МВФ предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение в мировой экономике

МВФ предлагает пересмотреть корпоративное налогообложение в мировой экономике |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 03/2019
Количество просмотров 288
Автор налогообложение, налогообложение, ТЦО, ТЦО, МВФ, МВФ, Беларусь Беларусь

Международный валютный фонд представил доклад, в котором подчеркнул необходимость сохранения результатов успешного международного сотрудничества в сфере налогового администрирования и дальнейшего развития этих положительных результатов, принимая во внимание текущие вызовы. Развивающиеся страны в докладе выделены отдельно: принимая во внимание их особые обстоятельства, авторы доклада исследуют различные обсуждаемые ныне возможности дальнейшего развития международной налоговой системы, призванной обеспечить адекватную собираемость корпоративных налогов, уплачиваемых международными компаниями.

Общее состояние международных соглашений в отношении корпоративных налогов обсуждалось исполнительным советом Международный валютный фонд 21 февраля. Тогда же были озвучены конкретные шаги по их дальнейшему развитию, включая те из них, которые обсуждаются сегодня на более широкой международной арене (с этой точки зрения наработки МВФ могут считаться его вкладом в международные дебаты).

Следует помнить, что МВФ не занимается разработкой стандартов, это не его стезя. Если говорить о стандартах международной налоговой системы, то тут на ум в первую очередь приходит План действий по противодействию размытию налоговой базы и перемещению прибыли (BEPS) от ОЭСР. Однако обсуждения, проводимые в МВФ, могут и, наверное, даже должны считаться ценным добавлением к этой работе, с учетом масштаба этой организации и компетенций ее членов.

Результаты последнего анализа отталкиваются от итогов более раннего анализа 2014 года, которые уже тогда отмечали макроэкономическую важность международных соглашений в отношении корпоративного налогообложения и особую уязвимость бедных развивающихся стран перед перемещением прибыли.

Британский эксперт Ричард Мерфи высказывает принципиальные замечания.

Во-первых, это создание схем минимального налогообложения, снижающих возможности для перемещения прибылей в низконалоговые юрисдикции. При таком подходе в стране, где находится главный офис международных компаний, налоги будут взиматься хоть в каком-то минимальном объеме вне зависимости от того, где именно эта компания получает основную прибыль.

Во-вторых, это создание систем, с которыми в полном объеме будет облагаться налогами обычная прибыль с основной деятельности в странах, где она имеет место, а оставшаяся прибыль будет распределять между остальными юрисдикциями и облагаться налогами там. Получится такое себе «распределение остаточной прибыли», хотя придется подумать еще над тем, как определять эти «сверхнормальные» прибыли. Вероятно, для нее потребуется отдельная формула, и почти наверняка для нее также нужны будут международные многосторонние соглашения.

Эксперт поддерживает справедливое распределение налогообложения по странам с помощью специальной формулы.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.