Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете

Об определении даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете |

Автор пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь пресс-служба Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь
Количество просмотров 780
Автор дата совершения хозяйственной операции, дата совершения хозяйственной операции, бухучет, бухучет, налог на прибыль, налог на прибыль, НДС НДС

В связи с поступающими от организаций обращениями относительно применения постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 (далее – постановление № 55), пункта 6 статьи 121, пункта 8 статьи 168, части первой пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Налоговый кодекс) Министерство финансов Республики Беларусь, Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь письмом от 11.04.2019 № 15-1-5/105  № 2-2-10/00891 разъяснили порядок определения даты совершения хозяйственной операции в бухгалтерском и налоговом учете.  

1. Переходные положения 

Если услуга (работа) фактически оказана (выполнена) до 01.01.2019, а первичный учетный документ, подтверждающий совершение этой хозяйственной операции, составлен после 01.01.2019, то хозяйственная операция подлежит отражению в бухгалтерском учете на дату составления этого документа в порядке, установленном статьей 10 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности» (далее – Закон о бухгалтерском учете).

Указанный порядок применяется и при исчислении налога на прибыль.

Обращаем внимание, что согласно пункту 3 статьи 4 Закона Республики Беларусь от 30.12.2018 № 159-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь» в случаях, если в соответствии с положениями статьи 1 настоящего Закона для целей исчисления налога на добавленную стоимость момент фактической реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав приходился на период до 1 января 2019 года, а согласно законодательству о порядке его определения, действовавшему в указанный период, наступает после 31 декабря 2018 года, то налог на добавленную стоимость подлежит исчислению в 2019 году исходя из момента фактической реализации таких товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемого согласно законодательству в порядке, действовавшем до 1 января 2019 года, но не позднее 31 декабря 2019 года. 

2. Отдельные вопросы практического применения

постановления № 55 и Налогового кодекса

 

2.1. Согласно постановлению № 55 дата отражения в бухгалтерском учете стоимости оказанной услуги определяется в зависимости от того, может заказчик использовать в своей деятельности результат этой услуги по мере ее оказания в течение срока действия договора (подпункт 1.1.1 пункта 1 постановления № 55) либо результат оказания услуги может быть использован заказчиком только после завершения ее оказания (подпункт 1.1.2 пункта 1 постановления № 55).

Например, к услугам, при оказании которых дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подпунктом 1.1.1 пункта 1 постановления № 55, могут быть отнесены: услуги связи, жилищно-коммунальные услуги; услуги, оказываемые по договорам энергоснабжения; медицинские услуги; санаторно-курортные услуги; услуги авторского и технического надзора в строительстве; инженерные услуги и другие.

Например, к услугам (работам), при оказании (выполнении) которых дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подпунктом 1.1.2 пункта 1 постановления № 55, могут быть отнесены: работы по ремонту (за исключением ремонта объекта строительства); научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы; услуги по перевозке; услуги, оказываемые по договору транспортной экспедиции, и другие.

Пример 1. В договоре на проведение маркетингового исследования рынка, предусматривающем указание в первичном учетном документе дня завершения оказания услуги, определен период оказания услуги с 1 февраля 2019 г. по 15 марта 2019 г. Оказание услуги завершено в срок, установленный договором. В первичном учетном документе указывается день завершения оказания услуги – 15 марта 2019 г. В этом случае датой совершения хозяйственной операции является 15 марта 2019 г., и на эту дату хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете.

Пример 2. Согласно договору на выполнение работ по ремонту оборудования заказчик обязан осуществить с участием подрядчика осмотр и проверку выполненной работы и ее результата в течение 3 (трех) рабочих дней с даты начала приемки, при этом день завершения приемки работы должен быть указан заказчиком в первичном учетном документе. День начала приемки – 12 марта 2019 г., день завершения приемки, указанный в первичном учетном документе, – 14 марта 2019 г. В этом случае датой совершения хозяйственной операции является 14 марта   2019 г., и на эту дату хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете.

