Манифест Всемирной недели предпринимательства 2020 в Беларуси |

Количество просмотров 329
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, Беларусь Беларусь

Деньги и бизнес любят тишину, особенно в такой тихой стране как Беларусь. Знаете почему? Потому что в белорусских реалиях тишина дает надежду, что тобой не займутся те, в чьих руках власть.

Все белорусские предприниматели любого уровня: от ремесленника до ИТ стартапа на Майбахе зависят от единственного действующего в стране права, именуемого «телефонным».

До этого года правило тишины в стране с большего соблюдалось. Те, кто его нарушал либо тихо исчезали отбывать свои сроки в тюрьмы и колонии, либо громко туда водворялись, в сопровождении публикаций в СМИ и комментариев в соцсетях. Были примеры помилованных за компенсацию, отправленных искупать вину на загнувшиеся предприятия и даже восстановленные в правах руководителей крупнейшими IT–проектами.

Но этот год изменил и отменил многие правила и права. Белорусский бизнес, и без того привыкший выживать вопреки, самостоятельно и исключительно в стрессе, сначала остался один на один с ковидными, а после и с поствыборными последствиями.

Пандемия сократила ряды мелких предпринимателей значительно, но не критично. Белорусские бизнесмены, пережившие не один финансовый коллапс, оказались не просто жизнестойкими, но и способными к быстрому самовосстановлению и преобразованию. Во многом, благодаря тому, что сегодня называют «рождением нации», то есть, общественной сплоченности, солидарности и взаимопомощи.

Когда власть отвернулась от бизнеса с приходом COVID-19, никто не удивился. Но оставалась надежда, что если не помогают, то хотя бы не будут мешать. В августе выяснилось, что будут и даже очень.

Бизнес, как и все общество, поделился на угодных и нет. Справедливости ради, надо сказать, что это разделение существовало всегда. Только неугодные из просто неприятных перешли в категорию гонимых.

Посмел нарушить тишину и высказаться в поддержку несогласных с результатами голосования, насилием, заключением под стражу по надуманным предлогам? Получи проверку санстанции, налоговой, ДФР, расторжение договора аренды, проблемы с проверками по части пожарной безопасности и ограничительные постановления Минздрава.

Мало? Тогда добро пожаловать в СИЗО с опцией бесконечного продления под стражей и разоблачительными сюжетами на госканалах в лучших традициях желтой чернухи.

Один крупный белорусский бизнесмен недавно сказал, что бизнес не занимается политикой, он занимается экономикой. Да, но НЕТ! Потому что сегодня в нашей стране все занимаются политикой. Это данность, а не выбор. Ее нужно принять, осознать и решить для себя, какую роль лично я играю в истории «Беларусь 2020». Время эвфемизмов и популизма прошло. Сейчас только конкретно и по существу вопроса. Как в деловом сообществе любят.

Организаторы Всемирной недели предпринимательства в Беларуси для себя этот выбор сделали. Мы категорически против насилия в любом его проявлении. То давление, которое сейчас оказывают на белорусских бизнесменов является психологическим, экономическим и физическим насилием.

Это не конкурентная бизнес-среда, а экономический геноцид! Использование административного, судебного и силового аппарата для уничтожения бизнеса людей, выразивших несогласие с политикой властей, является преступным превышением полномочий.

Именно поэтому ключевая тема Всемирной недели предпринимательства — бизнес в переломное время. Мы выражаем солидарность и поддержку всем предпринимателям, пострадавшим за свои убеждения и политические взгляды. И призываем бизнесменов объединиться, присоединиться к Всемирной недели предпринимательства и обсудить в рамках мероприятий GEW Belarus здравый и законный выход из сложившегося в стране общественно-политического и экономического кризиса.

Регистрируйтесь на мероприятия Всемирной неделе предпринимательства на сайте http://gew.by. Регистрация бесплатна.

Возможно, деньги любят тишину, но только не гробовую!


 

 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

3. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации» |

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридич...
Сейчас читают

1. Материалы вебинара «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации»

26 ноября 2020 г. прошел информационно-консультационный вебинар: «Финансовая аренда (лизинг): юридические аспекты. Порядок применения нормативной правовой базы при осуществлении лизинговых сделок и практические аспекты их реализации». С материалами вебинара можно ознакомиться в статье.

2. Экономист Дмитрий Крук: Это ещё не дно! Существует не менее пяти вариантов сценария развития экономической ситуации в Беларуси.

«То, где мы находимся сегодня, может быть далеко не экономическим дном, — подчеркнул Дмитрий. — Наилучшие перспективы, которые описывают чиновники, если подразумевать сохранение нынешнего политического статус-кво, можно классифицировать как продолжение вялотекущей стагнации и какие-то небольшие рывки развития. Но это самый оптимистичный сценарий».

3. Страны с самым дорогим интернетом в пересчёте на среднюю зарплату. В Беларуси — 1,5%

Специалисты NetCredit сравнили стоимость интернета со скоростью 10 Мбит/с и средней зарплатой по странам. В целом самый доступный интернет — в Европе, а лидирует в регионе и мире Лихтенштейн, где пакет 10-мегабитного интернета стоит $2,91 при среднем заработке $5768,95 в месяц.

5. Рекомендации по профилактике COVID-19 на промышленных предприятиях

Публикуем основные пункты из Рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19 на промышленных предприятиях. Обратите внимание, что они затрагивают вопросы доставки работников, питания и отдыха. Эти пункты применимы всеми организациями, которые заботятся о своих работниках.

6. Какие рекламные мероприятия МАРТ требует исключить в период COVID-19

В связи с изменениями в СанПиН «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19» МАРТ решил временно ограничить проведение ряда рекламных кампаний.