Минтруда обсуждает изменения в Трудовой кодекс для лучших условий совмещения карьеры с семейной жизнью

Минтруда обсуждает изменения в Трудовой кодекс для лучших условий совмещения карьеры с семейной жизнью |

Автор пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь пресс-служба Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Количество просмотров 145
Автор Трудовой кодекс, Трудовой кодекс, семейный капитал, семейный капитал, бизнес-климат бизнес-климат

Министерство труда и социальной защиты обсуждает с общественностью возможные изменения в Трудовой кодекс. Они будут направлены в том числе на развитие условий для гармоничного баланса семья-работа. Об этом сообщила сегодня журналистам Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич перед встречей с многодетными мамами в городской ратуше.

По словам Ирины Костевич, вопросы социально-экономической поддержки семей с детьми находятся в постоянном поле зрения государства. И чтобы повышать эффективность принимаемых мер, госорганы прислушиваются к запросам общества, в частности, обсуждают их с активом ОО «Белорусская ассоциация многодетных родителей».

Так, важным является развитие условий для гармоничного баланса семья-работа. «Идеальный баланс найти тяжело. Прежде всего, для этого должна быть семья с пониманием роли каждого ее члена. Где муж понимает жену, а жена – мужа, где много детей. С рождением каждого ребенка в семью приходит счастье», – отметила Ирина Костевич.

Многодетным семьям по Трудовому кодексу предоставляется свободный от работы день в неделю, оплачиваемый в размере среднего заработка. В качестве альтернативы данной нормы, пояснила Ирина Костевич, предлагается рассмотреть такую норму, как сокращенный 7-часовой рабочий день для родителей (либо матери, либо отцу), воспитывающих троих и более детей до 16 лет. «Мы услышали предложения со стороны родителей, Белорусского союза женщин, доработали норму и будем предлагать в следующем году – приступим к совершенствованию отдельных норм Трудового кодекса, – сказала Министр. – Кому-то нужен один дополнительный день, чтобы решить семейные вопросы, а кому-то надо гибкий график, чтобы успеть отвести ребенка в секцию, решить какие-то иные вопросы».

Минтруда и соцзащиты также будет активно работать с нанимателями по продвижению концепции «Компании, дружественные родителям». Ее цель – убедить предприятия в эффективности политики поддержки семьи, создать корпоративную культуру уважения и поддержки работников с семейными обязанностями. Эта работа будет вестись в тесном взаимодействии с Федерацией профсоюзов Беларуси. «На наш взгляд, важно развивать корпоративную культуру, престиж работников с семейными обязанностями. И наниматель должен смотреть на такого работника другими глазами», – считает Ирина Костевич. Кстати, то, что определенные стереотипы в трудовых коллективах все еще сильны, отметили уже на самой встрече и многодетные мамы. Некоторые на себе прочувствовали примеры дискриминации, когда наниматель отказывает в продвижении на руководящие должности, когда многодетные мамы чувствуют психологическое давление со стороны коллег, неверие в их силы и возможность совмещать работу и семейные дела. Министр заметила, что они как раз и будут стараться преломить эту ситуацию через новую концепцию: через конкурсы и рейтинги, возможно, льготирование компаний, которые предлагают комфортные условия для работников с детьми.

Еще одно направление – стимулирование равного участия родителей в воспитании детей, в семейных отношениях, повышение ответственного отцовства. Непропорционально большая нагрузка на женщин в семье (в среднем в 2,5 раза больше, чем у мужчин) влияет на многие аспекты как в семейной жизни, так и в возможностях саморазвития, образования, карьеры.

«Для вовлечения отцов в процесс воспитания детей с 2020 года им предоставлена возможность уйти в социальный отпуск до 14 дней в первые 6 месяцев после рождения ребенка. Эта норма закреплена в Трудовом кодексе, – напомнила Ирина Костевич. – Этот отпуск неоплачиваемый, но наниматель может предусмотреть в коллективном договоре оплату».

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. О порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь

Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 02.07.2020 № 37 внесены следующие изменения в Инструкцию о порядке распределения, выдачи и использования разрешений на проезд транспортных средств, зарегистрированных в Республике Беларусь, по территории иностранных государств при выполнении международных автомобильных перевозо.

2. Смогут ли белорусские эмитенты котироваться на Московской бирже

Московская биржа рассматривает возможность допуска к торгам иностранных акций, входящих не только в индекс S&P 500, в частности, это могут быть ценные бумаги эмитентов других стран. Об этом сообщили в пресс-службе торговой площадки со ссылкой на управляющего директора по продажам и развитию бизнеса Мосбиржи Игоря Марича.

3. Малый бизнес в ФРГ вернул государству 567 млн. евро коронакризисных субсидий. Почему немцы это делают?

Программа госпомощи предполагала выплаты микропредприятиям и самозанятым, пострадавшим из-за пандемии. Выплаты можно было получить очень быстро и легко. Но уже с начала лета фрилансеры, а также микро- и малый бизнес начали возвращать ту часть денег, которой не смогли воспользоваться. Почему немцы это делают? Рассказывает корреспондент Business FM в Германии Мария Волкова.

4. Результаты контрольно-аналитических мероприятий МАРТ на потребительском рынке по итогам 9 месяцев 2020 года

По оперативным данным за текущий период 2020 года контрольно-аналитические мероприятия проведены МАРТ в отношении более 4,7 тыс. объектов, из них в рамках мониторинга соблюдения законодательства о торговле, общественном питании и бытовом обслуживании населения, а также наличия в реализации товаров отечественного производства – в отношении 876 объектов.

5. Что может означать победа Джо Байдена для финансовых рынков? Комментарий эксперта

В преддверие назначенных на 3 ноября выборов и экономисты, и инвесторы пытаются предсказать, как возможная победа того или иного кандидата повлияет на цены разных классов активов, и какие компании от этого могут что-то выиграть или проиграть. И если политика действующего президента (как, наверное, и ее ошибочные принципы) более или менее известны, то возможная победа кандидата от Демократической партии вызывает куда больше вопросов.

6. О рекордной задолженности белорусских предприятий

На 1 сентября суммарные долги главных предприятий страны достигли 156,6 млрд рублей. Это наибольшее значение долга за период ведения такой статистики. Для сравнения: по оценке властей, ВВП за 2020 год ожидается на уровне 145,9 млрд рублей. Следовательно, уже сейчас долги крупных и средних компаний больше размера экономики в 2020-м.