Белорусские адвокаты ответили МВД на инициативу узаконить свидетелей "ивановых" в балаклавах

Белорусские адвокаты ответили МВД на инициативу узаконить свидетелей "ивановых" в балаклавах |

Автор пресс-служба Белорусской республиканской коллегии адвокатов пресс-служба Белорусской республиканской коллегии адвокатов
Количество просмотров 923
Автор бизнес-климат, бизнес-климат, суд, суд, свидетели, свидетели, защита защита

Белорусской республиканской коллегией адвокатов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь внесены обоснованные возражения против предложения Министерства внутренних дел по введению в Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях института обеспечения безопасности участников административного процесса (неразглашение сведений о личности свидетеля и т.д.).

По информации, полученной из Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доводы Белорусской республиканской коллегии адвокатов приняты во внимание и учитываются при обсуждении предложения МВД.

Ниже приводим полный текст позиции БРКА по предложению МВД о введении института обеспечения безопасности участникам административного процесса.

«Белорусская республиканская коллегия адвокатов считает невозможным удовлетворение предложения МВД Республики Беларусь о включении института обеспечения безопасности участников административного процесса в ПИКоАП по следующим основаниям.

Во-первых, нововведение отрицательно скажется на доказательственной базе административного процесса, его допустимости, а также на эффективности, законности и достоверности вынесенного судебного постановления. 

Во-вторых, сокрытие личности одного из участников административного процесса повлечет за собой недовольство граждан, дополнительные жалобы от них ввиду необъективного рассмотрения административного дела. 

В-третьих, объективность и открытость процесса будет способствовать сплочению общества и приведет к моральному осуждению правонарушителей самими гражданами. 

В-четвертых, с точки зрения нравственности и морали борьба с правонарушениями и преступлениями являлись и являются делом чести и гордости сотрудников органов внутренних дел, а сокрытие ими в судебных заседаниях своих данных и лиц отрицательно скажется на имидже милиции. 

В-пятых, сам институт обеспечения безопасности участников уголовного процесса для Республики Беларусь является сравнительно новым, присущим только уголовному процессу, является одним из его принципов (статья 10 часть 7 УПК) и основывается на общепризнанных принципах международного права (статья 8 Конституции Республики Беларусь, далее - Конституция). 

Этот институт является определенным изъятием конституционного принципа равенства перед законом и права без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов (статья 22 Конституции), открытого разбирательства дел во всех судах (статья 114 Конституции) и состязательности и равенства сторон в процессе (статья 115 Конституции) и объясняется степенью общественной опасности рассматриваемого преступления, а не административного правонарушения.  

В отличие от уголовного процесса,  принципами административного процесса является «равенство перед законом, равенство защиты прав, свобод и законных интересов» (статья 2.12 ПИКоАП), который предполагает, что «все лица, участвующие в административном процессе, равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту их прав, свобод и законных интересов; административный процесс осуществляется на основе равенства физических лиц перед законом независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства или места пребывания, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств; никто не может пользоваться преимуществами и привилегиями, противоречащими закону; особенности порядка ведения административного процесса в отношении отдельных категорий лиц или отдельных категорий дел об административных правонарушениях устанавливаются настоящим Кодексом». 

Таким образом, степень общественной опасности административных правонарушений по своим фактическим последствиям не соразмерна с теми изъятиями по защите прав человека, которые предусматривают меры безопасности и которые могут быть сбалансированы только в уголовном процессе. 

В-шестых, международная практика подтверждает этот вывод.

Основополагающим документом ООН, закрепляющим основные права и свободы граждан, является Всеобщая декларация прав человека 1948 года, ряд положений которой имеет самое непосредственное отношение к деятельности по защите лиц, содействующих уголовному судопроизводству. Так, статья 3 Декларации устанавливает право каждого человека на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, статья 5 - запрет на жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение и наказание, а статья 7 определяет равенство всех граждан перед законом и право каждого, без всякого различия, на равную защиту закона.

В дальнейшем все разрабатываемые ООН документы в сфере обеспечения прав и интересов лиц, вовлеченных в уголовное судопроизводство, и в первую очередь потерпевших и свидетелей, развивая, детализируя и конкретизируя положения Всеобщей декларации прав человека, имели четкую направленность на максимальное повышение гарантий прав личности. Так, пункт 3 статьи 2 Международного пакта о гражданских и политических правах обязывает государства обеспечивать любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты. Норма пункта 1 статьи 14 Пакта имеет самое непосредственное отношение к практическим мерам защиты свидетелей - возможность проведения частично или полностью закрытых судебных заседаний, что применимо к случаям оказания противоправного воздействия на них.

Таким образом, положения Декларации и Пакта призваны сориентировать государства - членов ООН на выработку единой консолидированной позиции в отношении защищаемых именно в уголовном процессе лиц, скоординировать законотворческие и правоприменительные усилия на национальных уровнях.

