Об оценке инвестиционных проектов в условиях неопределенности |

Автор Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Андрей Карпунин, председатель Клуба финансовых директоров, вице председатель МССПиР, член совета БНПА, член ОКС Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и ОКС Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь
Номер № 08/2020
Количество просмотров 270
Автор капвложения, капвложения, инвестиции, инвестиции, риски, риски, анализ анализ

2020 бросает нам новые вызовы и переживания. Каждый из нас сталкивается с незнакомыми или давно забытыми проблемами, и, к сожалению, это не тот случай, когда внутренний азарт и имеющийся багаж знаний помогают легко справиться. Какую модель принятия управленческих решений выбрать или просто плыть по течению?

Традиционные методы составления бюджета капиталовложений основываются на максимизации ценности в мире, существующем без неопределенности и гибкости. Эти методы, например чистая текущая стоимость и другие методы дисконтированного денежного потока (DCF), используемые для суммирования профиля риска капиталовложений, применяют дисконтную ставку, которая учитывает премию за риск, основанную на модели оценки финансовых активов (САРМ). Подход DCF не в состоянии охватить сложные неопределенности, гибкость управления, и стратегическую важность инвестиций. Традиционный анализ DCF основан на предположении относительно статического сценария ожидаемых потоков. Это означает, что руководство только пассивно реагирует на неопределенность ситуации.

Методология дает ответ на вопрос, какие выборы (опционы), потенциально заложенные (скрытые) в инвестиционные проекты можно и следовало создать для того, чтобы максимизировать ценность инвестиций (проекта).

Основные шаги заключается в следующем:

1. Определить цели проекта (инвестиций) и риски. Описать инвестиционные цели и требования (стратегический, технологический, организационный, экономический, и т.д.), затем описать существующие риски в проекте.

2. Определить скрытые вложенные опционы, использовать их для идентификации альтернативной структуризации инвестиций. Может потребоваться итерация этого шага, чтобы постепенно идентифицировать составные варианты, потому что некоторые опционы могут быть предпосылками или вознаграждением других опционов. После опознания вложенных (скрытых) опционов использовать различные поднаборы этих опционов, чтобы произвести альтернативные способы реструктуризации инвестиций.

3. Оценить альтернативы структуризации инвестиций, чтобы найти набор опознанных вариантов, которые максимально увеличат ценность проекта (инвестиций). Чтобы выбрать, какой из опознанных вложенных опционов подходит для увеличения ценности проекта (инвестиций), необходимо выполнить стоимостную оценку каждого выбора (опциона) с учетом взаимодействия с другими опционами, относительно рисков, который он (опцион) управляет, и относительно стоимости его преобразования в реальные опционы.

При реализации инвестиционных проектов управленческая гибкость руководства дает возможность менять курс проекта на основании постоянно собираемой информации о проекте и окружении проекта (рыночных данных и т.д.) и на основании на этой информации изменять курс проекта. Эта управленческая гибкость имеет стоимостную оценку и называется стоимостной оценкой реального выбора (опциона).

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Анализ опроса: 60% россиян не берут в долг у друзей и родных

Согласно опросу, 9% россиян занимали крупную сумму у друзей или родственников из-за пандемии коронавирусной инфекции, еще 6% опрошенных брали в долг на расходы, не связанные с пандемией. При этом не готовы дать в долг из-за отсутствия свободных денег 37% респондентов, 17% - постоянно дают в долг друзьям и родным небольшие суммы денег.

2. Совет по развитию предпринимательства о проекте Указа «О мерах по защите прав работающих»

Проектом Указа «О мерах по защите прав работающих» предусматривается, что, в случае задержки заработной платы на срок более 15 календарных дней, работник имеет право приостановить работу на весь период до выплаты заработной платы. При этом за ним не сохраняется средний заработок, он может работать по совместительству полный рабочий день, но обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после выплаты задержанной заработной платы в полном объеме.

3. Какие риски для Беларуси можно увидеть в прогнозе Центробанка России на 2021-2023 годы

В рисковом сценарии прогноза на 2021-2023 годы Центробанк РФ не исключает повторной волны пандемии коронавируса и других шоков для мировой экономики, в том числе усиления торговых противоречий и геополитической напряженности. Цены на нефть в этом случае сложатся на уровне 25 USD за баррель, следует из проекта Основных направлений денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов.

4. Российским госбанкам велели спасать экономику белорусских банков

Сбербанку, ВЭБу и ВТБ, каждый из которых имеет белорусскую «дочку», было предписано обеспечить стабильный поток рублевых кредитов в Беларусь. В российском правительстве твердо настроены не допустить повторения украинского сценария, который закончился убытками и списанием значительных активов для российских банков

5. Минюст Беларуси "О деятельности незарегистрированных фондов"

В соответствии с действующим законодательством Беларуси фонды подлежат госрегистрации. Организация деятельности либо участие в деятельности фонда, не прошедшего в установленном порядке госрегистрацию, являются незаконными и влекут ответственность в соответствии со статьей 23.88 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

6. Почему грузы из Китая идут мимо Беларуси, но через Калининград

Наибольшая динамика отмечена по транзитным перевозкам контейнерных поездов через порты Балтийск и Калининград - объем перевозок вырос в 10 раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. По итогам работы за три месяца 2020 года объем транзитных перевозок контейнеров по БелЖД в сообщении Китай – Европа – Китай увеличен на 4,5% и составил более 70 тыс. контейнеров в ДФЭ.