Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия!

Открытое письмо аудиторов Республики Беларусь: мы против насилия! |

Количество просмотров 549
Автор Выборы 2020, Выборы 2020, аудит, аудит, отчетность отчетность

Согласно правилам профессиональной этики аудиторы должны быть вне политики.

Наша специализация – бухгалтерский учет и налогообложение, мы выражаем мнение о достоверности финансовой отчетности. Однако в сложившихся условиях мы не можем остаться в стороне и не высказать свою гражданскую позицию.

Аудиторы строго следуют установленным правилам, проверяя правильность соблюдения клиентами законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения.

Поэтому мы обеспокоены тем, что в сложившихся условиях может исчезнуть смысл ведения бухгалтерского учета и составления достоверной финансовой отчетности.

У бизнеса возникают сомнения, следует ли платить налоги, когда утрачивается их экономическая целесообразность, нет понимания, что собираемые в бюджет средства расходуются на благо общества.

Проведение независимого аудита финансовой отчетности для внешних пользователей способствовало привлечению иностранных инвестиций, открытию новых предприятий и созданию рабочих мест.

Складывающаяся в стране обстановка грозит значительным спадом деловой и инвестиционной активности, существенным оттоком капитала и сокращением налоговых поступлений.

Наносится огромный ущерб доверию бизнеса и общества к государству, уничтожаются все, что было достигнуто в ходе диалога и преобразований, проведенных в последние годы для улучшения отечественного делового климата.

Мы призываем государственные органы:

  1. Немедленно прекратить насилие в отношении мирных граждан.
  2. Неукоснительно соблюдать конституционные гарантии свободы собраний, мнений и убеждений граждан, и их свободное выражение.
  3. Обеспечить гарантированное право граждан на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, в том числе, касающихся избирательного процесса.
  4. Провести независимый пересчет результатов выборов Президента Республики Беларусь, а при невозможности, провести новые прозрачные выборы Президента Республики Беларусь.

По информации на 12.00 13.08.2020 свои подписи под обращением оставили уже более 200 аудиторов.

Количество подписей увеличивается.

Источник: https://neg.by/novosti/otkrytj/otkrytoe-pismo-auditorov-respubliki-belarus

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе только для зарегистрированных пользователей. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войдите под своей учетной записью

Поделиться в соцсетях:

Возврат к списку



Свежие статьи
Сейчас читают

1. ЕАБР прогнозирует снижение ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году. Восстановление ожидается в последующие 2 года

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Республики Беларусь на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие два года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

2. Итоги переписи населения Республики Беларусь 2019 года

Согласно итогам переписи населения 2019 года в Беларуси проживают 9 413 446 человек. Население Беларуси за 20 лет сократилось почти на 631,8 тыс. человек, при этом городских жителей стало больше. Средний возраст жителя Беларуси сегодня составляет 40,7 года (у мужчин он – 38 лет, у женщин – 43 года). Среди регионов самый молодой – Минск: в столице средний возраст составляет 39,3 года.

3. Основные параметры бюджета России на 2021 год: сокращение расходов

Правительство России заложило в федеральный бюджет 2021-23 гг резкое сокращение расходов на Крым и финансирование авиационной промышленности, а также уменьшение ассигнований на программу научно-технологического развития страны. Наиболее резкое сокращение расходов состоится по целевой программе развития Крыма и Севастополя, где «под нож» пустят 20% заложенных денег.

4. Минэкономразвития подтверждает ступор в экономике России

Восстановление российской экономики после коронавирусного провала закончилось едва начавшись. В августе возобновили падение большинство ключевых секторов, за исключением добычи и вывоза за рубеж простейшего минерального сырья, следует из данных Минэкономразвития. Подробнее читайте в материале.

5. Основные параметры бюджета Украины на 2021 год: рост ВВП и стабильность

Бюджет Украины на 2021 год основывается на макроэкономическом прогнозе, согласно которому предполагается рост реального ВВП на 4,6% после падения на 4,8%. Инфляция прогнозируется на уровне 7,3%. Среднегодовой валютный курс - 29,1 гривны к доллару США.

6. БСПН: Экономический дефолт может последовать за политическим

Нужны новые подходы, учитывающие нынешние события и угрозы. Бизнес ждет четких сигналов от властей, что будет снижена налоговая нагрузка, что появится больше возможностей для развития малого и среднего предпринимательства, что мы увидим реальную поддержку на уровне отраслей, а не только очередную попытку упростить регистрацию новых компаний. Необходимо пересмотреть роль местных органов власти, судебной системы.