Когда и кому необходим аудит управленческого учета |

Автор Юлия Витень Юлия Витень
Номер № 06/2020
Количество просмотров 386
Автор управленческий учет, управленческий учет, аудит, аудит, контроль контроль

Рассмотрим управленческий аудит в организации; определим этапы, план и процедуры проверки; рассмотрим порядок формирования аудиторского заключения по окончании проверки и опишем основные направления использования результатов аудита управленческого учета.

Основной целью управленческого учета является формирование и предоставление руководителям и менеджерам информации, необходимой для принятия оперативных и эффективных управленческих решений.

В процессе развития компании перед руководителем могут возникнуть следующие вопросы:

  • насколько правильно рассчитываются показатели в управленческих отчетах;

  • имеет ли место «утечка» активов компании;

  • на какие цели используют суммы денежных средств, о которых нет объяснений в отчетах;

  • каким образом и насколько эффективно ведется контроль бизнеса в целом, а также его результатов.

Аудит управленческого учета представляет диагностику с целью совершенствования системы учета и контроля на всех этапах деятельности организации.

Потребность в проведении аудита системы управления возникает, когда организация достигает значительного уровня развития и готовится к переходу на новый этап. В этом случае аудит способствует мобилизации всех имеющихся ресурсов, в том числе трудовых, финансовых и инвестиционных.

Главная задача управленческого аудита организации — определение и сопоставление фактически достигнутых показателей с плановыми или базовыми.

Для проведения любого аудита составляется план и разрабатывается программа.

Основные этапы проведения аудита управленческого учета изображены на рис. 1.

Витень_1.png

В общем плане аудита указывается название проверяемой организации, период проверки, состав аудиторской группы, а также размер аудиторского риска и уровня существенности.

В состав планируемых видов работ могут быть включены проверки:

  • правильности оформления первичных документов;

  •  данных регистров учета и сверка их со счетами Главной книги;

  • составления внутренней отчетности;

  • текущей стратегии организации, ее целостности;

  • системности поставленных целей;

  •  экономической эффективности бизнес-процессов и др.

В процессе аудита применяются такие процедуры, как опрос, просмотр документов, наблюдение, экономическая проверка и др.

В качестве одной из процедур можно провести опрос персонала по нижеуказанному перечню вопросов.

ТАБЛИЦА

Тесты проверки состояния системы управленческого учета в организации

Содержание вопроса

Варианты ответа

да

нет

другой ответ

...

Подробнее читайте в статье.  

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.