Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность?

Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность? |

Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 09/2019
Количество просмотров 208
Автор финансовая устойчивость, финансовая устойчивость, рентабельность, рентабельность, активы активы

Результаты исследований в области управления оборотным капиталом для компаний разных стран в целом оказались схожими. Существует значимая связь финансового цикла с показателями доходности компании как в целом, так и его отдельных компонентов.

Цели увеличения рентабельности и увеличения ликвидности во многом противоречат друг другу, что исключает возможность одновременного выполнения обеих задач.

Одним из первых на данное обстоятельство обратил внимание К. Смиф. На практике эта ситуация означает, что решения, направленные на увеличение рентабельности, могут не привести к повышению ликвидности, и наоборот.

Эмпирически гипотеза о наличии обратной связи между показателями ликвидности и рентабельности фирмы проверяется4. Проанализировав данные по выборке 29 публичных компаний Саудовской Аравии, относящиеся к трем основным видам экономической деятельности этой страны, автор приходит к выводу о наличии статистически значимой обратной зависимости между уровнями ликвидности и рентабельности этих фирм. В работе Х. Хагера показано, что меньшая величина финансового цикла соответствует более высокой чистой приведенной стоимости денежных потоков, генерируемых активами компании.

В то же время некоторые исследования доказывают наличие статистически значимой прямой связи между показателем ликвидности (коэффициентом текущей ликвидности) и рентабельностью компаний (взаимосвязь индикаторов рабочего капитала и индикаторов ликвидности). В исследовании 94 пакистанских фирм, торгующихся на бирже, был сделан вывод о наличии обратной связи между показателем ликвидности и рентабельности фирм и о наличии прямой связи между размером фирмы и ее рентабельностью.

В работе Волкова Д.Л. и Никулина Е.Д.5 рассматриваются вопросы, связанные с управлением оборотным капиталом организации на примере российских компаний. В ходе исследования влияния финансового цикла на рентабельность активов на выборке, состоящей из 73 компаний производственных отраслей и отрасли услуг по данным годовой финансовой отчетности за 2003–2006 годы, было доказано, что для увеличения ликвидности (выраженной коэффициентом текущей ликвидности) компаниям необходимо увеличивать свой финансовый цикл, тогда как для роста рентабельности финансовый цикл нужно приближать к нулевому значению; было также установлено наличие обратной зависимости между финансовым циклом и показателями рентабельности активов. Связь между длительностью финансового цикла и рентабельностью компаний, а также между ликвидностью, выступающей ограничивающим условием при управлении оборотным капиталом, и рентабельностью исследовалась6 на 720 компаниях 10 отраслей экономики. Результаты соответствуют выводам исследований, проведенных на других рынках.

Приведенные результаты обширных исследований позволяют сделать ряд важных выводов.

1.  По всем компаниям, за исключением компаний, имеющих отрицательный финансовый цикл, была установлена статистически значимая обратная зависимость между величиной финансового цикла и рентабельностью; для компаний, имеющих отрицательный финансовый цикл, данная зависимость прямая. Этот результат позволяет сделать вывод о том, что в целях увеличения рентабельности компании следует стремиться к нулевому значению финансового цикла.

2. Была также обнаружена статистически значимая связь между коэффициентом текущей ликвидности компании и ее рентабельностью, то есть для увеличения рентабельности фирмам следует стремиться увеличивать свои показатели ликвидности, однако до определенной величины.

3. Для увеличения ликвидности компаниям необходимо увеличивать свой финансовый цикл, тогда как для роста рентабельности — приближать финансовый цикл к нулевому значению, соблюдая ограничение по ликвидности.

Эти выводы имеют важное прикладное значение: они позволяют сформулировать рекомендации относительно экономически обоснованной структуры краткосрочного заемного капитала организации. Для этого воспользуемся предпосылками, сформулированными в одной из предыдущих статей (структура активов принимается как есть), в качестве финансового цикла принимается чистый торговый цикл (то есть для расчета оборачиваемостей в качестве оборота используется выручка), требуемая величина выручки определяется исходя из фактических затрат и необходимой прибыли, которая в свою очередь определяется исходя из условия эффективности деятельности предприятия (рентабельность собственного капитала не должна быть ниже ставки процента по банковским депозитам).

