Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика
Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика |
Автор Александр МИХАЙЛОВ, юрист Александр МИХАЙЛОВ, юрист
Количество просмотров 20
Автор налоги, налоги, проверки, проверки, суд, суд, недействительные сделки недействительные сделки
Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика

Финансовая составляющая деятельности любого предприятия зависит в том числе и от того, насколько грамотно выстроена судебная защита его интересов. При принятии решений суд защищает интересы добросовестных субъектов хозяйствования, руководствуясь как нормами права, так и собственным убеждением, оценивая доказательную базу в совокупности. Рассмотрим несколько наиболее интересных решений Верховного Суда, принятых в последнее время, связанных с финансовыми и налоговыми обязательствами сторон.

1. Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными первичных учетных документов и доначисления налогов (постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 20.03.2019 по делу № 6-7/2017/1796А/280К).

В ходе проверки заявителя налоговым органом было установлено, что обществом «А» в 2014–2015 годах по договорам и на основании ТТН был отгружен товар в адрес ООО «П» и ООО «Т», расчеты за который были произведены в безналичном порядке.

Основываясь на представленных заинтересованному лицу материалах уголовного дела (показаниях свидетелей), возбужденного ДФР КГК Республики Беларусь в отношении гражданина В. и иных лиц, налоговый орган признал первичные учетные документы заявителя на поставку товара ООО «П» и ООО «Т» не имеющими юридической силы, в связи с чем решением были доначислены платежи в бюджет.

Признавая недействительным вышеуказанное решение инспекции МНС, судебные инстанции исходили из того, что налоговым органом не был опровергнут факт совершения хозяйственных операций, в частности, наличие у ООО «А» товаров, поставленных в адрес ООО «Т» и ООО «П», фактическую поставку заявителем этих товаров покупателям, а также перечисление денежных средств заявителю за эти товары со счетов ООО «Т» и ООО «П».

В последующем инспекция МНС, ссылаясь на обвинительный приговор от 10.08.2018, вынесенный судом районным судом в отношении группы лиц, обратилась в суд с заявлением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам на основании ч. 2 ст. 319 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК).

Оценивая представленный приговор, руководствуясь ст. 319 ХПК, постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.05.2007 № 10 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам», апелляционная инстанция экономического суда г. Минска пришла к выводу о том, что он не содержит обстоятельств, опровергающих выводы суда, рассматривающего экономические дела, по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду, рассматривающему экономические дела, поскольку не содержит каких-либо выводов о финансово-хозяйственных отношениях заявителя с ООО «П» и ООО «Т». Содержание заявления заинтересованного лица о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам свидетельствует, что инспекцией МНС, по сути, ставится вопрос о переоценке доказательств и установленных по делу обстоятельств, а основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам в нем не приведены.

По этой причине судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь не находит оснований для отмены обжалованного судебного постановления, поскольку оно мотивированно, принято в полном соответствии с нормами материального и процессуального права, и доводы кассационной жалобы его не опровергают.

2. Ошибки аудитора исправляются за его счет (постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 17.04.2019 по делу № 181-4/2018/1294А/348К).

...

3. Кредитор вправе инициировать ликвидацию, но не вправе назначить ликвидатора (постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 16.04.2019 по делу № 58-26/2018/96А/354К).

...

Приведенная судебная практика показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств следует подходить весьма ответственно. 

Подробнее описание трёх судебных прецедентов читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




1. О проекте изменений в Указ об оценочной деятельности в Республике Беларусь

Согласно проекту документа действие указа №615 предлагается распространить на случаи добровольного страхования движимого и недвижимого имущества. Сейчас указ № 615 не распространяется на оценку движимого и недвижимого имущества в связи со страхованием. Соответственно, аттестованные оценщики не вправе проводить оценку имущества для этих целей.

2. Подробности экономической интеграции Беларуси и России

Россия и Беларусь намерены создать единый Налоговый и Гражданский кодексы, внешнеторговый режим, а также унифицировать учет собственности к 2021 году. К 1 ноября 2019 года должны создать «дорожную карту», объединяющую отраслевое регулирование. Помимо ТЭК гармонизировать предлагается «промышленную политику», что бы это ни значило, режим госрегулирования агрорынков, торговли, транспорта и связи, антимонопольную политику, режим защиты потребителей.

4. Объем фиктивных инвестиций в мире по оценке МВФ

Около 15 трлн USD прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в мире являются фиктивными, говорится в совместном исследовании МВФ и Копенгагенского университета. Эта сумма сравнима с годовым объемов ВВП Китая и Германии. Указывается, что фиктивные ПИИ составляют почти 40% от всего мирового объема прямых инвестиций, эта сумма выросла на 10% менее чем за десятилетие. Как отмечают исследователи, несмотря на то что основная часть фиктивных ПИИ сосредоточена в небольшой группе стран, этот феномен характерен для всех экономик.