Минстройархитектуры: об идеях нового порядка финансирования строительства в городах-спутниках
Минстройархитектуры: об идеях нового порядка финансирования строительства в городах-спутниках |
Автор пресс-служба Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь пресс-служба Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь
Количество просмотров 17
Автор строительство, строительство, финансирование, финансирование, законодательство законодательство
Минстройархитектуры: об идеях нового порядка финансирования строительства в городах-спутниках

Изменение подходов к финансированию инфраструктуры на территории городов-спутников заложено в проект, направленный на корректировку Указа Президента Республики Беларусь от 7 мая 2014 г. № 214 «О развитии городов-спутников». Об этом рассказала начальник главного управления градостроительства, проектной, научно-технической и инновационной политики Министерства архитектуры и строительства Ольга Верамей, комментируя план мероприятий по реализации Директивы Президента Республики Беларусь от 04.03.2019  № 8 «О приоритетных направлениях развития строительной отрасли».

Предусматривается возможность финансирования из бюджета Минска жилья, объектов социального назначения, инженерных сетей и коммуникаций, транспортной инфраструктуры на территории городов-спутников. А также замена заказчика по разработке их генеральных планов.

Пока речь идет в первую очередь о Смолевичах. Здесь в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 15 марта 2019 г. № 103 запланировано строительство в порядке эксперимента многоквартирного жилого дома для состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий жителей столицы. В перспективе этот опыт может быть распространен и на другие города-спутники Минска: Руденск, Заславль, Фаниполь, Дзержинск и Логойск.

Разработкой документа занимается Минстройархитектуры, однако пока он окончательно не согласован.

Сейчас основная роль в развитии таких населенных пунктов отводится местным органам власти, практика показала, что многие моменты в этом вопросе не урегулированы.

«Бюджетным кодексом предусмотрено, что деньги на разработку проекта, строительство жилья, инфраструктуры, объектов социального назначения осваиваются той территориальной единицей, на чьей территории они находятся. Финансовые средства иной территориальной единицы могут быть использованы только на основании разрешительной документации», ­– рассказала о действующем порядке Ольга Верамей.

Напомним, о том, что строительство жилья в Минске надо сокращать и развивать города-спутники заявил в марте Президент Александр Лукашенко, принимая с докладом председателя Минского городского исполнительного комитета Анатолия Сивака.

«Мы договорились о том, что потихоньку, насколько это получится, будем сворачивать строительство в Минске и выносить его в города-спутники, чтобы не повторить печальную судьбу родственных нам городов. У нас уже и так, по-моему, 20 % в Минске живет. Дальше нельзя. Минск не резиновый, и я знаю, как минчане это восприняли. И они поддерживают такую тенденцию», ­– сказал тогда Александр Лукашенко в эфире канала  «Беларусь 1».

На 2019 года также намечена разработка проекта Указа, предусматривающего изменение Указа Президента Республики Беларусь от 7 февраля 2006 г. № 72 «О мерах по государственному регулированию отношений при размещении и организации строительства жилых домов, объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры». Документ установит дополнительные источники финансирования строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к жилью.

Оцените платные материалы на сайте с бесплатным доступом на 3 дня

Пользуйтесь всеми преимуществами сайта Findirector.by

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. Об изменениях в подходах к экологической госэкспертизе и оценке воздействия на окружающую среду предприятиями

О проекте Закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной экологической экспертизе, стратегической экологической оценке и оценке воздействия на окружающую среду» 13 июня 2019 года в ходе заседания Палаты представителей рассказала заместитель председателя Постоянной комиссии по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Наумчик А.А.

2. Европа вступает в гонку девальваций

Из мировых центральных банков, заливавших деньгами пожар на рынках в 2008 году, лишь Федеральная резервная система США спустя 11 лет смогла немного приподнять процентные ставки, прежде чем заявила о готовности снова снижать их в ответ на торговые войны, замедление мировой экономики и угрозу коллапса рынков. Вслед за ФРС в гонку на смягчение денежной политики готов вступить и ЕЦБ.