Пример 3. В договоре на оказание услуг по перевозке груза отсутствует положение об указании в первичном учетном документе дня завершения оказания услуги (этапа услуги), дня завершения приемки услуги (этапа услуги). Дата составления первичного учетного документа подтверждающего оказание услуги (этапа услуги), – 15 марта 2019 г. В этом случае датой совершения хозяйственной операции является 15 марта 2019 г., и на эту дату хозяйственная операция отражается в бухгалтерском учете на основании первичного учетного документа, составленного в соответствии со статьей 10 Закона о бухгалтерском учете.

Исходя из положений пункта 8 статьи 168 Налогового кодекса для плательщика-исполнителя, пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса для плательщика-заказчика, субъекты хозяйствования используют положения подпунктов 1.1.1 и 1.1.2 пункта 1 постановления № 55 при определении выручки от реализации работ (услуг) и затрат, учитываемых при налогообложении.

Аналогичный порядок применяется и для целей исчисления налога на добавленную стоимость с учетом особенностей, установленных для:

услуг связи – пунктом 17 статьи 121 Налогового кодекса;

услуг в сфере образования – пунктом 19 статьи 121 Налогового кодекса;

медицинских услуг – пунктом 20 статьи 121 Налогового кодекса;

санаторно-курортных услуг – пунктом 14 статьи 121 Налогового кодекса;

услуг по перевозке – пунктами 15-16 статьи 121 Налогового кодекса;

научно-исследовательских, опытно-конструкторских и опытно-технологических (технологических) работ – пунктом 7 статьи 121 Налогового кодекса (применяется порядок, аналогичный порядку определения момента фактической реализации при выполнении строительных работ).

2.2. При временном владении и (или) пользовании имуществом по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга) дата совершения хозяйственной операции определяется в соответствии с подпунктом 1.1.3 пункта 1 постановления № 55 применительно к отражению в бухгалтерском учете арендной платы, лизингового платежа в сумме вознаграждения (дохода) лизингодателя и включаемых в его состав инвестиционных расходов лизингодателя, не учитываемых в первоначальной стоимости предмета лизинга.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ о новых СаНПИНах по уменьшению риска распространения COVID-19

МАРТ были доработаны Рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19, при осуществлении деятельности в области торговли, бытового обслуживания населения и общепита.

2. Как получить субсидию на доплату работникам за май–июль 2020 года

Указом предусмотрена возможность получения нанимателями субсидий для доплаты до минимальной заработной платы своим работникам в случае их вынужденной неполной занятости или объявления простоя в период с 1 мая по 31 июля 2020 года, а также уплаты взносов в ФСЗН. Решение о предоставлении субсидий будет приниматься местным исполнительным и распорядительным органом, а перечисление денежных средств - органом ФСЗН.

3. Развиваем бизнес: будут новые условия предоставления земельных участков юрлицам

Учитывая опыт предыдущих изменений законодательства об охране и использовании земель, а также для недопущения возложения на юрлиц новых обязательств и увеличения связанных с этим административных процедур, предлагается сохранить действие права постоянного или временного пользования на ранее предоставленные земельные участки, а также возможность его перехода к иным организациям в случае перехода к ним права на расположенные на этих земельных участках капитальные строения.

4. Беларусь вводит новый порядок согласования цен на лекарственные средства

В МАРТ напомнили, что указом №143 производителям лекарственных средств, цены на которые уже зарегистрированы, лицам, осуществляющим оптовую и розничную торговлю такими лекарственными средствами, предоставлено право при соответствующем обосновании и при условии согласования с комиссией не учитывать зарегистрированные предельные отпускные цены.

5. Регулирование производителей и торговцев табачными изделиями

Декретом президента Беларуси от 21 мая 2020 № 2 с 1 июля 2020 г отменяется ведение Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение, оптовую, розничную торговлю табачными изделиями. Продавцам запрещается продавать несовершеннолетним не только табачные изделия и жидкости к электронным системам курения, но и сами такие системы, а также системы для потребления табака.

6. Свежие данные: в период самоизоляции люди снижают свои расходы на треть

У нас, к сожалению, нет данных по потребительским расходам в Беларуси, но статданные европейских стран и России уже доступны для анализа. Убеждены, что в нашей стране общая картина не отличается. Сокращение доходов и ограничения влекут сокращение расходов. Тем более на фоне изменений в подходах к кредитованию, о которых мы уже писали ранее.