МНС о порядке возмещения командировочных расходов по найму жилья по устному договору с физлицами
МНС о порядке возмещения командировочных расходов по найму жилья по устному договору с физлицами |
Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 543
Автор командировка, командировка, жилье, жилье, затраты затраты
МНС о порядке возмещения командировочных расходов по найму жилья по устному договору с физлицами

Как командированному работнику возмещаются расходы по проживанию, если он арендует жилье у физического лица по устной договоренности, рассказала начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения Министерства по налогам и сборам Беларуси Ольга Тарасевич во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Она отметила, что в соответствии с Указом от 05.03.2018 №103  договор о предоставлении принадлежащего физическому лицу жилого помещения для краткосрочного проживания может заключаться как в письменной, так и в устной форме. Однако следует учитывать, что при заключении устного договора арендатор не получает никаких документов, подтверждающих оплату расходов по найму жилого помещения.

Законодательством предусмотрено, что возмещение фактических расходов по найму жилого помещения осуществляется на основании подтверждающих их подлинных документов. "При заключении устного договора с физлицом о найме жилья считается, что работник не представил такие документы, - пояснила Ольга Тарасевич. - Следовательно, возмещать расходы по найму жилого помещения ему следует в размере, установленном законодательством, который в настоящее время составляет 2,5 BYN в сутки".

Указом №103 упрощаются требования, установленные жилищным законодательством, к форме договоров о предоставлении принадлежащих физическим лицам жилых помещений, садовых домиков и дач для краткосрочного проживания иным физическим лицам. Теперь они могут заключаться как в письменной, так и в устной форме. Одновременно исключена обязанность регистрировать такие сделки в местных исполнительных и распорядительных органах.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

2. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

3. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.