3. Причины бегства капитала на Кипр и прогнозы Центробанка РФ по оттоку капитала из России

Текущие реки российских денег в офшоры едва не вышли из берегов. Спрос состоятельных россиян на недвижимость на Кипре в первом квартале 2019 года подскочил на 40,4%, говорится в исследовании. Рынок недвижимости Кипра сильно перегрет, а стоимость предложения определяется исключительно возможностью покупки гражданства, предупреждают эксперты. В случае изменения правил предоставления гражданства цены на недвижимость на Кипре обвалятся. Центробанк России повысил прогноз по чистому оттоку капитала из России в 2019 г. до 50 млрд USD, в 2020 г. - до 22 млрд USD.


4. Новая климатическая модель: найдено объяснение необычной жаре

Новая климатическая модель, учитывающая действие озонового слоя, предсказывает, как потепление Арктики влияет на атмосферное струйное течение (джет) в умеренных широтах. Одним из следствий может быть нынешняя аномальная погода в Европе. С середины мая в Беларуси, Украине, на европейской части России и в Восточной Европе стоит небывалая жара, в то время как в Западной Европе весна выдалась очень поздней и холодной.
Актуальные новости

1. Предприниматель-управляющий намеренно довел фирму до банкротства |

Управляющий использовал поступающие денежные средства от ранее выполненных работ не на расчеты с кредиторами, а на повышение своего гонорара. Кроме того, он стал распродавать имущество коммерческой структуры (в основном строительную технику). Таким образом, индивидуальный предприниматель преднамеренно довел ООО до экономической несостоятельности. По предварительной оценке, сумма ущерба, причиненная фирме и кредиторам, превышает 136 тыс. BYN.

2. В Беларуси вынесен приговор организатору поставок "санкционки" из Западной Европы в Россию |

При детальном изучении деятельности кобринского ИЧТУП "ЭлитОвощТорг-транс" было установлено, что это предприятие занимается реэкспортом в Россию санкционной продукции. Незаконный бизнес был построен на приобретении за рубежом польских яблок и турецких томатов, их официальном ввозе в Беларусь с уплатой необходимых таможенных платежей и последующей доставкой на один из московских рынков. Однако по бухучету предприятия отражалась реализация этой продукции за наличный расчет на белорусских рынках.

3. КГК выявил в Гродненской области схему отмывания денег и уклонения от уплаты налогов |

Оперативники финансовой милиции КГК установили, что несколько жителей Гродненской области занимались оптовой куплей-продажей сельхозпродукции, используя реквизиты подконтрольного индивидуального предпринимателя (причем часть сделок не отражалась и по учету ИП). Это позволяло занижать налоговую базу и значительно уменьшать суммы налогов.

4. О резком ужесточении ввоза наличности в Латвию |

1 июля 2019 года вступят в силу поправки к Закону о декларировании наличных денег на государственной границе Латвии, предусматривающие обязанность каждого лица на границе декларировать наличные деньги, если сумма превышает 10 000 евро. Поправки предусматривают, что люди должны доказать происхождение денег и указать цель ввоза. Для контроля за декларированием наличных денег при пересечении госграницы Служба госдоходов (VID) будет проводить рейдовые проверки машин на крупнейших автодорогах Латвии

5. ЕЦБ не изменил базовые процентные ставки. Что это означает для размещения евробондов? |

Для заемщиков, в том числе для Беларуси и предприятий, планирующих размещение евробондов, это означает, что ставки Euribor, которые используются при предоставлении и погашении кредитов и лизинга, с большой долей вероятности тоже останутся неизменными. Сейчас применяемая ЕЦБ процентная ставка рефинансирования операций составляет 0%, а процентная ставка при использовании возможности предельного займа, – 0,25%.