Может ли Евросоюз ввести налог на мясо и при чем тут "налог на сахар"

Может ли Евросоюз ввести налог на мясо и при чем тут "налог на сахар" |

Автор Нина Зельман Нина Зельман
Количество просмотров 1281
Автор ЕС, ЕС, налог на мясо, налог на мясо, налог на сахар, налог на сахар, экспортная пошлина экспортная пошлина

В рамках общеевропейской программы по достижению углеродной нейтральности в некоторых странах Евросоюза возникли дискуссии о необходимости введения дополнительного налога на мясо. По мнению "зеленых", такой шаг снизит объем потребления продукта, что заставит животноводов сворачивать свою неблагоприятную для климата деятельность.

О чем речь

Сразу несколько стран начали обсуждение возможности введения налога на мясо. В Германии социал-демократы и "зеленые" предложили увеличить на мясо ставку НДС — с нынешней пониженной 7% до стандартной 19%. В Дании и Швеции аналогичные дискуссии протекают уже несколько лет. В качестве образца лоббисты мясного налога называют популярный в странах Европы "налог на сахар" — акциз на сладкие газированные напитки (он вводится в странах ЕС  и составляет в среднем на напитки с содержанием сахара до 8 г на 100 мл составляет 7,4 евро за 100 литров, с содержанием сахара более 8 г - 14 евро). Цель подобных мер — снизить объем потребления конкретного, обычно вредного для здоровья продукта.

За последние 50 лет мировое потребление мяса стремительно возросло. Объем производимого мяса сегодня почти в пять раз превышает показатели 1960-х годов — 330 млн тонн против 70 млн. В странах Западной Европы в среднем объем потребления мяса составляет 60-80 кг на человека. И несмотря на популярность движения веганов, аппетиты европейских мясоедов остаются стабильно высокими.

Что это значит?

Главная причина, почему борцы за климат ополчились на мясную промышленность — негативное влияние скотоводства на атмосферу. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, сектор животноводства производит 14,5% от всех выбросов парниковых газов, или 7,1 гигатонн эквивалента CO2 — больше, чем все прямые выбросы от автомобилей, авиации, судов и другого транспорта. К тому же, развитие скотоводства уничтожает лесные угодья ради создания новых пастбищ, при том, что деревья способны поглощать CO2.

Помимо налоговых мер антимясная кампания активно продвигает также идею "культивированного мяса". Культивированное мясо, также известное как синтетическое, искусственное мясо или мясо in-vitro, представляет собой продукт, полученный путем сбора мышечных клеток животных, которые затем помещаются в биореактор и снабжаются белком для роста тканей.

В  исследовании по заказу Еврокомиссии от 2012 года, посвященного изучению потенциала культивируемого мяса, утверждается, что если бы все мясо, произведенное в ЕС-27, было заменено культивируемым мясом, то выбросы парниковых газов, использование земельных и водных ресурсов сократились бы на два порядка.

В странах ЕС, в том числе при поддержке властей, сейчас работает несколько лабораторий по производству такого продукта. Например, голландский стартап "Meatable" вложил 9 миллионов евро, что позволит компании провести дегустацию своего первого прототипа выращенной в лаборатории свинины уже к лету 2020 года,  пишет Euractiv. Mosa Meat — компания, которая произвела первый в мире бургер, выращенный в лабораторных условиях — обещает вывести свои искусственные гамбургеры на рынок Европы в первой половине 2022 года.

Евросоюзная бюрократия пока не определила своего четкого отношения к культивируемому мясу. С одной стороны, необходимость производства альтернативных продуктов обозначена в евросоюзной программе Food 2030, в рамках которой исследователи по всей Европе проводят работы по созданию еды будущего. С другой стороны, как отмечают европейские СМИ, отдельные национальные правительства, скорее всего, захотят выдвигать собственные требования к инновационным продуктам, поэтому производителям культивируемого мяса придется подстраиваться не только под европейский стандарт, который еще предстоит ввести, но и под национальный.

Кроме того, возникают вопросы о том, сможет ли культивируемое мясо продаваться как "мясо", поскольку нынешнее определение, согласованное на уровне ЕС, не распространяется на синтетический продукт. Скорее всего, культивируемые мясные изделия должны будут иметь название или этикетку, которая четко информирует о процессе производства.

Отдельный вопрос — цена. Производство синтетического мяса по крайней мере на первых этапах будет значительно дороже, чем производство обычного. А значит, дружелюбный для экологии продукт будет доступен только ограниченной группе европейцев. Похожий аргумент используют и противники идеи: введение "налога на мясо" может не снизить объемы потребления, а просто заставить большинство потребителей покупать более дешевую и менее полезную мясную продукцию.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.