Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем

Когда и как можно будет пользоваться советскими брендами в будущем |

Автор пресс-служба Евразийской экономической комиссии пресс-служба Евразийской экономической комиссии
Количество просмотров 256
Автор ЕАЭС, ЕАЭС, лицензирование, лицензирование, интеллектуальная собственность интеллектуальная собственность

Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимур Жаксылыков считает, что предоставление взаимных лицензий позволит урегулировать споры между предпринимателями разных стран Евразийского экономического союза, которые производят товары под идентичными советскими брендами. 

«В последнее время в средствах массовой информации появляются сообщения о затруднениях, возникающих у предпринимателей из одной страны ЕАЭС при попытках выхода со своим товаром с использованием советских товарных знаков на рынок другого государства – члена Союза, – отметили в ЕЭК. – Сложности, связанные с советскими брендами, возникли после распада СССР. Большинство предприятий перешло в частные руки, а их владельцы начали регистрировать товарные знаки в национальных патентных ведомствах стран бывшего СССР и, соответственно, получать исключительное право на их использование в рамках отдельных государств. При этом у предпринимателей появилась возможность зарегистрировать такие товарные знаки как в своей стране, так и на территории любого другого государства и впоследствии проводить работу по защите своих исключительных прав на товарные знаки. После создания ЕАЭС в комиссию начали поступать обращения от предпринимателей по этой проблеме, в основном они касались производства кондитерских изделий».

С 1992 года производители государств ЕАЭС значительно расширили ассортимент, и продукция, маркированная советскими товарными знаками, сегодня занимает малую долю как в портфеле производителей, так и в общем обороте кондитерских изделий в масштабах союзного рынка. «Комиссия проводила анализ правоприменительной практики в области использования советских товарных знаков, мы неоднократно обсуждали этот вопрос с представителями уполномоченных органов и бизнеса государств Союза и пришли к выводу, что наилучшим решением проблемы является предоставление предпринимателями взаимного права использовать товарные знаки, – заявил Тимур Жаксылыков. – Для этого мы предлагаем заключать лицензионные договоры. Таким образом, продукция с идентичными товарными знаками из стран ЕАЭС сможет получить доступ на рынки других государств – членов».

Министр ЕЭК добавил, что разрешение таких споров, в том числе в отношении обозначений, сходных до степени смешения с зарегистрированными товарными знаками, находится исключительно в гражданско-правовом поле взаимоотношений между участниками рынка ЕАЭС. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.