Нереалистичность планов, или Как избежать ошибок в 2021 году |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 12/2020
Количество просмотров 723
Автор бюджетирование, бюджетирование, планирование, планирование, налоги, налоги, ответственность ответственность

Заканчивается, пожалуй, самый необычный год в суверенной истории Беларуси. Редакция журнала «Финансовый директор» продолжит свою работу, и мы искреннее благодарим вас, наши читатели, что даже сейчас, в условиях сжатых финансовых возможностей, вы выбираете нас.

На днях один из подписчиков — руководитель предприятия сказал специалисту отдела подписки нашего издательства: «Да какие вопросы?! Конечно, я буду продлевать подписку на журнал «Финансовый директор». Ведь правильно применив лишь одну вашу рекомендацию, мы заработали в тысячу раз больше, чем стоит подписка на год». И в завершение разговора он попросил нас сделать прогноз на 2021 год. Хотя сейчас сложно что-либо говорить о будущем, все начинается со слова «если…».

На 15 декабря у нас не было ни бюджета страны на будущий год, ни поправок в налоговое законодательство (по состоянию на 24 декабря появилась обрывочная информация, но тексты документов не подписаны и не опубликованы), а 7 декабря на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко сказал: «Мы очень бойко, очень быстро осуществляем разного рода прогнозы, принимаем решения. По установившейся практике последние годы это не исполняем». Поэтому, обсудив вопрос в редакции, мы решили взять паузу до января: только при наличии официальных документов, новых ставок и базы расчеты налогов будет хоть частичная ясность. Опять же, цитата с того совещания: «Но сегодня надо посмотреть шире и отдавать себе отчет в том, какие чрезвычайные вызовы стоят и чего нам удалось избежать. Это очень важно для планирования на будущее… Иногда ситуация менялась не по месяцам и не по неделям, а по дням... В начале января еще раз вернемся к пятилетнему плану, тем более что мы его будем рассматривать на Всебелорусском народном собрании».

Но вот вам несколько бонусов.

1. Назовем главную ошибку руководителей компаний в 2020 году — нереалистичность планов! Отсутствие хорошо продуманного плана развития бизнеса — большая проблема многих предприятий. Не только начинающих, но и тех, у кого уже есть опыт работы на разных рынках. А ведь план выступает своеобразным маркером — насколько четко и надолго компания видит свою жизнь, что она собирается делать в будущем и есть ли у нее понимание, зачем ей нужны ресурсы от банка.

Важно, чтобы у компании был финансовый менеджмент, способный адекватно оценить инициативы собственника. В этой ситуации финансовый директор, банк-кредитор, реально оценивают состояние бизнеса, возможные риски. Без реалистичного плана развития компании-заемщика банкирам будет малоинтересна уникальность концепции или «словесные» перспективы.

2. Освобождение от субсидиарной ответственности!

Если вы или ваши партнеры были привлечены к субсидиарной ответственности до 25.02.2018 и такое решение суда не исполнено или не исполнено не полностью, то есть возможность отменить это решение.

В соответствии с  Указом Президента Республики Беларусь от 24.04.2020 № 143 «О поддержке экономики» привлеченным к субсидиарной ответственности есть возможность инициировать пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам в соответствии с  главой 34 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь.

Принятые по 25 февраля 2018 г. судебные постановления о привлечении к субсидиарной ответственности, не исполненные на день вступления в силу Указа, в неисполненной части могут быть пересмотрены принявшим их судом, рассматривающим экономические дела, по вновь открывшимся обстоятельствам. При пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам государственная пошлина не подлежит уплате на основании подп. 1.8.4 п. 1 ст. 285 Налогового кодекса Республики Беларусь.

С наступающим Новым годом и Рождеством! Пусть все загаданные в новогоднюю ночь желания обязательно сбудутся! Крепкого здоровья, успехов в реализации планов. До встречи в 2021 году!

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Пять предсказаний Джеффа Безоса (Amazon). Многое уже сбылось

Джефф Безос — самый богатый человек в мире, владелец Amazon, Blue Origin и The Washington Post. Эксперты Comparisun предрекли ему статус первого триллионера на Земле уже к 2026 году. А какое будущее предсказывал он сам? В 1999 году Безос уверял: "Подавляющую часть приобретаемых вами товаров — продукты питания, книги, чистящие средства и т.д. — вы будете заказывать в сети".

2. Мини прогноз на 2021 год из Кремниевой долины, Маска и Безоса

Изменение макропоказателей мировой экономики и поиск инвесторами альтернативных источников доходов стимулируют развитие рынка венчурного капитала. Увеличение инвестиций в высокотехнологические компании и возросший спрос широкого круга потребителей на их продукцию стали одними из причин роста стоимости этих компаний.

3. Новый отчет World Economic Forum - Global Risk Report 2021

В своем исследовании WEF делит риски на краткосрочные – актуальные в течении двух ближайших лет, среднесрочные – 3-5 лет и долгосрочные – 5-10 лет. Среди топ-5 краткосрочных рисков авторы доклада отметили, помимо распространения инфекционных заболеваний, падение доходов населения, экстремальные погодные условия, проблемы с кибербезопасностью и цифровое неравенство.

4. Резиденты СЭЗ Крыма и Севастополя получат дополнительные льготы

Фактически участник СЭЗ теперь имеет возможность полностью компенсировать осуществленные инвестиции, а в отдельных случаях получить от государства преференцию, до полутора раз превышающую объем осуществленных инвестиций. Установление указанной льготы устраняет неравные условия осуществления предпринимательской деятельности для инвесторов, получивших статус участника СЭЗ в первые три года ее функционирования, и лиц, получивших соответствующий статус по истечении такого периода.

5. Чем отличаются новые правила расчета финансовых нормативов для российских кредитных потребительских кооперативов

Небольшим КПК, объединенным по социальному и профессиональному принципам, станет легче соблюдать финансовый норматив максимального размера риска на одного сберегателя или группу аффилированных лиц (ФН2). При его расчете не будут учитываться займы, предоставленные некоммерческой организацией, члены которой являются пайщиками КПК, либо работодателем или профессиональным союзом, работники которых объединены в КПК.

6. О прогнозах инфляции в Украине на 2021 год

Национальный банк Украины повысил инфляционный прогноз на 2021 год с 6,5% до 7%. В государственном бюджете Украины на 2021 год заложена инфляция на уровне 7,3%. Правление Национального банка приняло решение оставить учетную ставку без изменений - на уровне 6% годовых. Падение ВВП Украины по итогам 2020 года составило 4,4%.