Войти Регистрация

Обзор ключевых изменений в Закон «О здравоохранении» |

Количество просмотров 328
Автор здравоохранение, здравоохранение, закон, закон, новации новации

Закон направлен на совершенствование правового регулирования норм указанных правовых актов с учетом практики применения и приведение их в соответствие с иными актами законодательства и международно-правовыми актами, составляющими право ЕАЭС.

Обновлен понятийный аппарат. Так, в частности, предусмотрены определения терминов «близкие родственники», «качество медицинской помощи», «медицинские изделия», «медицинский документ», «электронный медицинский документ», «электронная медицинская карта пациента».

Изменения коснутся права постоянно проживающих в стране иностранных граждан и лиц без гражданства (далее — иностранцы) на доступное медобслуживание. Дополнено, что иностранцы, постоянно проживающие в Республике Беларусь, имеющие право на доступное медицинское обслуживание наравне с гражданами Республики Беларусь, будут иметь право на получение бесплатной медицинской помощи на основании государственных минимальных социальных стандартов в области здравоохранения в государственных учреждениях здравоохранения, если иное не будет установлено законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.

Дополнены полномочия Совмина и Минздрава в области здравоохранения, а также местных исполкомов. В частности, Минздрав будет определять порядок разработки, формирования, ведения, эксплуатации информационных систем, информационных ресурсов, баз (банков) данных и (или) реестров (регистров) в здравоохранении, входящих в состав централизованной информационной системы здравоохранения, требования к ним, а также порядок их взаимодействия с централизованной информационной системой здравоохранения.

В структуру здравоохранения включаются университетские клиники — учреждения, осуществляющие медицинскую деятельность и участвующие в реализации образовательных программ высшего образования, а также оператор централизованной информационной системы здравоохранения <*>.

Среди основных нововведений:

  • введение нового вида экспертизы — экспертизы качества медицинской помощи;
  • проведение оценки качества медицинской помощи и медицинских экспертиз, экспертизы качества медицинской помощи при оказании медицинской помощи по жалобам, при летальных исходах и в иных случаях;
  • расширение возможностей использования отделений дневного пребывания;
  • закрепление возможности назначения пациентам контролируемого лечения (назначается при определенных заболеваниях и заключается в регулярной выдаче лекарственных препаратов в стационарных или амбулаторных условиях под наблюдением медицинских работников);
  • введение медицинской аккредитации госорганизаций здравоохранения, которая будет проводиться по условиям и видам оказания медицинской помощи;
  • закрепление правового механизма государственного социального заказа в области здравоохранения (определены его цель, основные принципы, порядок формирования, финансирования и реализации; полномочия государственного заказчика государственного социального заказа, финансируемого путем предоставления субсидий; требования к исполнителям; порядок проведения конкурса и др.);
  • введение терминов «электронный медицинский документ», «электронная медицинская карта пациента»;
  • регулирование отношений по созданию, развитию, сопровождению и эксплуатации централизованной информационной системы здравоохранения, оказанию медицинской помощи, медицинскому наблюдению и проведению медицинских экспертиз с применением телемедицинских технологий;
  • закрепление университетских клиник — учреждений, совмещающих осуществление медицинской деятельности в качестве больничных организаций с участием в реализации образовательных программ высшего образования;
  • закрепление за медицинскими работниками права на обоснованный профессиональный риск.

Основные положения Закона вступают в силу с 23.07.2021.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Как пополнить оборотку строительным организациям? Разрешено использовать 50% накопленного гарантийного фонда

Указом снижен размер резервирования средств, которые предназначены для исполнения подрядчиком своих обязательств по устранению недостатков строительных работ, выявленных в период гарантийного срока. Этот размер теперь будет 0,5% от стоимости работ вместо прежних 1,5%.

2. Крутой обсудил с бизнес-союзами предложения КГК по налогам для ИП

Заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой провел встречу с руководителями ведущих деловых ассоциаций, на которой обсуждались предложения КГК по изменению системы и порядка налогообложения ИП и сокращению наличного денежного оборота, а также вопросы формирования конкурентной среды и обеспечения равных условий деятельности для субъектов хозяйствования сферы ЖКХ. Были также подняты вопросы реализации положений Директивы №4.

3. С 9 июля в Беларуси вводится новый порядок регистрации резидентами валютных договоров

С 9 июля валютные договоры, заключенные c нерезидентами, резидентам Беларуси необходимо будет регистрировать на веб-портале, размещенном на официальном сайте Нацбанка. Регистрировать необходимо валютные договоры, сумма денежных обязательств на дату заключения которых не определена либо равна или превышает в эквиваленте 4 тыс. базовых величин для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Также постановлением от 12.02.2021 № 37 определен перечень валютных операций, при проведении которых валютный договор необходимо регистрировать.

4. Об эксперименте по непроставлению отметок таможенных органов

Решением Евразийского межправительственного совета от 17.07.2020 № 5 установлено, что с 1 марта 2021 г. при совершении в электронном виде таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, дополнительно отметки таможенных органов в транспортных (перевозочных), коммерческих и (или) иных документах на бумажном носителе не проставляются.

5. Опубликованы Основы макропруденциальной политики Национального банка

Целью документа является разъяснение общественности применяемых подходов к проведению макропруденциальной политики в рамках формирования системы по обеспечению финансовой стабильности как одной из ключевых предпосылок для устойчивого экономического роста. В нашей стране создан Совет по финансовой стабильности, в состав которого входят представители Совета Министров, Национального банка и других госорганов.

6. Депутат: «Сбор за пересечение границы будут взимать не ранее следующего года. Если такое решение примут»

В начале года бурю обсуждений вызвало предложение ввести новый налог — за пересечение границы на авто хотят брать 87 рублей. Негодование вызвал сам факт взимания денег за передвижение автомобилиста за рубеж, факт возможности покинуть страну на машине только за плату. Во время круглого стола по вопросам законодательных нововведений подняли тему не самого существования налога, а в первую очередь сроков его реализации.