Заслуживает внимания статья 13 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (принята Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.1984 года), согласно которой государства обязаны принимать меры для обеспечения защиты истца и свидетелей от любых форм плохого обращения или запугивания в связи с их участием в уголовном судопроизводстве. Аналогичные положения содержатся в Уставе Международного военного трибунала в Гааге (принят 25.05.1993 Резолюцией 827 (1993) на 3217-м заседании Совета Безопасности ООН), в Уставе международного трибунала по Руанде (принят 08.11.1994 Резолюцией 955 (1994) на 3453-м заседании Совета Безопасности ООН).  

Особое место в этой области занимает Декларация основных принципов правосудия для жертв преступлений и злоупотреблений властью (принята Резолюцией 40/34 Генеральной Ассамблеи ООН от 29.11.1985 года), значимость которой определяется в первую очередь тем, что впервые на международном и региональном уровнях предложено разрабатывать пути и средства предоставления жертвам преступлений правовой защиты в тех случаях, когда национальных каналов недостаточно.

Декларация содержит определение термина «жертвы», под которое подпадает любой участник уголовного судопроизводства в случае оказания на него противоправного воздействия. В данном документе также закреплены меры, связанные с предоставлением жертвам информации об их роли, объеме, сроках проведения и ходе судебного разбирательства (подпункт «a» пункта 6 Декларации), обеспечением возможности рассмотрения мнений и пожеланий жертв на различных этапах судебного разбирательства в тех случаях, когда затрагиваются их личные интересы (подпункт «b» пункта 6 Декларации), предоставлением помощи жертвам на всем протяжении судебного разбирательства (подпункт «d» пункта 6 Декларации), принятием мер охраны их личной жизни в тех случаях, когда это необходимо, и обеспечением их безопасности (подпункт «e» пункта 6 Декларации).

Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности (принята в г. Нью-Йорке 15.11.2000 Резолюцией 55/25 на 62-м пленарном заседании 55-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН) (с изм. от 15.11.2000) в статье 24 очерчивает круг защищаемых лиц указанием на потерпевших и свидетелей, которые «фактически дают показания в суде в связи с преступлениями, охватываемыми Конвенцией", включая участие в деятельности организованной преступной группы, отмывание денег, коррупцию в государственном секторе, воспрепятствование отправлению правосудия, торговлю людьми, незаконное изготовление и оборот огнестрельного оружия, его составных частей и компонентов, а также боеприпасов к нему, незаконный ввоз мигрантов и другие серьезные преступления, определенные в Конвенции, которые сочетают такие элементы, как транснациональный характер и причастность организованной преступной группы. Положения статьи 24 Конвенции требуют от государств принятия надлежащих мер по защите участвующих в уголовном производстве свидетелей от угроз, запугивания, коррупции и нанесения телесных повреждений и укреплению международного сотрудничества.

Немалое влияние на процесс формирования правовой базы по вопросам защиты участников уголовного судопроизводства оказывают конгрессы ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. В частности, Каракасская декларация, принятая шестым Конгрессом ООН, провозгласила руководящие принципы уголовного правосудия, среди которых был закреплен принцип предоставления всем максимальной безопасности и охраны их прав и свобод.  

Седьмым конгрессом ООН был утвержден Миланский план действий (принят на седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Милан (Италия), 26 августа - 6 сентября 1985 года), который содержит рекомендации по совершенствованию системы уголовного правосудия, охватывающие вопросы защиты свидетелей, в целях укрепления способности реагировать на изменения общественных условий и новые формы преступности. Под реагированием следует понимать действия государств по применению мер безопасности в отношении лиц, содействующих уголовному судопроизводству и подвергающихся в связи с исполнением своего гражданского долга активному противоправному воздействию со стороны подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и их окружения. 

В Руководящих принципах в области предупреждения преступности и уголовного правосудия в контексте развития и нового международного экономического порядка (приложение к Миланскому плану действий. Приняты на седьмом Конгрессе ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями. Милан (Италия), 26 августа - 6 сентября 1985 года) провозглашена необходимость принимать законодательные и другие меры в целях обеспечения жертв преступлений эффективными средствами правовой защиты (пункт 12), создавать соответствующие механизмы правовой помощи и защиты прав человека в соответствии с требованиями правосудия (пункт 27), а также закреплен принцип обеспечения широкого доступа к правосудию для всех слоев общества (пункт 27).

Исследование международных основ следует дополнить анализом документов, выработанных региональными международными организациями, членство в которых поддерживают государства - члены ЕС.  

Так, в рамках Совета Европы приняты следующие документы по отдельным аспектам защиты участников уголовного судопроизводства:  

  • Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод;

  • Европейская конвенция по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания;

  • Европейская конвенция о взаимной правовой помощи по уголовным делам;

  • Европейская конвенция о возмещении ущерба жертвам насильственных преступлений; 

  • Рекомендации об оказании помощи жертвам и предупреждении виктимизации.

Таким образом, рассмотренные международные правовые акты служат базой и ориентиром для совершенствования национального законодательства государств в сфере защиты участников уголовного судопроизводства (выделено нами), а не административного. 

Следует констатировать, что на сегодняшний день в ЕС на наднациональном уровне не урегулированы вопросы защиты свидетелей. Вместе с тем отдельные аспекты рассматриваемой проблемы нашли свое отражение в источниках права ЕС, посвященных борьбе с организованной преступностью. 

