Минфин об итогах работы страховых компаний в январе—апреле 2020 года

Минфин об итогах работы страховых компаний в январе—апреле 2020 года |

Количество просмотров 206
Автор страхование, страхование, выплаты, выплаты, Беларусь Беларусь
В апреле текущего года страховые взносы белорусских компаний оказались ниже, чем в апреле год назад, хотя и ненамного — всего на 0,1 млн. рублей. А страховые выплаты выросли на 9,5 млн. рублей.

По данным Министерства финансов Беларуси, страховые организации страны собрали в январе—апреле текущего года по добровольным видам страхования 329,3 млн. рублей, что оказалось на 35,5 млн. рублей больше, чем за январь—апрель прошлого года. В апреле сумма взносов составила 69,3 млн. рублей, что на 0,2 млн. рублей меньше, чем в апреле 2019 года.

По обязательным видам страхования компании собрали за январь—апрель текущего года 172,6 млн. рублей. Это на 7,9 млн. рублей больше, чем в январе—апреле прошлого года. В апреле сборы составили 52,7 млн. рублей, что на 0,1 млн. рублей превысило сборы в апреле прошлого года.

В сумме взносы, собранные страховыми компаниями в январе—апреле текущего года, достигли 501,9 млн. рублей, превысив сборы за аналогичный период прошлого года на 9,5%.

Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения за четыре месяца текущего года составили 257,7 млн. рублей, что превысило аналогичный показатель за четыре месяца прошлого года на 44,1 млн. рублей. В апреле выплаты составили 66,4 млн. рублей, что оказалось больше, чем в апреле прошлого года, на 9,5 млн. рублей.

В результате доля страховых выплат в общей сумме страховых взносов за четыре месяца текущего года выросла до 51,3% с 46,6% за аналогичный период прошлого года.

В апреле резко выросли и перечисления страховых организаций в бюджет и внебюджетные фонды, составившие 26,5 млн. рублей против 20,3 млн. рублей за аналогичный период прошлого года. В целом за четыре месяца текущего года данные платежи достигли 53 млн. рублей — на 1,8 млн. рублей меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Довольно существенно в апреле снизилась и численность работников списочного состава страховых организаций: на 75 человек — до 8 909 человек. В апреле прошлого года занятость в страховых компаниях также уменьшалась, но всего на 3 человека — 8 737 человек. То есть за год в страховании сократили 172 человека.

Итоги первого квартала


За 1 квартал 2020 года взносы страховых организаций республики по прямому страхованию и сострахованию составили BYN 379,9 млн, увеличившись по отношению к данным годичной давности на 12,9%, сообщила пресс-служба Минфина.

По добровольным видам страхования за 1 квартал 2020 года страховые взносы составили BYN 260 млн. Удельный вес добровольных видов страхования в общей сумме страховых взносов составляет 68,4% (за 1 квартал 2019 года – 66,7%). В структуре страховых взносов по добровольным видам страхования на долю личного страхования приходится 43,5%, имущественного страхования – 47,9%, страхования ответственности – 6,1%, комплексного страхования – 2,5%.

Страховые взносы по обязательным видам страхования за 1 квартал 2020 года – BYN 119,9 млн. Удельный вес обязательных видов страхования в общей сумме взносов составляет 31,6% (за 1 квартал 2019 года – 33,3%), из них личное страхование – 32,9% от суммы страховых взносов по обязательным видам страхования, имущественное – 12,2%, страхование ответственности – 54,9%.

За 1 квартал 2020 года выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили BYN 191,3 млн, из них на долю добровольных видов страхования приходится BYN 115,4 млн (60,3%), обязательных видов страхования – BYN 75,9 млн (39,7%).

Уровень страховых выплат в общей сумме страховых взносов за 1 квартал 2020 года составил 50,4% (за 1 квартал 2019 года – 46,6%).

Общая сумма страховых резервов, сформированных страховыми организациями республики, по состоянию на 1 апреля .2020 года составила BYN 2 111,6 млн. Страховые резервы по видам страхования иным, чем страхование жизни, составляют BYN 1 315,2 млн, а по видам страхования, относящимся к страхованию жизни, – BYN 796,4 млн (на 1 апреля 2019 года – BYN 1 027,4 млн и BYN  583,9 млн соответственно).




<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Автоперевозчиков ждут тщательные проверки ТТН на дорогах Украины

«Правительство Украины усиливает проверки товарно-транспортных накладных по перевозке грузов автотранспортом. Это позволит уменьшить системные нарушения весовых норм при перевозке грузов», — сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

2. Visa объявляет о старте приема заявок на онлайн-хакатон She’s Next, Empowered by Visa в Беларуси

Visa объявляет о старте приема заявок на участие в первом масштабном онлайн-хакатоне для женщин-предпринимателей в Беларуси. Мероприятие состоится в рамках глобальной инициативы She’s Next, Empowered by Visa по поддержке женщин-предпринимателей, которые управляют, финансируют и развивают собственный бизнес. Главный приз - акселерационная программа стартап-хаба Имагуру и приз в размере 6000 долларов от Visa и Белагропромбанка.

3. В ЕС объявили о создании новой платежной системы

Система предназначена для проведения мгновенных платежей, включая переводы с карты на карту (P2P). Авторы заявления отмечают, что система будет "новым стандартом платежей для европейских потребителей и коммерсантов по всем типам транзакций".

4. Новая реальность: как коронакризис изменил украинский бизнес

О том, как бизнес в Украине адаптируется к новой цифровой реальности, как, в связи с этим, меняются коммуникации с персоналом, клиентами и потребителями, а также, о каких угрозах и возможностях, которые продуцирует разразившийся под воздействием эпидемии коронавируса финансово-экономический кризис, нужно задуматься уже сегодня - пишет портал РБК-Украина.

5. Пользователи Payoneer могут выводить деньги с карт

Payoneer активировала все ранее доступные пользователям опции использования средств с карт, сообщили представители платежной системы. В частности, пользователи могут выводить деньги с карт на банковский счет, отправлять платежи контрагентам по банковским реквизитам, переводить средства на другие аккаунты Payoneer.

6. «Дочка» Банка БелВЭБ будет финансировать ИТ-проекты

По словам первого заместителя председателя правления Банка БелВЭБ Тараса Надольного, с помощью венчурного финансирования планируется создать новую платформу поддержки высокотехнологичных проектов, в том числе в сфере финтеха.