Корректировка налоговой базы — два новых примера применения ст. 33 НК |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 01/2020
Количество просмотров 626
Автор налоговая база, налоговая база, проверки, проверки, МНС, МНС, НК, НК, статья 33 статья 33

МНС опубликовало еще два примера из правоприменительной практики ст. 33 НК, предусматривающей корректировку налоговой базы и сумм налогов, подлежащих уплате, при наличии информации об искажении сведений о фактах совершения хозяйственных операций.

Однако, на наш взгляд, опубликованные примеры, пусть и выявленные в ходе проверок, имеют очень натянутое отношение к проблемам ст. 33 НК и тем опасениям, которые она вызывает у бизнеса.

В новых примерах корректировки коснулись увеличения выручки и уменьшения размера затрат, учитываемых при налогообложении.

ПРИМЕР 1

В бухучете белорусской организации по состоянию на 30.09.2017 числились остатки мучных кондитерских изделий в количестве 36 тонн, приобретаемых на протяжении 2014–2017 годов и имеющих ограниченный срок хранения. По данным бухучета, на 01.10.2017 указанные в остатках мучные кондитерские изделия отсутствовали.

В ходе проверки налоговый орган обратил внимание на эту ситуацию. К тому же предприятием не отражено в учете и документально не оформлено какое-либо выбытие мучных кондитерских изделий (ни реализация, ни выбытие в связи с фактом порчи или иное выбытие).

В ходе контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами:

  • выявлено фактическое отсутствие мучных кондитерских изделий у проверяемого субъекта;

  • установлен покупатель данной продукции и сумма наличных денежных средств, полученная от их реализации в 2014–2017 годах.

С учетом установленных фактических обстоятельств, проверяемому субъекту увеличена выручка от реализации товаров.

ПРИМЕР 2

Организация арендовала автомобили у ИП и физлица, являющихся соответственно родственниками учредителя и директора проверяемого юрлица, списывая на затраты, учитываемые при налогообложении, суммы, израсходованные на топливо и арендную плату за использование автомобилей.

В ходе проверки собраны доказательства, подтверждающие, что арендованные автомобили фактически не участвовали в финансово-хозяйственной деятельности организации и не использовались ее работниками, а фактически находились в личном пользовании учредителя данной организации и самого ИП — арендодателя.

Соответственно, суммы израсходованного топлива и арендной платы не могли быть списаны в состав затрат, учитываемых при налогообложении.

Напомним, что отмена Указа от 23.10.2012 № 488 «О некоторых мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налоговых обязательств» не означает, что государство отказалось от контроля проводимых бизнесом сделок, а лишь накапливает новый опыт и пристально следит за действиями бизнеса. Ярким примером такой осторожной позиции является постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 19.12.2019 № 6«О применении судами законодательства при рассмотрении экономических и гражданских дел, возникающих из налоговых правоотношений», которое искусно обходит все острые вопросы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.