Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность?
Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность? |
Автор Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий» Алексей Ахрамейко, эксперт, специализация «Финансовая диагностика предприятий»
Номер № 09/2019
Количество просмотров 78
Автор финансовая устойчивость, финансовая устойчивость, рентабельность, рентабельность, активы активы
Может ли сокращение финансового цикла увеличить рентабельность и ликвидность?

Результаты исследований в области управления оборотным капиталом для компаний разных стран в целом оказались схожими. Существует значимая связь финансового цикла с показателями доходности компании как в целом, так и его отдельных компонентов.

Цели увеличения рентабельности и увеличения ликвидности во многом противоречат друг другу, что исключает возможность одновременного выполнения обеих задач.

Одним из первых на данное обстоятельство обратил внимание К. Смиф. На практике эта ситуация означает, что решения, направленные на увеличение рентабельности, могут не привести к повышению ликвидности, и наоборот.

Эмпирически гипотеза о наличии обратной связи между показателями ликвидности и рентабельности фирмы проверяется4. Проанализировав данные по выборке 29 публичных компаний Саудовской Аравии, относящиеся к трем основным видам экономической деятельности этой страны, автор приходит к выводу о наличии статистически значимой обратной зависимости между уровнями ликвидности и рентабельности этих фирм. В работе Х. Хагера показано, что меньшая величина финансового цикла соответствует более высокой чистой приведенной стоимости денежных потоков, генерируемых активами компании.

В то же время некоторые исследования доказывают наличие статистически значимой прямой связи между показателем ликвидности (коэффициентом текущей ликвидности) и рентабельностью компаний (взаимосвязь индикаторов рабочего капитала и индикаторов ликвидности). В исследовании 94 пакистанских фирм, торгующихся на бирже, был сделан вывод о наличии обратной связи между показателем ликвидности и рентабельности фирм и о наличии прямой связи между размером фирмы и ее рентабельностью.

В работе Волкова Д.Л. и Никулина Е.Д.5 рассматриваются вопросы, связанные с управлением оборотным капиталом организации на примере российских компаний. В ходе исследования влияния финансового цикла на рентабельность активов на выборке, состоящей из 73 компаний производственных отраслей и отрасли услуг по данным годовой финансовой отчетности за 2003–2006 годы, было доказано, что для увеличения ликвидности (выраженной коэффициентом текущей ликвидности) компаниям необходимо увеличивать свой финансовый цикл, тогда как для роста рентабельности финансовый цикл нужно приближать к нулевому значению; было также установлено наличие обратной зависимости между финансовым циклом и показателями рентабельности активов. Связь между длительностью финансового цикла и рентабельностью компаний, а также между ликвидностью, выступающей ограничивающим условием при управлении оборотным капиталом, и рентабельностью исследовалась6 на 720 компаниях 10 отраслей экономики. Результаты соответствуют выводам исследований, проведенных на других рынках.

Приведенные результаты обширных исследований позволяют сделать ряд важных выводов.

1.  По всем компаниям, за исключением компаний, имеющих отрицательный финансовый цикл, была установлена статистически значимая обратная зависимость между величиной финансового цикла и рентабельностью; для компаний, имеющих отрицательный финансовый цикл, данная зависимость прямая. Этот результат позволяет сделать вывод о том, что в целях увеличения рентабельности компании следует стремиться к нулевому значению финансового цикла.

2. Была также обнаружена статистически значимая связь между коэффициентом текущей ликвидности компании и ее рентабельностью, то есть для увеличения рентабельности фирмам следует стремиться увеличивать свои показатели ликвидности, однако до определенной величины.

3. Для увеличения ликвидности компаниям необходимо увеличивать свой финансовый цикл, тогда как для роста рентабельности — приближать финансовый цикл к нулевому значению, соблюдая ограничение по ликвидности.

Эти выводы имеют важное прикладное значение: они позволяют сформулировать рекомендации относительно экономически обоснованной структуры краткосрочного заемного капитала организации. Для этого воспользуемся предпосылками, сформулированными в одной из предыдущих статей (структура активов принимается как есть), в качестве финансового цикла принимается чистый торговый цикл (то есть для расчета оборачиваемостей в качестве оборота используется выручка), требуемая величина выручки определяется исходя из фактических затрат и необходимой прибыли, которая в свою очередь определяется исходя из условия эффективности деятельности предприятия (рентабельность собственного капитала не должна быть ниже ставки процента по банковским депозитам).

Традиционная методика расчета финансового цикла организации предполагает, что дебиторская задолженность оборачивается в выручке, запасы — в себестоимости продаж, а кредиторская задолженность — в закупках организации. По мнению ряда авторов, подобное толкование потоков, образующих элементы финансового цикла организации, не позволяет свести эти элементы в показатель финансового цикла, поскольку он не несет в себе особого смысла. По этой причине ими предлагается к использованию показатель чистого торгового цикла, в котором элементы финансового цикла организации оборачиваются в одном и том же потоке — выручке организации в течение конкретного периода времени:

NTC = Зфакт × Д + ДЗфакт × Д – КЗopt × Д =

                                                                            В    В            В

= Д × (Зфакт + ДЗфакт – КЗopt).

                                                                          В

где NTC — чистый торговый цикл; В — выручка; Зфакт — фактическая средняя величина запасов; ДЗфакт — фактическая средняя величина дебиторской задолженности; КЗopt — оптимальная средняя величина кредиторской задолженности.

Исходя из условия стремления организации к нулевому финансовому циклу имеем:

NTC = 0 ⇒ Д × (Зфакт + ДЗфакт – КЗopt) = 0.

                                                                        В

Предположим, что предприятие ведет хозяйственную деятельность, поэтому выручка положительна. В свою очередь длительность периода анализа также отлична от нуля. Поэтому:

Зфакт + ДЗфакт – КЗopt = 0 ⇒ Зфакт + ДЗфакт = КЗopt.

В одной из предыдущих статей мы детально рассмотрели алгоритм определения допустимой величины краткосрочного заемного капитала. Найти оптимальную величину краткосрочных кредитов и займов не составляет труда:...

Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:


Свежие статьи
Сейчас читают

1. Наша новая реальность - девалютизация. И это не только сокращение использования доллара

Новая реальность уже не в дедолларизации, а в девалютизации экономики: Президент Беларуси указами № 401 и № 402 утвердил параметры прогноза социально-экономического развития страны на 2020 год. В указах также отмечается, что в рамках перехода в среднесрочном периоде к режиму инфляционного таргетирования предусмотрены мероприятия, направленные на снижение степени участия Нацбанка в торгах на внутреннем валютном рынке. "Национальный банк будет проводить операции по покупке иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов при устойчивом превышении ее предложения над спросом на внутреннем валютном рынке".

2. Возможности, будущее, опыт. Всемирная неделя предпринимательства в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября

Всемирная неделя предпринимательства 2019 (GEW) в Беларуси пройдет с 18 по 24 ноября и станет важным международным событием для собственников бизнеса, корпораций, инвесторов и стартапов. Главное деловое мероприятие Беларуси объединит уникальные белорусские и международные компании, инвестиции и финтех решения, инновации и успешные кейсы.

3. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа № 615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

4. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

6. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.