Войти Регистрация
О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России

О допуске в 2021 году белорусских предприятий к госзакупкам в России |

Автор Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор" Ольга Седых, обозреватель журнала "Финансовый директор"
Номер № 1/2021
Количество просмотров 935
Автор госзакупки, госзакупки, тендеры, тендеры, Россия, Россия, экспорт экспорт

Министр промышленности Беларуси Петр Пархомчик сообщил в эфире  «Беларусь-1», что белорусские предприятия получили право на участие в госзакупках в России еще на год. : "Нам удалось во втором полугодии договориться, и наши предприятия подтвердили через белорусскую торгово-промышленную палату, что технологические операции, которые диктует Россия в рамках 719-го постановления, производятся в Республике Беларусь. После тщательной ревизии, проверки документов, что эти мощности, эти компетенции созданы в Беларуси, мы получили временное решение об участии наших предприятий в этих закупках, в торгах на 2020 год, нам удалось получить поддержку Российской Федерации, и это решение продлено на 2021 год".

"Я понимаю, что в первом квартале будет очередная встреча на уровне правительства России, эти вопросы будут рассмотрены. Все отраслевые министерства Республики Беларусь направили в РФ свои дорожные карты, где учтены все эти вопросы, - сказал министр. - Эти дорожные карты находятся на согласовании в разных российских министерствах, и наша задача - за первый квартал завершить эту работу и чтобы то, что было временным, стало постоянным".

...

Напомним, что основными принципами госзакупок в РФ декларируются — открытость, прозрачность и обеспечение конкуренции, а ключевая задача государства — экономия бюджетных денег. Основываясь на этом, законодатель предоставил доступ к закупкам максимально широкому кругу лиц. Однако есть факторы, которые ограничивают круг участников в определенных закупках, и нюансы, которые нужно учесть разным категориям потенциальных поставщиков.

Как начать участвовать в тендерах и стать поставщиком крупных российских коммерческих организаций, государства (закупки по 44-ФЗ) и госкомпаний (закупки по 223-ФЗ)? Существует миф, что принять участие в тендерах с нуля очень сложно или вообще невозможно, что в тендерах побеждают только «свои» и закупочная деятельность целиком строится на коррупции.

Тем не менее, тысячи компаний, в том числе из числа субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), честно побеждают в тендерах и становятся поставщиками российского государства и госкомпаний, используя возможности, предоставленные для этого в РФ.

Основная причина, по которой среди новичков устойчив миф о бесперспективности участия в таких закупках – непонимание того, как устроен рынок закупок в России, незнание, с чего начать интернет-закупки. 

Какие ограничения сокращают круг участников?

...

Иностранные компании и физлица

...

С чего начать участие в закупках

...

Полезные советы
  • ...

На сегодняшний день существует пять видов закупочных процедур.

  • ...
...

Где ознакомиться с правилами закупок?

  • ...
Подробнее читайте в статье.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Авто в организации: кто из нарушителей ПДД может рассчитывать на снижение штрафов после 1 марта

С 1 марта вступили в силу обновленные КоАП и ПИКоАП. В ГАИ ГУВД Мингорисполкома разъяснили ситуацию относительно вынесенных до 1 марта 2021 г. и неисполненных (полностью или частично) постановлений о наложении административных взысканий. В дополнение рекомендуем ознакомиться со статьей "Как будут выносить административные взыскания в переходный период начала 2021 года" на нашем портале.

2. У белорусской экономики в январе 2021 года проявился неожиданный драйвер. И это не IT

За первый месяц 2021 года белорусская экономика выросла на 1,3%. Впервые за долгое время самый большой прирост ВВП обеспечили не айтишники вместе со связью, а промышленность, следует из данных Белстата. За январь общий объем ВВП составил 12 миллиардов рублей.

3. Digital Horizon: прогноз развития финтех-рынка в 2021 году

Эксперты международной инвестиционной компании Digital Horizon спрогнозировали развитие финтех-рынка в 2021 году. Например, инструменты embedded finance (встроенные финансы) позволят сильнее интегрировать платежи, дебетовые карты, кредиты, страховки, и даже инвестиционные инструменты практически в любые нефинансовые продукты. 2021 год будет дальше отодвигать банки от клиентов.

4. Предприятия в странах ЕС прогнозируют скорое исчезновение наличных денег

Согласно данным отчета компании Longitude, входящей в группу Financial Times, в 2020 году 55% предприятий считали, что Эстония станет безналичной в течение пяти лет. Тут Эстония чуть отстает от среднего европейского показателя (57%). Впрочем, это огромное изменение по сравнению с 2019 годом, когда в такой сценарий верили только 7%. А 25% респондентов считают, что Эстония станет безналичной в ближайшие 10 лет.

5. МНС: за отказ от свидетельских показаний о зарплате в конверте — проверка личных доходов-расходов

В случае же отказа от дачи свидетельских показаний «такое физическое лицо становится объектом контроля налоговых органов и в отношении него будут проведены контрольные мероприятия в сфере декларирования доходов и имущества (истребована декларация о доходах и имуществе и проведена проверка соответствия стоимости имущества и иных понесенных расходов доходам, заявленным в декларации)».

6. Регламент работы комиссии по вопросам госрегулирования ценообразования в Беларуси

Регламент устанавливает порядок работы комиссии при поступлении обращений о повышении цен на социально значимые товары первой необходимости с 1 марта 2021 г в размере выше 0,2% в месяц. Также определены перечень документов, вносимых для рассмотрения на заседаниях комиссии, а также процедура и сроки их внесения.