На расчетный счет ошибочно поступили денежные средства. Вернуть немедленно?

На расчетный счет ошибочно поступили денежные средства. Вернуть немедленно? |

Автор Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры» Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры»
Количество просмотров 414
Автор суд, суд, пеня, пеня, неустойка, неустойка, Гражданский кодекс Гражданский кодекс

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами всегда ведет к увеличению финансовых потерь, но правильное применение норм закона позволит этого избежать.

Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда на расчетный счет поступает сумма в размере большем, чем предназначено для оплаты в рамках договора, а получатель указанных средств не решает вопрос о скорейшем их возврате плательщику. Порой, наоборот, у приобретателя возникает желание использовать средства по своему усмотрению. Несвоевременный возврат денежной суммы, которая ошибочно поступила на расчетный счет, может послужить основанием не только для ее взыскания, но и для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, что только увеличит потери получателя.

Рассмотрим пример из судебной практики

Между ООО «А» (заказчик) и ООО «К» (исполнитель) заключен договор перевозки грузов и договор поставки, в котором покупателем выступает ООО «А». Согласно договора к оплате за оказанные услуги подлежала сумма в размере 48 495,18 рублей. Расчет за оказанные услуги был произведен путем заключения договоров перевода долга и перечислением денежных средств на расчетный счет исполнителя. Назначение платежа в платежных поручениях – оплата услуг на основании актов выполненных работ по договору перевозки грузов и оплата товара по договору поставки. Общая сумма перечислений с учетом договоров перевода долга составила 72 120,97 рублей.

Решением экономического суда требование было удовлетворено. Решение было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, но оставлено в силе.

В жалобах дополнительно ответчик указал, что основываясь на нормах пункта 2 статьи 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь проценты за пользование чужими денежными средствами следует исчислять за период с восьмого дня от даты получения претензии.

Дополнительно в постановлении судебной коллегии по экономическим делам было указано, что ООО «К» не представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления денежных средств на его счет.

Согласно условиям договора, устанавливающим оплату по факту оказания услуг, подтвержденному двусторонним актом, не предусматривающих возможность предварительной оплаты услуг по перевозке, отсутствия такой практики в сложившихся отношениях сторон, а также принимая во внимание назначение платежа в платежных поручениях, у ООО «К» не было оснований полагать, что денежные средства в сумме 23 625,79 белорусских рублей перечислены ООО «А» в рамках действующего договора перевозки либо другого договора.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь от 03.06.2020 по делу № 16-10/2020/3/30A/537К.

В соответствии с пунктом 2 статьи 976 Гражданского кодекса Республики Беларусь на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 366) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Согласно пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 года № 1«О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. В Беларуси всплеск девальвационных ожиданий

В июле годовая инфляция составила 5,2%, базовая инфляция — 3,8%. Нацбанк ожидает, что в оставшиеся до конца года месяцы годовая инфляция будет находиться в пределах 5−5,3%. В дальнейшем поддержанию ценовой стабильности будет способствовать совокупность продолжительных дезинфляционных факторов.

2. Как применять постановление Совмина о порядке установления норм расхода топлива

Нормы расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования устанавливают руководители организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией. Это закреплено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 августа 2020 г. № 470.

3. В России самый большой убыток понес бизнес Москвы, ЯНАО и Коми - исследование

Согласно публикации, бизнес в Москве понес убыток в размере 85 млрд рублей, в Ямало-Ненецком автономном округе этот показатель составил 51,2 млрд рублей, а в Республике Коми - 19 млрд рублей. В антирейтинг также вошли Амурская область, Ненецкий автономный округ, Томская область, Чечня, Дагестан, Северная Осетия, Крым.

4. «Внезапно и брутально»: Цена золота рухнула на 100 USD за сутки

С начала года золото подорожало на 35% на фоне «лихорадки» частных инвесторов, которые вложили 39,4 млрд долларов в биржевые фонды, скупающие драгметалл. Запасы золота на балансе мировых ETF к началу августа достигли 3,691 тысячи тонн, что вдвое больше, чем держит в резервах Россия и почти вчетверо превышает золотой запас Швейцарии. Чуть больше чем за сутки цена золота обвалилась на 103 доллара: накануне днем фьючерсы торговались по 2060 долларов за унцию.

5. Почему государство должно стимулировать экспортную деятельность малого и среднего бизнеса?

Что касается направления экспорта, большая часть предприятий, поставляющих продукцию за рубеж, по-прежнему ориентирована на российский рынок, однако, как отмечается в работе научного директора Исследовательский центра ИПМ Ирины Точицкой , его удельный вес снизился с 89% в 2015 году до 80,6% в 2020. Тем не менее, отмечается тенденцию к географической диверсификации экспорта. Больше трети МСП стараются вывозить продукцию как в страны СНГ, так и за его пределы

6. Расширен порядок выплаты компенсации госслужащим за аренду жилья

Постановлением Совмина от 04.08.2020 № 462 скорректирована Инструкция о порядке предоставления денежной компенсации расходов по найму жилых помещений, проживанию в гостиницах военнослужащих, чиновников силовых ведомств и некоторых других категорий. Нормы распространяют свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 г.