Войти Регистрация
Минэкономики прокомментировало Указ о поддержке экспорта белорусской продукции

Минэкономики прокомментировало Указ о поддержке экспорта белорусской продукции |

Количество просмотров 764
Автор экспорт, экспорт, господдержка, господдержка, кредитование, кредитование, бизнес-климат бизнес-климат

Первый заместитель Министра экономики Юрий Чеботарь прокомментировал Указ от 04.02.2021 № 39, который предусматривает повышение привлекательности и доступности механизма поддержки экспорта белорусской продукции, сообщает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня правительство работает над мерами стимулирования и поддержки экспорта. Недавно глава государства внес изменения в Указ № 534 — основной указ по поддержке нашего реального сектора экономики и тех предприятий, которые работают на экспорт. Мы долго изучали потребности наших предприятий, смотрели, что нужно поменять, улучшить. И мы убеждены, что принятые решения актуальны и востребованы", — сказал Юрий Чеботарь.

В частности, право выдачи экспортных кредитов с поддержкой государства будет предоставлено нескольким банкам. Ранее такие полномочия имел только Банк развития. Благодаря этому увеличатся возможности финансирования экспортных сделок. Предприятиям также будет предоставлена возможность страховать экспортные риски не только в "Белэксимгаранте", но и в других страховых компаниях.

Кроме того, для малого бизнеса снят предельный уровень, при котором можно обращаться к экспортному кредитованию. "Раньше это было $ 200 тыс., теперь такое пороговое значение снято", — отметил первый замминистра.

Внедрена также возможность кредитования резидентов. "До внесения изменений можно было кредитовать только нерезидентов под закупку нашей продукции. Теперь резидент может кредитоваться под будущее производство товаров. Банк будет обеспечивать соответствующий контроль, что эти товары потом будут экспортироваться. Это так называемая практика предэкспортного кредитования. Мы надеемся, это будет востребовано нашим бизнесом", — рассказал Юрий Чеботарь.

По его словам, Указ может применяться по отношению ко всем рынкам, где есть возможности страхования и продвижения продукции, каких-либо ограничений нет. "Мы, конечно, будем стимулировать субъекты хозяйствования, чтобы они экспортировали товары и в государства дальней дуги, в частности в страны Европейского союза. Это позволит продвигаться к нашей цели — диверсификации рынков сбыта", — подчеркнул первый замминистра.

"Более подробную информацию мы разместим на нашем сайте, а также будем рекомендовать всем регионам поработать с малым бизнесом и довести эти сведения непосредственно до его представителей", — добавил он.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.