Традиционная методика расчета финансового цикла организации предполагает, что дебиторская задолженность оборачивается в выручке, запасы — в себестоимости продаж, а кредиторская задолженность — в закупках организации. По мнению ряда авторов, подобное толкование потоков, образующих элементы финансового цикла организации, не позволяет свести эти элементы в показатель финансового цикла, поскольку он не несет в себе особого смысла. По этой причине ими предлагается к использованию показатель чистого торгового цикла, в котором элементы финансового цикла организации оборачиваются в одном и том же потоке — выручке организации в течение конкретного периода времени:

NTC = Зфакт × Д + ДЗфакт × Д – КЗopt × Д =

                                                                            В    В            В

= Д × (Зфакт + ДЗфакт – КЗopt).

                                                                          В

где NTC — чистый торговый цикл; В — выручка; Зфакт — фактическая средняя величина запасов; ДЗфакт — фактическая средняя величина дебиторской задолженности; КЗopt — оптимальная средняя величина кредиторской задолженности.

Исходя из условия стремления организации к нулевому финансовому циклу имеем:

NTC = 0 ⇒ Д × (Зфакт + ДЗфакт – КЗopt) = 0.

                                                                        В

Предположим, что предприятие ведет хозяйственную деятельность, поэтому выручка положительна. В свою очередь длительность периода анализа также отлична от нуля. Поэтому:

Зфакт + ДЗфакт – КЗopt = 0 ⇒ Зфакт + ДЗфакт = КЗopt.

В одной из предыдущих статей мы детально рассмотрели алгоритм определения допустимой величины краткосрочного заемного капитала. Найти оптимальную величину краткосрочных кредитов и займов не составляет труда:...

Подробнее читайте в статье.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Не хотите попасть под штраф при работе с ЕС – изучите новые правила защиты потребителей в интернете

В Евросоюзе с 7 января 2020 года вступили в силу новые правила защиты потребителей в интернете «New Deal for Customers». Речь идет об усилении борьбы против «мошенников и онлайн-обманщиков» и о развитии законодательства после вступления 25 мая 2018 в силу регламента ЕС о защите данных (GDPR), регулирующего распространение и использование личных данных европейцев.

2. Прогноз поведения российского рубля и российского фондового рынка в 2020 году

По оценке Минэкономразвития РФ, дальнейшему укреплению рубля будут способствовать сохранение текущего уровня ставок по банковским кредитным продуктам и реализация текущих бюджетных параметров. Совокупный спрос в экономике при этом сохранится на низком уровне, считают в ведомстве. В 2019 году рубль вырос более чем на 10% к доллару и на 14% к евро. При этом в конце года российская валюта укреплялась вопреки многолетним сезонным традициям.

3. Каковы причины и последствия нефтяного конфликта для Беларуси. Послевкусие к Указу № 9 от 10 января 2020 года

Цены на нефть для Беларуси устанавливают компании двух стран, а не правительство России, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По словам Козака, особенность нефтяной отрасли России в том, что она функционирует на рыночных условиях и цены на нефть не регулируются государством. Он подчеркнул, что сейчас речь идет о частных коммерческих контрактах российских нефтяных компаний с "Белнефтегазом".

4. О новом порядке финансирования и проведения тепловой модернизации домов

Постановление правительства детализирует порядок организации и финансирования подобных мероприятий, а также уточняет способ возмещения собственниками квартир затрат на их реализацию. В документе указаны виды работ, которые будут выполняться при утеплении дома, и определены льготные категории граждан, для которых срок рассрочки может быть увеличен до 15 лет.

5. Белорусские токены: такой доходности за рубежом нигде получить нельзя

То, что делает сегодня БелВЭБ, — это обгоняет время, для Беларуси внедрение такого инструмента — это рано. Но для внешних рынков — наоборот. Поскольку российский финансовый рынок более зрелый, то он готов к этому. Для наших соотечественников, которые живут за рубежом, это тоже понятно, они подтверждают, что такой доходности за рубежом больше нигде получить нельзя.


6. KEF: Ослабить валюту — значит ослабить государство

Память о хаосе на валютном рынке остывает, и поэтому аргументы сторонников эмиссионного кредитования начинают выглядеть все более заманчиво. Отказ Нацбанка решать чужие проблемы через печатный станок раздражает многих, как и высокая степень его автономии в принятии решений. Но национальная валюта – это один из столпов независимости. Ослабить валюту (а именно к этому ведет эмиссионное кредитование) – это значит ослабить государство».