Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика

Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными ПУДов и доначисления налогов: судебная практика |

Автор Александр МИХАЙЛОВ, юрист Александр МИХАЙЛОВ, юрист
Номер № 08/2019
Количество просмотров 207

Финансовая составляющая деятельности любого предприятия зависит в том числе и от того, насколько грамотно выстроена судебная защита его интересов. При принятии решений суд защищает интересы добросовестных субъектов хозяйствования, руководствуясь как нормами права, так и собственным убеждением, оценивая доказательную базу в совокупности. Рассмотрим несколько наиболее интересных решений Верховного Суда, принятых в последнее время, связанных с финансовыми и налоговыми обязательствами сторон.

1. Наличие уголовного дела и показания свидетелей еще не повод для признания недействительными первичных учетных документов и доначисления налогов (постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 20.03.2019 по делу № 6-7/2017/1796А/280К).

В ходе проверки заявителя налоговым органом было установлено, что обществом «А» в 2014–2015 годах по договорам и на основании ТТН был отгружен товар в адрес ООО «П» и ООО «Т», расчеты за который были произведены в безналичном порядке.

Основываясь на представленных заинтересованному лицу материалах уголовного дела (показаниях свидетелей), возбужденного ДФР КГК Республики Беларусь в отношении гражданина В. и иных лиц, налоговый орган признал первичные учетные документы заявителя на поставку товара ООО «П» и ООО «Т» не имеющими юридической силы, в связи с чем решением были доначислены платежи в бюджет.

Признавая недействительным вышеуказанное решение инспекции МНС, судебные инстанции исходили из того, что налоговым органом не был опровергнут факт совершения хозяйственных операций, в частности, наличие у ООО «А» товаров, поставленных в адрес ООО «Т» и ООО «П», фактическую поставку заявителем этих товаров покупателям, а также перечисление денежных средств заявителю за эти товары со счетов ООО «Т» и ООО «П».

В последующем инспекция МНС, ссылаясь на обвинительный приговор от 10.08.2018, вынесенный судом районным судом в отношении группы лиц, обратилась в суд с заявлением о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам на основании ч. 2 ст. 319 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ХПК).

Оценивая представленный приговор, руководствуясь ст. 319 ХПК, постановлением Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.05.2007 № 10 «О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам», апелляционная инстанция экономического суда г. Минска пришла к выводу о том, что он не содержит обстоятельств, опровергающих выводы суда, рассматривающего экономические дела, по делу, которые не были и не могли быть известны заявителю и суду, рассматривающему экономические дела, поскольку не содержит каких-либо выводов о финансово-хозяйственных отношениях заявителя с ООО «П» и ООО «Т». Содержание заявления заинтересованного лица о пересмотре данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам свидетельствует, что инспекцией МНС, по сути, ставится вопрос о переоценке доказательств и установленных по делу обстоятельств, а основания для возобновления дела по вновь открывшимся обстоятельствам в нем не приведены.

По этой причине судебная коллегия по экономическим делам Верховного Суда Республики Беларусь не находит оснований для отмены обжалованного судебного постановления, поскольку оно мотивированно, принято в полном соответствии с нормами материального и процессуального права, и доводы кассационной жалобы его не опровергают.

2. Ошибки аудитора исправляются за его счет (постановление Верховного Суда Республики Беларусь от 17.04.2019 по делу № 181-4/2018/1294А/348К).

...

Приведенная судебная практика показывает, что судом при рассмотрении дел оценивается суть проводимых финансовых и хозяйственных операций и представленные сторонами доказательства. Соответственно, к вопросу сбора и представления доказательств следует подходить весьма ответственно. 

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку

Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.