Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег

Отказ от бутилированной воды поможет европейцам сэкономить немало денег |

Количество просмотров 146
Автор ЕС, ЕС, водные ресурсы, водные ресурсы, статистика статистика

97% воды на земле - непригодны для питья, еще 2% – лед и лишь оставшийся 1% – пресная питьевая вода. Однако, по данным статистики, даже при этом европейцы не могут определиться, в каких из стран можно пить воду из крана и каково качество питьевой воды.

По данным Еврокомиссии, меньше 60% европейцев считают, что они хорошо информированы о качестве питьевой воды в кране и всего 20% из них считают, что в других странах водопроводная вода качественная. Это несложно объяснить. Вода оказывает решающее влияние на здоровье, поэтому, если есть хоть малейшее сомнение в ее качестве, то лучше не рисковать.

Самая богатая водой страна – Хорватия

Согласно статистике, большинству европейцев не стоит переживать из-за качества или нехватки водопроводной воды. По данным Our World in Data, в Восточной Европе на одного жителя в среднем приходится 21 383 м³ источников пресной воды, в Северной и Центральной Европе – 4006 м³, в странах Южной Азии всего 1131 м³, а в странах Северной Африки – всего 256 м³.

Больше всего пресной воды в Европе приходится на одного жителя Хорватии - 27 330 м³. Далее следуют Финляндия и Швеция - 20 000 м³. Как и в Эстонии в Литве на одного жителя приходится меньше 10 000 м³ (в Латвии больше).

Меньше всего пресной воды в ЕС приходится на одного жителя Мальты - всего 220 м³, на Кипре, в Чехии и Польше. Годовой показатель в этих странах составляет 1700 м³.

По данным "Евростата", около 11% жителей ЕС испытывают нехватку воды, ее не хватает на самые необходимые нужды. Однако ЕС может гордитья сравнительно чистой водой. Основной источник питьевой воды в странах ЕС – грунтовые воды. В 2011– 2013 гг., она составляла больше половины питьевой воды в ЕС, а остальную часть, соответственно, 36% и 14%, составляла вода из поверхностных источников и другая вода. Грунтовые воды более качественные – они насыщены полезными для организма минералами и защищены от загрязнения.

Во время путешествия по Европе о пластиковой таре для воды можно забыть. В большинстве стран ЕС делают все, чтобы обеспечить поставки чистой и качественной водопроводной воды, кроме того, поставщиков воды побуждают экономить воду. Несмотря на то, что жители разных стран ЕС могут смело пить водопроводную воду, по данным ЕК, на одного жителя ЕС в среднем приходится 106 л воды, которую продают в магазинах.

Всего 10% жителей ЕС пьют воду прямо из-под крана. Абсолютное большинство считает, что водопроводная вода пригодна только для умывания и приготовления пищи. Из-за таких привычек страдает и природа и сами пользователи. Постоянное производство и переработка пластиковой тары выделяет газы, способствующие развитию парникового эффекта, кроме того, покупатели тратят на это деньги. Согласно статистике, если бы жители ЕС пили воду из-под крана, то они сэкономили бы в среднем 600 млн. евро в год.

Качество воды – вызов ЕП

За право жителей пить чистую воду борется первая инициатива граждан Европы Right2Water. Организацию поддерживают и жители. Петицию Right2Water подписали почти 2 млн. европейцев. Их голос был услышан, и ЕК обратила внимание на часть требований Right2Water в обновленной директиве о питьевой воды. Цель директивы - обновление стандартов водопроводной воды, информировать жителей и компании, предоставляющие услуги общепита, о качестве воды и так призвать их отказаться от бутилированной воды и пить воду из-под крана, а также побуждать страны делать воду более доступной для жителей, особенно для людей из уязвимой группы. 28 марта 2019 года эти предложения одобрил ЕП.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. Оплата QR-кодом как альтернатива эквайрингу

Метод оплаты без использования терминала, при помощи QR-кода будет интересен интернет-магазинам, кафе, парикмахерским, такси, любым торговым/сервисным предприятиям, а также самозанятым гражданам (ремесленникам). Оплата QR-кодом позволяет бизнес-клиентам принимать платежи без установки терминалов, а их покупателям – оплачивать товары и услуги в один клик - отсканировав QR-код при помощи смартфона!

2. Приостановка действия базового документа еврозоны не окажет значимой поддержки евровалюте

На горизонте нескольких месяцев, в случае необходимости продления карантина, рост финансовой нагрузки на государства может вылиться в долговой кризис, что, напротив, ускорит падение к уровням 2015-2017 годов - ниже 1,05 евро за доллар. Если цены на нефть останутся на низком уровне, то на среднесрочном горизонте Европа сможет рассчитывать на положительный эффект от низких цен на энергоносители. В этом случае повысится вероятность укрепления евро.

3. Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы

Белорусским предприятиям планируется предоставить налоговые каникулы. Об этом сегодня журналистам в парламенте сообщил министр по налогам и сборам Сергей Наливайко. В свою очередь заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц прокомментировал возможность предоставления кредитных каникул предприятиям. Пакет мер предусматривает временные послабления для банков с точки зрения требований по управлению рисками.

4. МОТ прогнозирует уровень безработицы. S&P говорит о дефолтах

Около 25 млн человек могут остаться без работы из-за пандемии коронавируса, если правительства стран не отреагируют, говорится в заявлении Международной организации труда (МОТ). В S&P прогнозируют рост корпоративных дефолтов в США и Европе на 10% в текущем году. Ущерб кредитоспособности нанесут падение денежного потока, более жесткие условия финансирования и обвал цен на нефть, считают аналитики.

5. Прогноз: Украину ждет падение ВВП на 4−9% и курс 30−35 грн/USD

Этот прогноз базовый, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим. ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривня подешевеет к доллару до 35 грн/USD. Падение на 9% - это такое же падение, как было в Украине в 2015 году.

6. Романчук: Нас ждёт настоящий шок и это не шутки

Коронавирус – лишь часть крайне негативного сценария для Беларуси. Обвал экспорта сырьевых ресурсов, стопор многих секторов (отдых, путешествия, общественное питание, транспорт, логистика), резкое снижение активности промышленных предприятий, мощный удар по бюджету страны, по бюджетам бизнесов, банков и домашних хозяйств – всё это материализуется на наших глазах.