Оценка финансово-экономической эффективности внедрения современных компьютерных информационных технологий в организациях
Оценка финансово-экономической эффективности внедрения современных компьютерных информационных технологий в организациях |
Автор Ирина Насонова Ирина Насонова
Количество просмотров 30
Автор анализ, анализ, автоматизация, автоматизация, технологии, технологии, управление управление
Оценка финансово-экономической эффективности внедрения современных компьютерных информационных технологий в организациях

Основные проблемы большинства организаций, функционирующих в различных сферах и отраслях, в настоящее время заключаются в высокой трудоемкости бухгалтерских, финансовых, планово-экономических, аудиторских и иных процессов, осуществляемых с учетом специфики деятельности организаций.

Решением этих проблем может послужить распространение использования в процессе деятельности современных компьютерных информационных технологий. Анализ применения компьютерных технологий свидетельствует, что в первую очередь программные средства начинают использоваться для обобщения нормативно-справочных данных и для снижения трудоемкости аналитических процедур.

Разработка информационной системы, например для проведения аудиторской проверки, вполне осуществима, так как на многих предприятиях подобная система успешно работает. Программное средство предназначено для автоматизации процесса аудита.

Внедрение данной системы позволит:

−    повысить производительность труда;

−    повысить качество проверки;

−    вести статистику работы сотрудников;

−    сократить трудоемкость информационно-расчетных процессов за счет применения современных информационных технологий;

−    проводить анализ статистики работы и ее дальнейшее планирование на основе этой информации.

Некоторые задачи (особенно отчетность) вместо нескольких недель можно будет решать в несколько минут. Снизится количество ошибок пользователей в связи с тем, что функции контроля возлагаются на программу.

Актуальность обуславливается необходимостью автоматизации труда работника с целью снижения временных и денежных затрат на выполнение стандартных рутинных операций. Практическая значимость работы определяется разработкой реального программного средства, служащего для автоматизации работы работника, а следовательно, и оптимизацией организации аудиторской деятельности.

Для реализации любого проекта требуется его экономическое обоснование. Таким обоснованием является оценка экономической эффективности проекта. Для проведения такой оценки необходимо сопоставить средства, требующиеся для разработки, и эффект, ожидаемый от внедрения соответствующего проекта. В данном случае необходимо оценить экономическую эффективность ПС. Критерием экономической эффективности у разработчика выступают следующие показатели:

−         чистая дисконтированная стоимость (ЧДД);

−         срок окупаемости инвестиций (Ток);

−         рентабельность инвестиций (Ри).

 

Расчет затрат и отпускной цены программного средства

Основная заработная плата (Зо) исполнителей проекта определяется по формуле (1):

...

Подробнее читайте в статье.

В результате технико-экономического обоснования применения программного продукта были получены следующие значения показателей их эффективности:

–     чистый дисконтированный доход за четыре года работы программы составит 14 709,25 руб.;

–     затраты на разработку программного продукта окупятся на второй год его использования;

–     рентабельность инвестиций составляет 35%.

Таким образом, применение программного продукта является эффективным и инвестиции в его разработку целесообразно осуществлять.

Это способно сделать предпринимательскую деятельность в целом более прозрачной для собственников бизнеса, прибыльной и результативной.

<...>


Полный текст документа находится в платном доступе. Если у Вас уже есть доступ, пожалуйста, войдите в систему.

Войти под своей учётной записью

Поделиться в соцсетях:




Свежие статьи
Сейчас читают

1. МАРТ: российские товары вытесняют с полок белорусские

В Беларуси продолжается снижение удельного веса товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли. МАРТ ежегодно разрабатывает перечни импортозамещающих товаров, предлагаемых для производства белорусским производителям. В 2019 г в этот перечень включено 75 товарных позиций, в том числе 9 продовольственных и 66 непродовольственных. Из 51 группы товаров, отслеживаемых Белстатом, был отмечен рост продаж по 27 группам пищевых продуктов, напитков и табачных изделий и по 19 группам непродовольственных товаров.

2. Бизнес-союзы готовят консолидированную позицию по «реинкарнации» указа № 488

У бизнес-сообщества создается впечатление, что постановлением Комитета государственного контроля №3, принятым по поручению президента после отмены Указа № 488, практически переписана половина этого указа, причем не в лучшем виде. «Вновь предполагается ввести специальный реестр субъектов хозяйствования, а их контрагентам (в том числе добросовестным плательщикам) рассылать «письма счастья» с просьбой доплатить налоги в бюджет...

3. В чем секрет развития самой дорогой в мире финансовой компании

Финтех-компания Ant Financial, которая появилась 15 лет назад как эскроу-сервис, оценивается в 150 млрд USD. Ее услугами в Китае пользуются 700 млн человек. Вместе с другими странами – миллиард. В составе Ant сегодня работает не только платежная система, но и крупнейший денежный фонд в мире «Юй’Э Бао», что в переводе с китайского означает «заначка», говорится в статье Republic.

4. Детали нового перечня скоропортящихся товаров, в отношении которых таможенные операции совершаются в первоочередном порядке

Данным документом определены новые перечень категорий товаров, подвергающихся быстрой порче, в отношении которых в соответствии со статьей 81 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза таможенные операции совершаются в первоочередном порядке;, и  перечень товаров, в отношении которых может предоставляться отсрочка или рассрочка уплаты ввозных таможенных пошлин в соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 59 Кодекса.