На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи

На что у немцев уходит зарплата? Статистика расходов бюджета у немецкой семьи |

Количество просмотров 1092
Автор семейный бюджет, семейный бюджет, затраты, затраты, расходы, расходы, ЖКХ, ЖКХ, статистика, статистика, Германия Германия

Во сколько обходится сотовая связь? Сколько уходит на услуги транспорта? И почему на образование немцы тратят меньше всего денег? В этой статье - свежие статистические данные.

Декабрь - месяц подведения итогов. И именно в декабре Федеральное статистическое ведомство Германии (Statistisches Bundesamt) в Висбадене публикует свое ежегодное репрезентативное исследование, которое позволяет судить о структуре расходов немцев - LWR (Laufende Wirtschaftrechnungen). И хотя уже заканчивается 2020 год, итоги, конечно, подводятся по 2019-му. Статистика - дело серьезное. Так какой же бюджет у немецкой семьи? И как она им распоряжается? 

Сразу поясним: речь идет только о потребительских товарах и основных статьях расходов жителей ФРГ на жилье и ЖКХ. Самой крупной статьей расходов домашнего хозяйства (так обозначается статистическая единица) в Германии остается вот уже многие годы  оплата жилья и жилищно-коммунальных услуг. На это у немцев уходит больше трети всех потребительских расходов - 34,6 процента. В абсолютных цифрах за воду, газ, электричество (одним словом - ЖКХ) немцы тратят в месяц примерно 890 евро.

Infografik Konsumausgaben RU

В целом потребительские расходы составляют в ФРГ в среднем 2574 евро в месяц. Обязательное страхование (например, медицинское), взносы по частным страховкам и проценты по кредитам в эту сумму не входят. Не входит и то, что жители страны откладывают, как говорится, "на черный день" (конечно, далеко не все откладывают). 

На втором месте, после расходов на жилье и коммунальные услуги, - еще одна довольно крупная статья расходов, на которую приходится 13,8 процента: это  еда, напитки и табачные изделия. 356 евро в месяц тратит немецкая семья на товары первой необходимости, если, конечно, не считать сигареты. Чуть меньше немцы тратят на транспорт (351 евро). Эта тройка, скажем так, и есть то, без чего точно нельзя обойтись. 

А вот расходы на досуг, то есть культурные и увеселительные мероприятия, в Германии составляют в среднем 284 евро в месяц. Сюда не входит посещение баров и других питейных заведений. На пиво и рестораны немцы отдают 157 евро. Интересно, что и эта статья постоянно растет, хотя если верить отдельной статистике по пиву, то этого напитка немцы стали потреблять меньше. Чуть меньше, чем на съедобные товары, они тратят на бытовую технику. А вот одежда и обувь - явно не главный приоритет в немецкой семье: в среднем семья тратит на модные или не очень обновки 106 евро в месяц.  

Выросли расходы у немецких семей на услуги почты и телекоммуникации - 65 евро в месяц. Понятно, что львиная доля здесь приходится на телекоммуникационные услуги. На отправку почты и посылок немцы тратят в среднем не больше 4 евро в месяц. На услуги сотовой связи немецкое домашнее хозяйство тратит примерно 20 евро в месяц, на интернет и телефон - около 24 евро. 

Самая маленькая статья расходов

Самой маленькой статьей расходов, как и в прошлые годы, остается образование. На нее в месяц уходит всего 21 евро - меньше одного процента бюджета. Напомним, что обучение и в школах, и в высших учебных заведениях в Германии, за редкими исключениями, бесплатное. 

Сколько остается после всех этих трат у среднестатистической немецкой семьи? Доходы домашнего хозяйства составили в 2019 году примерно 5861 евро "чистыми", а у тех, кто живет только на зарплату (то есть - без получения дополнительных доходов от сдачи в аренду недвижимого имущества или процентов по банковским вкладам), - 3580 евро. Получается, что свободных денег у немецкой семьи остается после всех выплат от 1006 до 3287 евро. Так говорит статистика за 2019 год. 

Показатели за год 2020-й могут существенно измениться из-за пандемии коронавируса, но об этом - через год.

Зарплаты в Германии

  • Автор: Марина Борисова
  • Источник:  www.dw.com





  • <...>


    Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

    Войдите под своей учетной записью

    Поделиться в соцсетях:

    Возврат к списку



    Свежие статьи
    Сейчас читают

    1. Личные финансы: Совмин определил, кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

    Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

    2. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году

    С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

    3. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

    Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

    4. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

    Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

    5. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

    Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."

    6. FT узнала о планах ЕС снизить "господство доллара" после эпохи Трампа

    Евросоюз намерен заявить о чрезмерном "господстве доллара" на мировых рынках. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на проект Еврокомиссии (ЕК) и источники. В документе подчеркивается, что рынки стоит защитить от "последствий незаконного экстерриториального применения".