Принятием Стратегии ЕС по внутренней безопасности (the Commission Communication on the EU Internal Security Strategy), закрепившей направления общей политики ЕС в сфере противодействия организованной и транснациональной преступности, ознаменовался 2010 г. На основе названной Стратегии ежегодно принимаются рабочие программы по предупреждению и борьбе с преступностью, представляющие собой специфические программы софинансирования приоритетных направлений борьбы с преступностью . 

Несмотря на то, что вопросы защиты жертв преступлений остаются на повестке дня Европейской комиссии, в принятой в 2012 г. Директиве по защите жертв преступлений ЕС не берет на себя конкретных обязательств по защите свидетелей (выделено нами). 

При отсутствии наднационального регулирования государства - члены ЕС самостоятельно вырабатывают направления национальной уголовной политики в сфере защиты свидетелей и принимают соответствующие нормативные правовые акты.  

В частности, в Великобритании правовая основа мер по защите свидетелей определена в Законах «О борьбе с серьезной и организованной преступностью и функциях полиции» (Serious and Organised Crime and Policy Act) и «О судопроизводстве в отношении несовершеннолетних» 1999 года.

Во Франции защита свидетелей регулируется статьями 706-57 - 706-63 Уголовно-процессуального кодекса.

Нельзя не упомянуть о практике региональной кооперации государств - членов ЕС в рассматриваемой сфере.

Например, в 2005 году Латвия, Литва и Эстония подписали Соглашение о сотрудничестве в области защиты свидетелей, которое до сих пор остается единственной региональной инициативой в ЕС. Соглашение предусматривает равные возможности защиты свидетелей или жертв преступлений, являющихся гражданами балтийских государств, включая их переселение из любой упомянутой страны в любое другое балтийское государство на временной или, если государство происхождения более не в состоянии обеспечивать безопасность данного лица, на постоянной основе.

Таким образом, на сегодняшний день в ряде европейских стран действуют специальные законы о защите свидетелей (Российская Федерация, Украина, Германия, Италия, Литва, Польша, Чешская Республика), но только в уголовном процессе. Несмотря на то что в других странах такие законы отсутствуют (Австрия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Люксембург, Нидерланды, Финляндия, Франция), вопросы защиты свидетелей нормативно урегулированы только в уголовно-процессуальном законодательстве.

При этом государства соблюдают не только национальное законодательство, но и международные акты в сфере защиты свидетелей.»

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Думали обхитрить? Налогообложение цифровых активов в России с 1 января 2021 года

Россия недавно включилась в гонку регулирования криптовалют. Рассмотрим нюансы Закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» и российский закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

2. Личные финансы: Совмин определил, кому из владельцев частных домов положены льготы на электричество для отопления

Постановлением Совмина от 16.01.2021 № 16 определены критерии малообеспеченности и социальной уязвимости, которые используют, чтобы возместить часть расходов на проведение электроснабжения для отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи. Также определен перечень доходов собственника жилья и членов его семьи, которые участвуют в определении среднедушевого дохода.

3. Разъяснение Минэкономики о начислении амортизации и проведении переоценки в 2021 году

С 1 января 2021 г. начисление амортизации проводится в обычном порядке, проведение переоценки основных средств — по усмотрению организации. В 2020 году амортизацию разрешили не начислять для преодоления негативных последствий пандемии. Теперь срок действия такого права истек, в дальнейшем начисление амортизации производится в общеустановленном порядке.

4. Мнение: Изоляция российской экономики может привести к ее «сжатию» в несколько раз

Остановка внешнеэкономической деятельности для России грозит фатальными последствиями, поскольку экономика во много зависит от экспорта. Такая изоляция может привести к сжатию российской экономики в несколько раз. Российская экономика сильнейшим образом интегрирована в мировую. Такие отрасли как энергетика, нефтегазовая, нефтегазохимия, металлургия, во многом и машиностроение просто остановятся, если у исчезнет возможность экспортировать.

5. Белорусские банки завершили 2020 год ростом прибыли

Чистая прибыль коммерческих банков за декабрь достигла 201,3 млн. BYN, и это при том, что по итогам предыдущих 11 месяцев 2020 года прибыль банков составила всего 943,8 млн. BYN. Согласно оперативным данным чистая прибыль белорусских коммерческих банков Беларуси по итогам 2020 года по сравнению с 2019 годом выросла на 70,7 млн. BYN и составила 1,145 млрд. BYN.

6. Стоит ли опасаться резкого роста цен на автомобильное топливо в Беларуси

Аналитик "Белрынок" Татьяна Маненок в статье "Белорусские власти опасаются резкого роста цен на автомобильное топливо" пишет: "Для Беларуси новые условия импорта российской нефти неизбежно приближают ее цену к мировой, а вслед за этим – и внутренние цены на автомобильное топливо до уровня таких же стран-импортеров нефти. Однако белорусские власти, чтобы избежать социальной напряженности по столь чувствительному для населения вопросу, пытаются сдержать ценники."