Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег |

Количество просмотров 880
Автор ЕС, ЕС, водные ресурсы, водные ресурсы, статистика статистика

97% воды на земле - непригодны для питья, еще 2% – лед и лишь оставшийся 1% – пресная питьевая вода. Однако, по данным статистики, даже при этом европейцы не могут определиться, в каких из стран можно пить воду из крана и каково качество питьевой воды.

По данным Еврокомиссии, меньше 60% европейцев считают, что они хорошо информированы о качестве питьевой воды в кране и всего 20% из них считают, что в других странах водопроводная вода качественная. Это несложно объяснить. Вода оказывает решающее влияние на здоровье, поэтому, если есть хоть малейшее сомнение в ее качестве, то лучше не рисковать.

Самая богатая водой страна – Хорватия

Согласно статистике, большинству европейцев не стоит переживать из-за качества или нехватки водопроводной воды. По данным Our World in Data, в Восточной Европе на одного жителя в среднем приходится 21 383 м³ источников пресной воды, в Северной и Центральной Европе – 4006 м³, в странах Южной Азии всего 1131 м³, а в странах Северной Африки – всего 256 м³.

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше).

Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

По данным "Евростата", около 11% жителей ЕС испытывают нехватку воды, ее не хватает на самые необходимые нужды. Однако ЕС может гордитья сравнительно чистой водой. Основной источник питьевой воды в странах ЕС – грунтовые воды. В 2011– 2013 гг., она составляла больше половины питьевой воды в ЕС, а остальную часть, соответственно, 36% и 14%, составляла вода из поверхностных источников и другая вода. Грунтовые воды более качественные – они насыщены полезными для организма минералами и защищены от загрязнения.

Во время путешествия по Европе о пластиковой таре для воды можно забыть. В большинстве стран ЕС делают все, чтобы обеспечить поставки чистой и качественной водопроводной воды, кроме того, поставщиков воды побуждают экономить воду. Несмотря на то, что жители разных стран ЕС могут смело пить водопроводную воду, по данным ЕК, на одного жителя ЕС в среднем приходится 106 л воды, которую продают в магазинах.

Всего 10% жителей ЕС пьют воду прямо из-под крана. Абсолютное большинство считает, что водопроводная вода пригодна только для умывания и приготовления пищи. Из-за таких привычек страдает и природа и сами пользователи. Постоянное производство и переработка пластиковой тары выделяет газы, способствующие развитию парникового эффекта, кроме того, покупатели тратят на это деньги. Согласно статистике, если бы жители ЕС пили воду из-под крана, то они сэкономили бы в среднем 600 млн. евро в год.

Качество воды – вызов ЕП

За право жителей пить чистую воду борется первая инициатива граждан Европы Right2Water. Организацию поддерживают и жители. Петицию Right2Water подписали почти 2 млн. европейцев. Их голос был услышан, и ЕК обратила внимание на часть требований Right2Water в обновленной директиве о питьевой воды. Цель директивы - обновление стандартов водопроводной воды, информировать жителей и компании, предоставляющие услуги общепита, о качестве воды и так призвать их отказаться от бутилированной воды и пить воду из-под крана, а также побуждать страны делать воду более доступной для жителей, особенно для людей из уязвимой группы. 28 марта 2019 года эти предложения одобрил ЕП.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Крах нашей надежды: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Евросоюз - крупнейший потребитель углеводородов - намерен полностью отказаться от ископаемых источников топлива, таких, как нефть и газ, заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон. «Цель ЕС - в том, чтобы стать климатически нейтральным. Это значит, что мы выведем из употребления ископаемые энергоносители», - пояснила она, добавив, что все поставщики Евросоюза должны «иметь это в виду».

2. Кто и сколько задолжал белорусским банкам

Объем задолженности по кредитам, выданным всеми банками Беларуси в 2019 году, составил около трети ВВП или 45 млрд рублей. Много это или мало, и из чего состоит этот долг? Более чем в четыре раза, с 2,6% до 11,9% в общем объеме задолженности выросла доля номинированного в валюте краткосрочного долга государственных коммерческих предприятий.

3. COVID-19: Какие страны станут главным источником квалифицированных кадров для Германии

В 2020 году приток мигрантов в Германию из-за коронавируса, рецессии и закрытия границ ЕС резко сократится. В последующие годы по мере выхода страны из кризиса экономике ФРГ и стареющему немецкому обществу вновь в большом количестве потребуются квалифицированные иностранные кадры. Поскольку успехи Германии в борьбе с COVID-19 повысят ее привлекательность в глазах жителей тех стран, чьи системы здравоохранения оказались в условиях пандемии менее эффективными, можно рассчитывать на то, что число трудовых мигрантов вновь увеличится

4. В августе США ожидает "цунами" банкротств компаний

Задолженность американских компаний к концу I квартала текущего года достигла рекордного уровня в 10,5 трлн. долларов, и многие компании уже никогда не смогут рассчитаться по кредитам. Эксперты Школы бизнеса Нью-Йоркского университета ожидают, что в текущем году в США произойдет не менее 66 банкротств с долгами более 1 млрд. долларов. Это будет новым рекордом, предыдущий был установлен в 2009 году — 49 подобных банкротств.

5. Аналитическое обозрение Нацбанка "Мониторинг условий банковского кредитования" за I квартал 2020 года

"Согласно расчетам индекса net percentage, в I квартале 2020 года условия кредитования ужесточились как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. В II квартале 2020 г. и в меньшей степени в III квартале 2020 года участники опроса прогнозируют дальнейшее ужесточение условий кредитования в иностранной валюте и в белорусских рублях", - говорится в обзоре.

6. Основные показатели работы системы BISS в Республике Беларусь

Основные показатели работы системы BISS. Участниками системы BISS являются банки Республики Беларусь, банки-нерезиденты, небанковские кредитно-финансовые организации, биржа (далее – участники расчетов) и Национальный банк. Обязательным условием для осуществления расчетов в системе BISS является установление участниками расчетов корреспондентских отношений с Национальным банком.