Ant Group также говорилось, что IPO было приостановлено из-за "существенных вопросов", которые появились после беседы представителей регуляторов с Ма и топ-менеджерами компании.

23 декабря агентство Bloomberg сообщило, что власти Китая рекомендовали Ма не покидать страну.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.