На расчетный счет ошибочно поступили денежные средства. Вернуть немедленно?

На расчетный счет ошибочно поступили денежные средства. Вернуть немедленно? |

Автор Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры» Сергей Белявский, медиатор, председатель Третейского суда «Экономические споры», директор ООО «Экономические споры»
Номер № 07/2020
Количество просмотров 756
Автор суд, суд, пеня, пеня, неустойка, неустойка, Гражданский кодекс Гражданский кодекс

Начисление процентов за пользование чужими денежными средствами всегда ведет к увеличению финансовых потерь, но правильное применение норм закона позволит этого избежать.

Зачастую в процессе осуществления предпринимательской деятельности возникают ситуации, когда на расчетный счет поступает сумма в размере большем, чем предназначено для оплаты в рамках договора, а получатель указанных средств не решает вопрос о скорейшем их возврате плательщику. Порой, наоборот, у приобретателя возникает желание использовать средства по своему усмотрению. Несвоевременный возврат денежной суммы, которая ошибочно поступила на расчетный счет, может послужить основанием не только для ее взыскания, но и для начисления процентов за пользование чужими денежными средствами, что только увеличит потери получателя.

Рассмотрим пример из судебной практики

Между ООО «А» (заказчик) и ООО «К» (исполнитель) заключен договор перевозки грузов и договор поставки, в котором покупателем выступает ООО «А». Согласно договора к оплате за оказанные услуги подлежала сумма в размере 48 495,18 рублей. Расчет за оказанные услуги был произведен путем заключения договоров перевода долга и перечислением денежных средств на расчетный счет исполнителя. Назначение платежа в платежных поручениях – оплата услуг на основании актов выполненных работ по договору перевозки грузов и оплата товара по договору поставки. Общая сумма перечислений с учетом договоров перевода долга составила 72 120,97 рублей.

Решением экономического суда требование было удовлетворено. Решение было обжаловано в апелляционном и кассационном порядке, но оставлено в силе.

В жалобах дополнительно ответчик указал, что основываясь на нормах пункта 2 статьи 295 Гражданского кодекса Республики Беларусь проценты за пользование чужими денежными средствами следует исчислять за период с восьмого дня от даты получения претензии.

Дополнительно в постановлении судебной коллегии по экономическим делам было указано, что ООО «К» не представлено доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления денежных средств на его счет.

Согласно условиям договора, устанавливающим оплату по факту оказания услуг, подтвержденному двусторонним актом, не предусматривающих возможность предварительной оплаты услуг по перевозке, отсутствия такой практики в сложившихся отношениях сторон, а также принимая во внимание назначение платежа в платежных поручениях, у ООО «К» не было оснований полагать, что денежные средства в сумме 23 625,79 белорусских рублей перечислены ООО «А» в рамках действующего договора перевозки либо другого договора.

Постановление судебной коллегии по экономическим делам Верховного суда Республики Беларусь от 03.06.2020 по делу № 16-10/2020/3/30A/537К.

В соответствии с пунктом 2 статьи 976 Гражданского кодекса Республики Беларусь на сумму неосновательного денежного обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими денежными средствами (статья 366) с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения или сбережения денежных средств.

Согласно пункта 23 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.01.2004 года № 1«О некоторых вопросах применения норм Гражданского кодекса Республики Беларусь об ответственности за пользование чужими денежными средствами» в тех случаях, когда денежные средства передаются приобретателю в безналичной форме (путем зачисления их на его банковский счет), следует исходить из того, что приобретатель должен узнать о необоснованном получении средств с момента зачисления их на счет. При представлении приобретателем доказательств, свидетельствующих о невозможности установления факта ошибочного зачисления по переданным ему данным, обязанность уплаты процентов возлагается на него с момента, когда он мог получить сведения об ошибочном получении средств.

...

Подробнее читайте в статье.


<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.